?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Пишу про торт!
Обещала Лене margeriten26 поучаствовать в её ФМ "ТОРТ ИЗ ДЕТСТВА", но никак у меня не получается. Всё какие-то дела неотложные. А потом, если не писать сразу, очень трудно собраться с мыслями. Впечатления меняются, отходят куда-то, загромождаются другими, свежими мыслями. Прошу прощения, ниже следует сумбурный, несвязный рассказ.



Этот торт я испекла для нашей Олечки, к её 18-летию. Ну, и вообще, заслужил ребёнок. Первое место на школьной олимпиаде по математике, химии,  французскому, второе по истории. Надо дитё тортиками баловать!
Она Наполеон любит, и я иногда (а точнее, один раз в год) пеку его. Надо сказать, что любовь эта у нас наследственная, мне тоже этот торт с детства нравится, и мама тоже его готовила. У нас нет какого-то семейного, традиционного рецепта. Мама любила экспериментировать, и каждый раз использовала новый рецепт.
Так не будем же нарушать традицию, и испечём новый Наполеон! За советом я обратилась к вам, мои дорогие друзья. Хочу сказать спасибо всем, кто откликнулся.
Я долго бродила по блогам, читала, смотрела, сравнивала, и, запуталась окончательно! Было решено опробовать первый присоветованный рецепт от Оксаны ksy_putan.
Сначала общие впечатления. Вкусно, но чего-то как-будто не хватает. Сливочного масла в креме и соли в коржи надо больше добавить, тогда вкус будет контрастнее что ли, интересней. Не мастер я вкусы описывать, мда… Вкус сравнить сложно, но внешне прошлогодний «Наполеон» мне кажется лучше.   Всё-таки я привыкла, что у этого торта коржи из слоёного теста. А тут слои не такие явные, просто коржей много.
При выпекании коржи сильно вздуваются. Мне это не понравилось, и я стала накалывать их вилкой. Слоистость от этого не страдает, но коржи ровней. И у вас не будет таких вот «кратеров».



Коржи получаются тонкими и очень хрупкими. Поэтому, обрезать их надо не сразу, а когда будите торт собирать. Лишние манипуляции этим коржам на пользу не идут.
Крем. Использовала 850 мл молока, вместо 1 литра. Его мне хватило, но торт я делала небольшой, всего 19 см. Да, к тому же минус один корж, который развалился.
Торт можно подавать практически сразу, через 2-3 часа, коржи пропитываются быстро. Но, вкусней он на второй-третий день.

Для коржей (16 штук):
3,5 ст. муки,
360 г масла,
1 крупный лимон,
½ ч. л. соли,
вода.

Для заварного крема:
850 мл молока,
3 яйца,
3 ст. л. муки,
1 ст. сахара.

Выдавить в стакан лимонный сок, добавить воды, чтобы общий объём жидкости был ½ стакана. Добавить соль, размешать до полного растворения.
Муку просеять, добавить масло, порубить его в муке на небольшие куски. Перетереть руками в мелкую крошку.



Влить лимонный сок, замесить тесто. Завернуть его в плёнку, положить в холодильник на 1-2 часа.



В это время можно приготовить крем (я готовила на следующий день).
500 мл молока с сахаром, помешивая, довести до кипения. Венчиком, чтобы не образовалось комков, смешать яйца с мукой и второй половиной молока.



Яичную смесь при непрерывном помешивании влить в молоко.
Крем мешать венчиком до загустения и появления первых пузырьков. Это произойдёт практически сразу. Вот такой красивый, гладкий крем должен получиться.



Готовое тесто разделить на 16 частей. Каждую часть тонко раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности. Выпекать в течение 5 минут при 200С.



Готовые коржи обрезать по форме (осторожно!).



Промазать кремом. Не более 3 столовых ложек на корж.
Один корж я собрала из частей, а ещё один развалился так, что не собрать было.



Оставить три ложки крема для промазывания верха.
Готовый торт накрыть доской и оставить на несколько минут.
Тут у меня случился конфуз. Я пригрузила торт доской, на которую зачем-то(!) поставила тарелку с обрезками. Вышла из кухни и услышала  невероятный грохот. Торт перекосило, доска с тарелкой съехали на бок и упали на пол. Тарелка, конечно, разбилась. Обрезки пришлось выбросить. Но, их было столько, что на торт хватило того, что осталось на столе.



В общем, не стала я ничем торт «грузить». Намазала оставшийся крем на верхний корж, обсыпала его тут же крошкой и оставила настаиваться.




Разрезали мы его через два часа – всё было отлично!



Вот такой получился «Наполеон».
Продолжение следует…

Да, еще! Два интересных замечания. Во-первых, коржи можно печь на плите в сковороде. Масла в тесте достаточно, сковороду смазывать ничем не надо. Впрочем, и противень тоже. И, готовый торт можно заморозить, обернув плёнкой!
Всё!

Торт подойдёт для Лилиного liligorina ФМ "Мужская еда". 2-ой сезон.
promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
sweet_melis
Feb. 18th, 2015 08:56 am (UTC)
Ох как захотелось Наполеона ! Я их тоже обожаю, но тот, что делали в кулинарии еще в моём детстве никогда больше не пробовала , сколько рецептов не перепробовала , не получается тот самый из слоённого теста с каким то вкуснющим кремом . Жан,а масла в ингредиентах нетУ, я сначала даже удивилась , тесто - без масла ! Но в процессе приготовления нашла ))
jd_ganna
Feb. 18th, 2015 09:14 am (UTC)
Ааааа! Спасибо, Анжел, поправила! Что-то в последнее время много ошибок у меня. Вместо масла два раза мука!
Наполеон из детства помню как торт со слоёными коржами и нежным, почти невесомым заварным кремом. А сейчас я поняла, что он был разным. Крем со сгущёнкой (я такой в детстве не пробовала), коржи не обязательно из слоёного теста.
А ты какой в дестве ела? С каким кремом?
Вот в креме масла нет, совсем диета! Мне кажется, не помешал бы кусочек там.
armushik
Feb. 18th, 2015 09:35 am (UTC)
заслужил ребёнок. Первое место на школьной олимпиаде
Умничка какая!
Последнее фото так и манит.))
А я вот всегда-с детства,наполеон и ела,и до сих пор готовлю с кремом из масла и сгущенки.Надо и мне с заварным попробовать.))
jd_ganna
Feb. 18th, 2015 05:38 pm (UTC)
Re: заслужил ребёнок. Первое место на школьной олимпиад
Спасибо! Умничка, умничка!
Не знаю, может какой-то магазинный и был со сгущенкой. Но мы уже давно не покупали, два года сама пеку. Перестали покупать, потому что не могла понять, что там такое непривычное. Вот думаю, может это и был такой крем?
madam_sh
Feb. 18th, 2015 09:59 am (UTC)
вот да. мне в рецепте Оксаны тоже чего-то не хватило) сладости что-ли.
попробую в следующий раз с другим кремом.
jd_ganna
Feb. 18th, 2015 06:07 pm (UTC)
Спасибо! Ещё раз благодарю за подсказку. В комментариях кто-то и написал, что сладости не хватило. Я взяла меньше молока, а количество сахара не уменьшила, получилось хорошо.
natavera15
Feb. 18th, 2015 10:52 am (UTC)
очень хочется Наполеона,давно я его не готовила)
jd_ganna
Feb. 18th, 2015 06:09 pm (UTC)
Ох, редко готовлю, а есть люблю!
margeriten26
Feb. 18th, 2015 11:46 am (UTC)
Жанчик! Какая умница твоя дочечка! Заслуживает почаще такого тортика, чем раз в год)
Точно многострадальный торт получился) Зато какой красивый и вкусный в разрезе!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!!!
jd_ganna
Feb. 18th, 2015 07:29 pm (UTC)
Спасибо, Лена! Птичка умница! Ой, заслуживает! Напечём ещё, что нам стоит!
Разрез, да, неплохо смотрится. Но, на мой взгляд не совсем наполеоновский. Что скажешь?
(no subject) - margeriten26 - Feb. 18th, 2015 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Feb. 18th, 2015 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Feb. 18th, 2015 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Feb. 19th, 2015 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Feb. 19th, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Feb. 19th, 2015 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Feb. 19th, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Feb. 19th, 2015 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Feb. 19th, 2015 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Feb. 20th, 2015 08:05 pm (UTC) - Expand
miledi_angel
Feb. 18th, 2015 12:04 pm (UTC)
не знаю как на вкус, но выглядит очень аппетитно.
Мне вообще кажется, что с Наполеоном трудно угодить - шаг вправо/шаг влево и будет уже что-то не то. Я всего раз в своей жизни пробовала идеальный для себя Наполеон - в нем было 2 вида крема. у остальных всегда чего-то не хватало
jd_ganna
Feb. 18th, 2015 07:32 pm (UTC)
Спасибо!
Да эти правила любого торта касаются наверно.
Два вида крема это очень интересно. Спасибо за мысль!
liligorina
Feb. 18th, 2015 06:07 pm (UTC)
Я не спец по наполеонам. От слова "ни разу" ))) Твой выглядит замечательно!
Дочка - молодчина!
jd_ganna
Feb. 18th, 2015 07:33 pm (UTC)
Лиль, спасибо!
На твои торты посмотришь, и руки начинают дрожать. Как ты только их делаешь!
(no subject) - liligorina - Feb. 18th, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Feb. 19th, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
flamebelle
Feb. 18th, 2015 06:10 pm (UTC)
Отличный Наполеон получился. У нас тоже такие кратеры образуются, когда коржи выпекаем. Но мы с мамой их не трогаем, а придавливаем исключительно, когда намазываем торт кремом.
Я от названия даже перепугалась ))) А все оказалось очень красиво и вкусно!

P.S. Доченька - молодец!

Edited at 2015-02-18 06:12 pm (UTC)
jd_ganna
Feb. 18th, 2015 07:36 pm (UTC)
Оксаночка, спасибо!!!
Где пропадаешь?
Кратеры меня не радовали, итак коржи ломкие, ещё и дыры - нет, это уже перебор. Ваши коржи может не такие нежные.
Не боись, всё обошлось!
(no subject) - flamebelle - Feb. 18th, 2015 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Feb. 19th, 2015 10:02 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
jd_ganna
Feb. 19th, 2015 10:12 am (UTC)
Спасибо!
Оле передам все восхищения, дополнительный стимул учиться лучше!
Вот! Замораживать не пробовала, но я так поняла, что любой торт можно морозить, мне Лена margeriten26 говорила.
lifetastesgreat
Feb. 19th, 2015 05:14 am (UTC)
прямо весь такой нежный, манящий и просто великолепный!
jd_ganna
Feb. 19th, 2015 10:16 am (UTC)
Аня, спасибо! Нежный получился, согласна.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

jd_ganna
Gannusia. Вечная весна.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com