Расскажу о том, как готовлю гранолу. Первый опыт тоже был отрицательным - пережарила.
Потом долго не решалась приготовить опять, боялась. Чего боялась? Сожгу опять! А больше всего я, конечно, боюсь этих длинных списков ингредиентов! Наверно я очень ленивая, потому что все рецепты, которые содержат более 6-8 пунктов в составе, отталкивают меня одним только видом.
Но про гранолу, когда она мне попадалась, я всё-таки читала.

А потом (видимо начиталась) сложилась у меня небольшая таблица из 4 столбиков. Выглядит это так:
Хлопья – 2,5 ст. | Орехи-семечки – 1 ст. | Сухофрукты – 1 ст. | Жидкость – 1 ст. |
Овсяные хлопья или хлопья из других злаков. | Грецкие орехи, Фундук, Пекан, Миндаль, Кедровые орехи, Тыквенные семечки, Семечки подсолнечника, Семена льна, Кунжут, Мак. |
Изюм, Клюква, Инжир, Вишня, Курага, Чернослив, Финики, Кокосовая стружка. |
Чай, Сок, Фруктовое пюре, Мёд, Сахар, Растительное масло, Сюда же добавить цедру лимона, лайма или апельсина, специи. |
В таблице я указала те продукты, которые можно купить у нас, и не указала шоколад, цукаты и хлопья, которые добавляют в готовую гранолу.
Шоколад я добавляла как-то раз, вкусно, но его можно есть и без гранолы. И Полина выбирает первым делом шоколадные кусочки, а мне хочется, чтобы она всё сразу ела. Так что шоколад у нас отдельно.
Запекаю гранолу при 100С. При 150С у меня всё сгорит, потому что я сразу делаю сто дел. А так, даже если оставить духовку не на 10 минут, а на 12 или 13, ничего не случится!
В общем, может кому-то ещё пригодится мой опыт.
Рецепт. Гранола Earl Grey (она же на первой фотографии). Идея отсюда.
2,5 ст. овсяных хлопьев,
1/4 ст. рубленых грецких орехов,
1/4 ст. семян льна,
1/4 ст. семян кунжута,
¼ ст. мака,
½ ст. изюма,
½ ст. клюквы,
2/3 стакана крепкого чая,
2 ст. л. коричневого сахара,
2 ст. л. мёда,
½ ч. л. корицы,
½ ч. л. кардамона,
1 ч. л. ванильного экстракта,
сок ½ лимона,
лимонная цедра
2-3 ст. л. растительного масла (на выбор, я использую подсолнечное масло).
Включите духовку на 100С. Заварите чай.
Возьмите миску и стакан и отмеряйте – 2,5 стакана хлопьев, потом 1 стакан всяких орехов и семечек. Отложите 1 стакан сухофруктов.
Далее смешайте чай-сок-масло с мёдом-сахаром и специями.

Влейте жидкость в миску с хлопьями, семечками и орехами, перемешайте. Выложите на противень, распределите равномерно. Запекайте гранолу в духовке в течение часа, помешивая каждые 10 минут. Сначала будет странная липкая масса (видите как к ложке приливает?), вам захочется выбросить, но не спешите, через 20 минут уже будет лучше.
Сухофрукты я добавляю за 10 минут до того, как выключить духовку, иначе они горят. Орехи тоже можно добавлять позже, но при 100С они запекаются хорошо.

Вот такая красота.

Должно было быть как-то длинно, но что-то мне не пишется сегодня…
Ещё.
Хлопья, грецкие орехи, кедровые орехи, семечки, кунжут, изюм светлый и потемней.

Ну и повторение.
Хлопья, грецкие орехи, кунжут, лён, клюква, изюм.

Приятного аппетита и удачной гранолы!
Journal information