Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Наполеон II. Многострадальный.

        Пишу про торт!
Обещала Лене margeriten26 поучаствовать в её ФМ "ТОРТ ИЗ ДЕТСТВА", но никак у меня не получается. Всё какие-то дела неотложные. А потом, если не писать сразу, очень трудно собраться с мыслями. Впечатления меняются, отходят куда-то, загромождаются другими, свежими мыслями. Прошу прощения, ниже следует сумбурный, несвязный рассказ.



Этот торт я испекла для нашей Олечки, к её 18-летию. Ну, и вообще, заслужил ребёнок. Первое место на школьной олимпиаде по математике, химии,  французскому, второе по истории. Надо дитё тортиками баловать!
Она Наполеон любит, и я иногда (а точнее, один раз в год) пеку его. Надо сказать, что любовь эта у нас наследственная, мне тоже этот торт с детства нравится, и мама тоже его готовила. У нас нет какого-то семейного, традиционного рецепта. Мама любила экспериментировать, и каждый раз использовала новый рецепт.
Так не будем же нарушать традицию, и испечём новый Наполеон! За советом я обратилась к вам, мои дорогие друзья. Хочу сказать спасибо всем, кто откликнулся.
Я долго бродила по блогам, читала, смотрела, сравнивала, и, запуталась окончательно! Было решено опробовать первый присоветованный рецепт от Оксаны ksy_putan.
Сначала общие впечатления. Вкусно, но чего-то как-будто не хватает. Сливочного масла в креме и соли в коржи надо больше добавить, тогда вкус будет контрастнее что ли, интересней. Не мастер я вкусы описывать, мда… Вкус сравнить сложно, но внешне прошлогодний «Наполеон» мне кажется лучше.   Всё-таки я привыкла, что у этого торта коржи из слоёного теста. А тут слои не такие явные, просто коржей много.
При выпекании коржи сильно вздуваются. Мне это не понравилось, и я стала накалывать их вилкой. Слоистость от этого не страдает, но коржи ровней. И у вас не будет таких вот «кратеров».



Коржи получаются тонкими и очень хрупкими. Поэтому, обрезать их надо не сразу, а когда будите торт собирать. Лишние манипуляции этим коржам на пользу не идут.
Крем. Использовала 850 мл молока, вместо 1 литра. Его мне хватило, но торт я делала небольшой, всего 19 см. Да, к тому же минус один корж, который развалился.
Торт можно подавать практически сразу, через 2-3 часа, коржи пропитываются быстро. Но, вкусней он на второй-третий день.

Для коржей (16 штук):
3,5 ст. муки,
360 г масла,
1 крупный лимон,
½ ч. л. соли,
вода.

Для заварного крема:
850 мл молока,
3 яйца,
3 ст. л. муки,
1 ст. сахара.

Выдавить в стакан лимонный сок, добавить воды, чтобы общий объём жидкости был ½ стакана. Добавить соль, размешать до полного растворения.
Муку просеять, добавить масло, порубить его в муке на небольшие куски. Перетереть руками в мелкую крошку.



Влить лимонный сок, замесить тесто. Завернуть его в плёнку, положить в холодильник на 1-2 часа.



В это время можно приготовить крем (я готовила на следующий день).
500 мл молока с сахаром, помешивая, довести до кипения. Венчиком, чтобы не образовалось комков, смешать яйца с мукой и второй половиной молока.



Яичную смесь при непрерывном помешивании влить в молоко.
Крем мешать венчиком до загустения и появления первых пузырьков. Это произойдёт практически сразу. Вот такой красивый, гладкий крем должен получиться.



Готовое тесто разделить на 16 частей. Каждую часть тонко раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности. Выпекать в течение 5 минут при 200С.



Готовые коржи обрезать по форме (осторожно!).



Промазать кремом. Не более 3 столовых ложек на корж.
Один корж я собрала из частей, а ещё один развалился так, что не собрать было.



Оставить три ложки крема для промазывания верха.
Готовый торт накрыть доской и оставить на несколько минут.
Тут у меня случился конфуз. Я пригрузила торт доской, на которую зачем-то(!) поставила тарелку с обрезками. Вышла из кухни и услышала  невероятный грохот. Торт перекосило, доска с тарелкой съехали на бок и упали на пол. Тарелка, конечно, разбилась. Обрезки пришлось выбросить. Но, их было столько, что на торт хватило того, что осталось на столе.



В общем, не стала я ничем торт «грузить». Намазала оставшийся крем на верхний корж, обсыпала его тут же крошкой и оставила настаиваться.




Разрезали мы его через два часа – всё было отлично!



Вот такой получился «Наполеон».
Продолжение следует…

Да, еще! Два интересных замечания. Во-первых, коржи можно печь на плите в сковороде. Масла в тесте достаточно, сковороду смазывать ничем не надо. Впрочем, и противень тоже. И, готовый торт можно заморозить, обернув плёнкой!
Всё!

Торт подойдёт для Лилиного liligorina ФМ "Мужская еда". 2-ой сезон.
Tags: тесто, торт
Subscribe
promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments