?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мамин торт.

        Эта запись должна была появиться 9 февраля. Именно в этот день у мамы день рождения. В этом году ей исполнилось бы 80 лет. Исполнилось бы, увы. Мамы нет. Я не умею интересно и легко писать о семье, поэтому напишу совсем немного.
         На полке, где стоят альбомы с фотографиями, хранятся мамины записи. Она какое-то время вела дневник, по нашей просьбе старалась описать то, что когда-то пережила. А пережила она многое. Когда ей было шесть лет, семью деда сослали в Сибирь. Пережили они и голод, и холод, и болезни. Записи эти я ещё не прочла, не могу. Недавно немного полистала и закрыла. Но, заметила, что там хранятся и разные рецепты. Рецепты тортов в том числе.




      Торт, который чаще других появлялся на семейном праздничном столе, был сметанник. Мне попались на глаза три рецепта. Решила испечь торт по первому из них.
      Хоть Наполеон я любила больше, но когда был сметанник, он тоже съедался быстро. Что было плохо, так это то, что торт пропитывался долго, коржи были толщиной около сантиметра. В рецепте, который был использован, тесто надо было разделить на шесть частей!  Надо было готовить его накануне утром, для того, чтобы разрезать вечером на следующий день. В детстве это очень долго. Поэтому было особенным удовольствием, помогать маме готовить торт, а потом облизывать все эти ложки-плошки!
Кое-что мне захотелось изменить, и вот почему. Некоторое время назад у нас в продаже появился сметанник из очень тонких коржей. Он мне так понравился, что я захотела научиться готовить такой же сама.
Я сделала половину порции теста. Из этой половины испекла 10! коржей. Сметаны взяла на четверть меньше, получилось очень хорошо. Ещё в рецепте значились орехи и ванилин для крема. Мне не хотелось ни того, ни другого, но я добавила горсть размороженной вишни, помню, что мама так готовила – «с кислинкой».
Интересно, можно ли его заморозить? Со сметанным кремом? Об этом надо спросить Лену margeriten26, она многое знает и собирает коллекцию тортов.

Сметанник.

Для коржей:
400 г муки,
½ ст. мёда,
½ ст. сахара,
1 крупное яйцо,
1 ст. л. сметаны,
1 ст. л. растительного масла,
½ ст. л. соды гашёной уксусом.

Для крема:
750 мл сметаны,
2/3 ст. сахара.

Горсть мороженой вишни или вишни в собственном соку. Сок предварительно сцедите.

Сахар с мёдом прогрейте на огне до полного растворения сахара.
Когда смесь немного остынет, вмешайте соду. Медовая масса начнёт красиво пениться.



Добавьте растительное масло, сметану, яйцо, перемешайте.
Частями, перемешивая лопаткой, введите муку, около 300 грамм.



Остальную муку высыпьте на стол. Когда тесто станет отставать от стенок посуды, выложите его на муку, замесите мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но добавлять муки больше не надо.
Тесто выдержите в холодильнике ночь.



Разделите его на 10 частей, тонко раскатанные коржи выпекайте при 220-230С в течение 5 минут.
Тёплые коржи (они будут мягкими) обрежьте по форме (я использовала тарелку 19 см, но можно сделать и квадратный или прямоугольный торт).
Для крема взбейте сметану с сахаром.



Промажьте коржи кремом, хватит двух столовых ложек на корж. На каждый корж выложите вишни. Только на четвёртом корже меня осенило, что вишни класть целиком не стоит, надо делить их на 3-4 части, так будет лучше.
Разрез нижней части торта выглядит поэтому, мягко говоря, не очень симпатично. Зато как вкусно!



Оставьте торт ненадолго при комнатной температуре, обмажьте бока и верх оставшимся кремом, и поставьте его на несколько часов в холодильник. Кстати, пропитывается торт очень быстро. Когда я отправляла его в холодильник, он был уже мягким.
Обрезки коржей измельчите. Перед подачей обсыпьте ими торт.
Я сначала просеяла крошки на весь верх. Потом кусочек коржа нарезала тонкими пластинками и выложила по краю и в центре. Бока не обсыпала.
С чёрным чаем очень хорошо.



Мама очень любила читать мне сказки. Она всегда выбирала очень длинные истории, а я засыпала, слушая их. Уже, будучи достаточно взрослой и, умея читать, я просила маму почитать мне на ночь сказку, и она читала. Спасибо, мама!
Своим детям я читаю гораздо меньше…


promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
aidillee
Feb. 28th, 2015 01:36 pm (UTC)
Жанна, как хорошо Вы вспомнили маму. Долгая, долгая ей память...
jd_ganna
Mar. 1st, 2015 01:32 pm (UTC)
Мама была очень стойким человеком, но, к сожалению, заболела... увы.
И торт этот мне давно испечь хотелось, всё откладывала, да откладывала. А тут и рецепт как-будто специально на глаза попался. Испекла.
miledi_angel
Feb. 28th, 2015 01:38 pm (UTC)
какая красивая мама, такой и красивый торт...:)
п.с. и мне нравится разрез нижней части торта ;)
jd_ganna
Mar. 1st, 2015 01:34 pm (UTC)
Мама была красавица! Это не самые удачные фотографии, альбомы у нас сейчас, с незаканчивающимся ремонтом, хранятся в нескольких местах. Не нашла те, которые мне больше всего нравятся.
Разрез прикрыт кусочком в ложечке! Самое безобразие скрыто!
(Deleted comment)
jd_ganna
Mar. 1st, 2015 01:41 pm (UTC)
Спасибо, Вик!
Торт получился отличный, всем понравился. Лена своим фм стимулировала дополнительно, а то же я столько его собиралась приготовить...
Истории там хорошие есть, согласна. Но и рецептов я столько для себя открыла, даже и не подозревала, что в СССР столько тортов было. Я помню, кроме магазинных, которые мне казалось все с масляным кремом, наполеон, сметанник-медовик и торт из вафельных коржей. Что-то иногда проскальзывало такое, другое, но редко. У одноклассницы мама готовила вкусный торт, у меня есть рецепт, как-то надо собраться с силами и испечь. Ну, ещё многое хочу опробовать. Заварное пирожное обожаю и рулет с халвой. Никогда не готовила сама!
(Deleted comment)
jd_ganna
Mar. 1st, 2015 07:15 pm (UTC)
Из покупных я помню сказку, мама покупала. А про киевский и ещё какие-то торты узнала уже взрослой.
Заварное тесто не делала, пирожные не готовила! (( А они самые любимые с детства, очень люблю.
Исправлюсь!)
(Deleted comment)
jd_ganna
Mar. 3rd, 2015 01:25 pm (UTC)
О, какое хорошее замечание про оседали, запомню. Про духовку и не говори, у нас старая, так я только на глаз и пеку, постоянно подглядываю!
(Deleted comment)
jd_ganna
Mar. 9th, 2015 08:52 pm (UTC)
Спасибо! Знаешь, я давно заметила, что и дрожжевое тесто хлебное лучше не просто на молоке, а на смеси молока и воды. И блины тоже, часть молока надо водой заменять, тогда они мягче.
(Deleted comment)
jd_ganna
Mar. 11th, 2015 04:47 pm (UTC)
мне на воде больше нравятся
поддерживаю!)))
Про наполеон расскажешь? Интересно.
magdacook
Feb. 28th, 2015 04:28 pm (UTC)
мне сложно находить слова, когда надо говорить об ушедших близких( а мама... это особенные и чувства и слова.
jd_ganna
Mar. 1st, 2015 01:45 pm (UTC)
Марин, трудно не согласиться, грусно...
Выхожу на улицу, а там всё всходит, и я сразу начинаю думать, как бы обрадовалась мама, она огородничать любила, цветы выращивать. Весной у неё хлопоты начинались, теперь вот мы хлопочем.
shining_anny
Feb. 28th, 2015 09:33 pm (UTC)
Жанна, ты похожа на маму:))) Или мне показалось?
Я очень люблю сметанник, но у меня всегда крем получается очень жидким...
В чем секрет? Не та сметана? Я уже даже подумала добавить немного маскарпоне в следующий раз... В покупных толщина крема между коржами чуть ли не 0,5 см., а у меня все вытекает..(
jd_ganna
Mar. 1st, 2015 02:05 pm (UTC)
Я и на маму и на папу похожа, в детстве больше на папу была похожа, а сейчас многие говорят, что больше маму напоминаю.
Про торт - всё дело в сметане, надо покупать у проверенной молочницы и сказать, что тебе нужно для крема. Эта сметана отлично взбилась, я просто нарадоваться не могла. Сейчас думаю, что и сливки брошу покупать, так мне понравилось. Я сама помню, как мама намазывала коржи и крем вытекал, а мы его обратно, целая история была. А тут быстро всё, коржи пекуться моментально, пропитывается тоже быстро, ничего не течёт. И никакого маскарпоне!
margeriten26
Feb. 28th, 2015 10:19 pm (UTC)
Жанчик, мне очень сложно подобрать слова. Скажу только, что это самый теплый и нежный пост за весь этот флешмоб.
Я прослезилась, читая твои строки. Ты очень похожа на маму. Не читай пока ее записи, время не пришло; прочитаешь позже, когда сама будешь бабушкой. Спасибо тебе огромное за эти прекрасные строки, воспоминания и великолепный торт. Замораживай спокойно, ничего ему не будет, это же мамин торт.
jd_ganna
Mar. 1st, 2015 02:36 pm (UTC)
Лена, спасибо тебе! В первую очередь за то, что организовала свой фм, который вдохновил меня сделать то, что я долго откладывала. И за то, что находишь слова поддержки!
Надо уже попробовать что-то заморозить! Интересно же. А со сметанным кремом ничего не случится? Спасибо!
margeriten26
Mar. 1st, 2015 03:18 pm (UTC)
Так он же весь впитается в торт, ничего ему не будет.
jd_ganna
Mar. 1st, 2015 03:23 pm (UTC)
Ох, прям руки чешутся!
sovenok_ksu
Mar. 11th, 2016 06:54 pm (UTC)
Жанна, здравствуйте! ) Я пришла к Вам из жж Оли, очень уж понравился медовик, в рецепте которого она ссылалась на Ваш журнал. Хочу сказать спасибо за чудесный рецепт, очень вкусный медовик получился! ) Если честно, вкуснее я не пробовала, очень люблю сметанный крем ). http://sovenok-ksu.livejournal.com/30799.html
jd_ganna
Mar. 11th, 2016 07:15 pm (UTC)
Оксана (нашла в журнале имя :)), Вы не представляете, как греют сейчас меня Ваши слова!
Спасибо за отклик!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

jd_ganna
Gannusia. Вечная весна.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com