Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Мамин торт.

        Эта запись должна была появиться 9 февраля. Именно в этот день у мамы день рождения. В этом году ей исполнилось бы 80 лет. Исполнилось бы, увы. Мамы нет. Я не умею интересно и легко писать о семье, поэтому напишу совсем немного.
         На полке, где стоят альбомы с фотографиями, хранятся мамины записи. Она какое-то время вела дневник, по нашей просьбе старалась описать то, что когда-то пережила. А пережила она многое. Когда ей было шесть лет, семью деда сослали в Сибирь. Пережили они и голод, и холод, и болезни. Записи эти я ещё не прочла, не могу. Недавно немного полистала и закрыла. Но, заметила, что там хранятся и разные рецепты. Рецепты тортов в том числе.




      Торт, который чаще других появлялся на семейном праздничном столе, был сметанник. Мне попались на глаза три рецепта. Решила испечь торт по первому из них.
      Хоть Наполеон я любила больше, но когда был сметанник, он тоже съедался быстро. Что было плохо, так это то, что торт пропитывался долго, коржи были толщиной около сантиметра. В рецепте, который был использован, тесто надо было разделить на шесть частей!  Надо было готовить его накануне утром, для того, чтобы разрезать вечером на следующий день. В детстве это очень долго. Поэтому было особенным удовольствием, помогать маме готовить торт, а потом облизывать все эти ложки-плошки!
Кое-что мне захотелось изменить, и вот почему. Некоторое время назад у нас в продаже появился сметанник из очень тонких коржей. Он мне так понравился, что я захотела научиться готовить такой же сама.
Я сделала половину порции теста. Из этой половины испекла 10! коржей. Сметаны взяла на четверть меньше, получилось очень хорошо. Ещё в рецепте значились орехи и ванилин для крема. Мне не хотелось ни того, ни другого, но я добавила горсть размороженной вишни, помню, что мама так готовила – «с кислинкой».
Интересно, можно ли его заморозить? Со сметанным кремом? Об этом надо спросить Лену margeriten26, она многое знает и собирает коллекцию тортов.

Сметанник.

Для коржей:
400 г муки,
½ ст. мёда,
½ ст. сахара,
1 крупное яйцо,
1 ст. л. сметаны,
1 ст. л. растительного масла,
½ ст. л. соды гашёной уксусом.

Для крема:
750 мл сметаны,
2/3 ст. сахара.

Горсть мороженой вишни или вишни в собственном соку. Сок предварительно сцедите.

Сахар с мёдом прогрейте на огне до полного растворения сахара.
Когда смесь немного остынет, вмешайте соду. Медовая масса начнёт красиво пениться.



Добавьте растительное масло, сметану, яйцо, перемешайте.
Частями, перемешивая лопаткой, введите муку, около 300 грамм.



Остальную муку высыпьте на стол. Когда тесто станет отставать от стенок посуды, выложите его на муку, замесите мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но добавлять муки больше не надо.
Тесто выдержите в холодильнике ночь.



Разделите его на 10 частей, тонко раскатанные коржи выпекайте при 220-230С в течение 5 минут.
Тёплые коржи (они будут мягкими) обрежьте по форме (я использовала тарелку 19 см, но можно сделать и квадратный или прямоугольный торт).
Для крема взбейте сметану с сахаром.



Промажьте коржи кремом, хватит двух столовых ложек на корж. На каждый корж выложите вишни. Только на четвёртом корже меня осенило, что вишни класть целиком не стоит, надо делить их на 3-4 части, так будет лучше.
Разрез нижней части торта выглядит поэтому, мягко говоря, не очень симпатично. Зато как вкусно!



Оставьте торт ненадолго при комнатной температуре, обмажьте бока и верх оставшимся кремом, и поставьте его на несколько часов в холодильник. Кстати, пропитывается торт очень быстро. Когда я отправляла его в холодильник, он был уже мягким.
Обрезки коржей измельчите. Перед подачей обсыпьте ими торт.
Я сначала просеяла крошки на весь верх. Потом кусочек коржа нарезала тонкими пластинками и выложила по краю и в центре. Бока не обсыпала.
С чёрным чаем очень хорошо.



Мама очень любила читать мне сказки. Она всегда выбирала очень длинные истории, а я засыпала, слушая их. Уже, будучи достаточно взрослой и, умея читать, я просила маму почитать мне на ночь сказку, и она читала. Спасибо, мама!
Своим детям я читаю гораздо меньше…


Tags: выпечка, крем, семья, торт
Subscribe
promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments