Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

С Рождеством!

Всех, кто празднует Рождество сегодня, поздравляю!
Мира вашему дому, тепла, покоя!
У нас идёт снег, тихо, тихо. Падает, падает. Так хорошо! Папа достал саночки, они с Полиной ходили гулять. А я, я сварила борщ и сижу над фотокнигой. На улицу только нос высовывала. Но зато в окно смотрю – любуюсь и радуюсь. Чего это я так радуюсь, спросите вы? Повод есть! До сих пор нам давали какое-то пятое время года. Тепло и сухо. Временами ветрено и сыро. На грядках всякая зелень колосится, первоцветы взошли на клумбе. Эти небольшие зелёные  пятачки не радовали, а даже как-то пугали. Одно радовало – экономия расходов на отопление. Да и то, как оказалось, не больно-то мы наэкономили.
Несколько дней назад сверху спустили такой ад, что народ не знал куда деваться! Ветер продувал насквозь! Холодно и снега не видать. Температура с +5 опустилась до -20!
Сегодня только всё улеглось, привычная зимняя погода. Скоро пойдём гулять, чего и вам желаю!
А пока делюсь накопившимися рецептами. Это рождественский фруктовый кекс, английский.
В этом году опробовала новый рецепт и испекла не один, а четыре небольших буханочки, чтобы можно было дарить. Очень симпатично получилось.
Угощали и гостей этим кексом, понравился. Подавала с взбитыми сливками.

IMG_1972.JPG


Фрукты я заготовила ещё в сентябре, но этот рецепт не предусматривает таких манипуляций как предыдущий, которым я пользовалась несколько лет.
Рецепт по моей просьбе нашла приятельница, которая живет в Лондоне. Я его перевела, записала, а ссылку к своему стыду не сохранила.

IMG_1960.JPG

Итак, для 4 небольших кексов (вес каждого кекса 500 г):

1 кг сухофруктов (у меня светлый и тёмный изюм, инжир, клюква и цукаты),
Сок и цедра 1 апельсина,
Сок и цедра 1 лимона,
150 мл бренди (я не использовала, заменила апельсиновым соком),
250 г мягкого масла,
200 г коричневого сахара,
4 яйца,
175 г муки,
100 г миндаля (у меня лещина),
1 ч. л. ванильного экстракта,
2 ч. л. специй,
1 ч. л. корицы,
¼  ч. л. гвоздики,
½  ч. л. разрыхлителя,
100 г хлопьев миндаля (не использовала).

Фрукты, сок и цедру, бренди, масло и сахар на среднем огне довести до кипения, варить 5 минут. Отложить в сторону, масса должна быть тёплой, но не горячей.
Пока займёмся духовкой и подготовкой форм.
Духовку разогреть до 130-150С. Формы для выпечки выстелить пекарской бумагой, снаружи обернуть несколькими слоями пергамента или газет. На противень положить пачку газет или бумагу.
Муку смешать с разрыхлителем и специями, просеять.
К остывшим фруктам добавить орехи, яйца и муку, перемешать. Разложить по формам (можно в одну), выпекать 2 часа. Проверяйте кекс спичкой.
Кексы остудить в форме, вынуть, завернуть в бумагу и оставить для созревания. Или отрезать ломтик и съесть!

IMG_1970.JPG

Упаковать красиво и подарить!

IMG_1979.JPG

Будьте счастливы!
Tags: выпечка, кекс, пирог, подарок, праздник, пряности
Subscribe
promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments