Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Плацинда (plăcintă (плэчинтэ)).

Лето, жара, хочется чего-то холодненького. Но... в огороде такая тьма укропа, просто засилье укропное.
IMG_9106
Испекла вкуснейшие плацинды.

IMG_8847


Плацинды - это молдавское национальное блюдо. Такие пироги что ли. Делают их из разного теста. И дрожжевого, и вытяжного, и слоёного. Тесто раскатывается, в центр лепешки кладется начинка и края теста закрывают к центру, чтобы получился своеобразный многоугольный конвертик. Можно жарить и запекать. Начинки тоже разные, соленые и сладкие.
Мои плацинды с классической начинкой - творог с зеленым луком и укропом!
Рецептов теста для плацинд великое множество. Можно сказать, что в каждой семье есть свой рецепт, свои секреты и тонкости. В селах готовят много плацинд и продукты отмеряют кастрюлями и тазиками. Я пеку немного на 1-2 противня. Делала слоёное тесто.

IMG_8843

Рецепт теста брала здесь - http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1719625#1719625. (Называется "НЕЖНОЕ , СЛОЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЛАЧИНТЭ").
Готовила из 1 кг муки, здесь рассчитала так, чтоб хватило на 2 моих противня.
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ТЕСТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!
Тесто:
1400 г муки,
300 г сметаны,
300 мл теплой воды,
3 яйца,
3 ч. л. соли.

для смазки теста 150 г свиного жира или сливочного масла, или маргарина.

Начинка:
1,5 кг творога,
2 яйца,
пучок зеленого лука,
пучок укропа,
щепотка соли.

Муку просеять в миску. Сделать в центре лунку. Смешать воду с яйцом и солью до полного растворения соли, влить в муку. Добавить сметану. Замесить тесто (если нужно, добавить муки или, наоборот, воды), оставить отдыхать на полчаса.
Разделить тесто и жир(масло, маргарин) на 6 частей. Каждый кусок раскатать и смазать жиром(маслом, марагарином), сложить пополам и свернуть рулетом. Должно получиться 6 рулетов. Заворачиваем в пленку, пакет или полотенце и в холодильник на час и более (у меня лежали ночь).
Охлажденное тесто достаем их холодильника. Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Каждую часть теста разрезаем на три куска. Сначала я немного раскатываю скалкой, потом уже растягиваю руками. Тесто должно быть очень тонким, чтобы через него было видно стол на котором работаете. Не бойтесь, оно будет слоеным. Положить начинку и завернуть конвертиком.
Начинку приготовить просто. Творог посолить, добавить яйцо, мелко нарезанный лук и укроп. Тщательно перемешать. Готово!
Плацинды можно жарить и запекать. У меня на противень поместилось 9 штучек, а три я пожарила (из 1 кг муки).
Съели все за один день. Эх...вкусно... было. Вот еще укроп и немного цветочков. Хорошего настроения!

IMG_9111

Фото 2016.

2.jpg

3.jpg
Tags: Национальные традиции, молдавская кухня, плацинды, слоеное тесто, творог, укроп
Subscribe

  • Пирожное Наполеон

    Проводим лето с чувством, с толком, с расстановкой! Торты-пирожные печём, например. Наполеон я готовила не один раз, и всегда из…

  • Сладкий перец в соусе

    В сегодняшнем посте встретятся юг и север Молдовы. Сладкий перец в соусе одно из популярнейших блюд молдавской кухни. Но, как и рецептов борща,…

  • Ленивые вареники для неленивого завтрака

    Доброе утро! Ленивые вареники я готовлю круглый год. Но почему-то они у меня ассоциируются именно с началом лета, когда дни ещё не такие жаркие, но…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments