Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Green peace!

Весна на календаре стимулирует сознание неотвратимо! Народ начинает шуршать на грядках, клумбах, наводить порядок во дворах.
Несмотря на то, что наш климат позволяет выращивать многие растения, зелень, которую традиционно используют молдавские хозяйки, можно пересчитать по пальцам.
Открытые границы, мобильность и возможность распространения информации с невероятной скоростью, явились результатом того, что и наши огороды ощутимо пополнились новыми «жителями».



Ниже много фотографий!
Я ежегодно пытаюсь вырастить что-то новое, стараюсь пробовать семена, которые появляются в продаже. Эта запись, скорее некое для себя обобщение, возможность лучше понять, что и в каких количествах выращивать и стоит ли выращивать вообще.
Вырастить это полдела, надо ещё научиться использовать выращенное, у меня это получается не всегда.
Итак, начнём. Систематизировать мне ничего не удалось, поэтому запись носит хаотический характер. Скажу лишь, что укроп, петрушка, сельдерей и щавель - это тот минималистический набор, который есть у любой хозяйки.

Укроп.
Самая распространённая пряность Молдовы, не побоюсь это утверждать.
Я кладу практически в любое блюдо, от борща до салата. Не обходятся без красивых укропных зонтиков и консервированные овощи. Самая популярная начинка для плацинды это творог с яйцом и укропом.
Растёт он без проблем, практически в любом месте огорода.
Обычно его семена просто разбрасывают по грядке, и он растёт среди других растений.
Когда укроп вырастает настолько, что веточки приходится отщипывать каждую по отдельности, это становится неудобным. Но! Селекционеры творят чудеса. Есть укроп кустовой, он растёт замечательными пучками, а цвести начинает позже своего обычного собрата. Очень удобно!



Петрушка.
Бывает тоже разная, для зелени, корневая, кудрявая. Кудрявая симпатично выглядит, но не так ароматна.
Использую в борщ, суп, жаркое, салат, запечённые овощи и мясо, запеканки, начинку для пирогов, зелёные соусы.
Как показала практика, корни петрушки хорошо хранятся в овощном ящике холодильника в течение всей зимы.
А если зима снежная, то под снегом зелёная петрушка очень хорошо живёт и её можно откапывать по мере необходимости. Может и не очень удобно, зато свежая зелень.
Высеваю рядочком, как написано на пакетике с семенами.



Сельдерей.
Любисток.
Хоть это и разные растения, но очень похожи и разницы между ними я пока не улавливаю. То, что продают у нас на рынке бабушки, они называют «леуштян», то есть любисток. Я купила семена сельдерея, посеяла, сравнила, по-моему, одно и то же.
Традиционно у нас используют в борщ, жаркое и для маринования помидоров. Немного зелени хорошо добавить в салат.
Растёт у нас на грядке несколько кустиков, оживают по весне, их нам пока хватает.
Этой зимой я использовала и корневой сельдерей. Добавляла в салаты, ела просто так. Использовала в борщ, вместо зелени.
Стебли ещё не освоила.



Щавель.
Добавляю в весенние и летние супы. Иногда в начинку для пирогов.
На нашей грядке есть три кустика, оставшиеся от мамы, это наш урожай. Вместо использованных листиков, вырастают новые, и так всё лето. Сейчас уже есть маленькие листочки - 3-4 см.



Чабер.
Не чабрец и не что-то там ещё, а именно чабер.
В любой книге с молдавскими кулинарными рецептами вы найдёте упоминание о том, что это одна из традиционных молдавских пряностей. Не знаю, не знаю. Ни бабашка, ни мама это растение не выращивали и не использовали. Вообще не знаю тут хозяек (опросила соседок!), которые бы им пользовались, хотя можно встретить его у торгующих рассадой женщин наравне с базиликом и любистком.
Очень хорошо подходит для мясных блюд, в которых мясо используется куском. Пробовала добавлять в фарш, не понравилось. Аромат сравним по силе с розмарином.
Однолетнее растение высотой 50-60 см, с крошечными нежно-розовыми цветочками.



Мангольд.
Это листовая свёкла, которую я выращиваю уже три года. У меня его два вида, с белыми и красными черешками. Маленькие молодые листочки хорошо использовать целиком для приготовления салатов и бутербродов, а большие для супов и различных начинок. Растение очень декоративное, красиво смотрится на клумбе, высокое, около 1,5 м. Не боится даже небольших морозов.
Котейка помогает инспектировать и фотогарфировать грядки.



Шпинат.
Только в прошлом году вырастила небольшой урожай. Основную массу всходов выклевали соседские голуби!
Нейтральный вкус и способность сохранять цвет после тепловой обработки делают его незаменимым ингредиентом летних супов и различных начинок. И салат, конечно, можно разбавить листьями шпината. Да! Краситель для теста!



Руккола.
Неприхотливое растение. Растёт быстро, практически в любом месте. Высеваю несколько раз за сезон. Использую для салатов и бутербродов. Пробовала добавлять в начинку для лепёшек.
Вкус острый, аромат своеобразный, не всем нравится. Но по весне так хочется зелени, что аромат уже не имеет значения.
Пряные листочки рукколы очень любят те же букашки, которые грызут редиску и капустную рассаду. Эти блошки не любят воду, поэтому простое ежедневное опрыскивание спасёт ваши растения от «кружевных рисунков».
А какие у неё симпатичные цветочки!



Салат.
Салат, конечно, идёт в салат. Весной, наряду с рукколой и мангольдом, первым появляется на нашем столе. Каждый год на рынке продают какую-то пропасть разных видов салата. У меня есть и такой, с тёмными, необычной формы листьями.



Кресс-салат.
Пряный с горчинкой вкус. Удобно выращивать его на подоконнике в любое время года, обязательно вырастет.
Правда, чтобы питаться крессом регулярно, надо иметь  немалый мешочек семян. Растёт с космической скоростью, но в еду идут совсем небольшие росточки. Через пару дней после посадки семян, у вас уже будет урожай!



Кинза. Кориандр.
Такая популярная на Кавказе, у нас многими просто ненавистна. Фу! Клопами воняет! Может быть, но к шашлыку и в летний салат, я считаю, отличная вещь!
Зелень растёт на грядке только для меня… мда.
Кориандр, растёртый в ступке, очень ароматен. Идёт в мясные блюда, жаркое, хлеб. Я обязательно собираю семена.



Базилик. Он же «василёк».
Именно так называют у нас базилик, на украинский манер. Выращивают его ради букетов, которые подвешивают у икон и используют во время освящения воды или пасхальных куличей.
Это настолько популярное в кулинарии растение, что я не стану даже писать о своих предпочтениях. Добавляю в салат, консервы, к мясу, птице, овощным блюдам.
Нежное растение, лучше вырастить рассаду в горшке, а потом высадить её в грунт. Мне всегда лень и поэтому густыми зарослями базилика я похвастаться не могу. Вот, например, прошлогодний урожай. Из нескольких росточков, выжил всего один, но куст был большой, хватило с лихвой. И даже семена собрала.



Базилик фиолетовый весь погиб. По вкусу схож с обычным, но смотрится красиво.
Базилик лимонный.
Растёт так же, как и обычный, но аромат действительно лимонный. Куда применить не знаю. Пробовала в компот, не понравилось. Мята и мелиса лучше. Поэтому я, гуляя по грядкам, обычно срываю листочек, растираю в руках и нюхаю – ароматерапия.



Шалфей.
Очень красивый куст. Пока хорошо у нас зимует, уже два года. В эту зиму листочки даже не опали, и можно было их использовать. Но, я почему-то делаю это очень редко, хотя ароматизировать соусы шалфеем интересно. Добавляю и к мясу, когда запекаю или тушу.



Иссоп.
Его когда-то вырастила мама, из семян, которые я привезла из Москвы под названием «розмарин».
Достаточно большой куст, и по вкусовым качествам он близок к розмарину, но у него нежные листочки. Очень красиво цветёт, а вокруг тогда летает много пчёл.



Розмарин.
К мясу, птице, овощам и даже в варенье! Пробую, но не могу сказать, что всегда нравится. Невысокий куст, перезимовал хорошо. Пока ещё не цвёл.



Мята садовая.
В чай, компот. Как-то использовала для ароматизации сливок, интересно.
Болгары на юге страны сушат её в больших количествах и используют наравне с петрушкой и укропом, добавляя, например, в жаркое.



Мята перечная.
Орбит на вашей грядке. В чай!



Мелисса.
Она у меня в прошлом году появилась, подарили росточек. Добавляю в чай и компот. Приятно.



Чабрец.
Этот хилый кустик не просто так, а называется вариегатным, потому что у него пёстрые листочки. Купила на рынке. Обычный у нас растёт в лесу и в парке. Добавляю в чай.
Пока не поняла, пережил он зиму или нет… посмотрим.



Горчица салатная.
Вырастила в прошлом году, но так и не использовала. Что-то не решилась. Так и цвела она на нашей грядке. Семена собрала. Посеять? Не посеять…
Кто-нибудь её выращивает? Использует? Расскажите, пожалуйста.



Фенхель.
Его появление у нас, это чистая случайность.
Подруга купила пакетик семян и поделилась со мной. Я оживилась очень! Думала, что вырастут клубни, и я попробую что-то приготовить. Ха-ха! Не тут-то было! Оказалось, что этот фенхель почти как укроп, только в два-три раза выше и шире. Именно из его семян готовят укропную воду для младенцев, а не из какого не из укропа!
Аромат его нам не нравится, но выдернуть его окончательно у меня не поднимается рука. Так и растёт в углу, как украшение. Иногда я добавляю пару веточек в кабачковые оладьи.



Зачем-то я сфотографировала ещё и мускатный шалфей. Он у нас в качестве украшения живёт, мама его любила. Когда цветы только распускаются, выглядит очень красиво. А потом, когда уж совсем распустится, какой-то гадкий утёнок получается.
Используют в кулинарии, косметологии.
Вот начало.



К сожалению, в прошлом году погибла лаванда, которую мама вырастила вместе с иссопом из семян, и ревень. Малина разрослась и заглушила кусты, увы.
Такой вот урожай.
А вы, друзья, то выращиваете? Расскажите, интересно. Вдруг я что-то пропустила!
Tags: зелень, огород, пряности
Subscribe

  • Пирожное Наполеон

    Проводим лето с чувством, с толком, с расстановкой! Торты-пирожные печём, например. Наполеон я готовила не один раз, и всегда из…

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Лимонный кекс с маком

    Провожать зиму и встречать весну надо правильно! Например, испечь ароматный пирог. Лимонно-маковый кекс как нельзя лучше подойдёт для этого: лёгкая…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Пирожное Наполеон

    Проводим лето с чувством, с толком, с расстановкой! Торты-пирожные печём, например. Наполеон я готовила не один раз, и всегда из…

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Лимонный кекс с маком

    Провожать зиму и встречать весну надо правильно! Например, испечь ароматный пирог. Лимонно-маковый кекс как нельзя лучше подойдёт для этого: лёгкая…