Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Guguluf. Гугулуф.

       Вчера погода совсем испортилась, а к вечеру ещё и Полина разболелась. Стало грустно, но сегодня всё прояснилось – и состояние Полины и солнышко появилось.
Я испекла очень вкусный кекс, и сделала для себя небольшое открытие и много фотографий.
Под катом открытие, рецепт и фото. И наш веночек, я его всё-таки доделала!

guguluf9_1

В советские времена кулинарных книг в продаже было не много, поэтому рецепты передавались, узнавались, переписывались у родственников, друзей, соседей, коллег по работе. Но, был ещё источник – это рецепты из всевозможных журналов и газет. Они вырезались, и любовно хранились. Мама не была в этом смысле исключением, поэтому вырезок у нас было достаточно. В определённом возрасте к вырезанию подключилась и я. Признаюсь честно, не помню, чтобы по этим рецептам что-то в нашем доме готовили. Разве что мама пекла какой-то торт. Мне так просто нравился процесс вырезания, я очень старалась, вырезала аккуратно, аккуратно. Со временем бесполезность этих вырезок стала настолько явной, что они куда-то исчезли. И только небольшое их количество хранится в кулинарных книгах.
Недавно я присела у компьютера, чтобы записать рецепт, открыла книгу для записей и увидела небольшой листочек. На нём был рецепт гугулуфа. Он попадался мне и раньше, и почему-то мне казалось, что это название имеет отношение к кавказской кухне. Что заставило меня вчитаться в рецепт? Не знаю, но, я его прочла и… решила «погуглить». Каково же было моё удивление, когда я узнала, что гугулуф это традиционный румынский и молдавский рождественский кекс! Знаете откуда у этого пирога ноги растут? Это собрат различный кугелей и гугельхопфов! Пришлось печь! А то ведь всякие заморские я пекла, а о родненьком-то и не знала!
Я сделала всё точно по рецепту. Кекс вкуснейший! Корочка хрустящая, но режется хорошо, не ломается. Мякиш достаточно плотный, хоть и пористый, тает во рту. Да, сахара почти нет!

guguluf7

Привожу текст из вырезки.

На дно формы я положила кусочки грецких орехов, всё-таки их у нас чаще используют.

400 г муки,
175 г сливочного масла,
4 яйца,
2 ст. л. сахарной пудры,
25 г свежих дрожжей,
2 ст. л. молока,
50 г изюма,
1 ст. л. рома,
½ ч. л. соли,
Ванилин,
100 г миндаля или грецких орехов,
Масло для смазки формы.

Чтобы приготовить этот пирог, не требуется большого искусства, но для того, чтобы он хорошо поднялся, нужно, чтобы все используемые продукты были тёплыми, иначе говоря, не следует для этого пирога держать масло и яйца в холодильнике, а муку в холодной кладовой.
Просеять муку в большую миску, сделать посредине углубление, положить в него соль и сахарную пудру, влить отдельно разведённую в чуть подогретом молоке опару (иначе дрожжи заварятся, и тесто не поднимется). Выпустить яйца, прибавить слегка взбитое ложкой масло.
Хорошенько вымесить тесто, время от времени опуская руки в муку, чтобы не налипало на пальцы, затем прибавить изюм и столовую ложку рома. Тесто должно быть мягким. Хорошо смазать маслом жестяную форму с отверстием посредине, а ещё лучше специальную глиняную форму, посыпать дно и стенки нарезанным вдоль миндалём и, заполнив лишь половину тестом, поставить подниматься в тёплоё, защищённое от сквозняков место. Смазать сверху яйцом и поставить печь на среднем огне. Под конец убавить огонь. Держать в духовом шкафу около часа, а если гугулуф преждевременно зарумянится, покрыть его влажной бумагой. Перевернуть и посыпать сахарной пудрой.

guguluf9

Poftă bună! Приятного аппетита!
Ещё немного фотографий. Что-то мне захотелось их сделать такими, с лёгкой дымкой. Или не стоило?

guguluf5

Кусочек крупней.

guguluf6

Кружево просто обернула вокруг венка.
Фотостол прижился на кухне, я на нём и венок собирала, и чаёвничали мы с Олей сегодня прямо за ним. Уютный.

guguluf8

Ещё вертикальная. Мне в последнее время нравятся вертикальные фотографии, хотя читала у кого-то, что они многих раздражают. Разве? Никогда не оцениваю так фото.

guguluf2

В любом случае, желаю Вам хороших, вкусных пирогов! Не болейте!
Приглашаю на чай Викторию с её конкурсом идеальных кексов.

Здесь вы найдёте рецепты:
Кугельхопфа
Гугельхупфа

Tags: молдавская кухня, орехи, пирог, тесто
Subscribe

  • Как мы болели коронавирусом (covid-19)

    Чтобы два раза не вставать, как говорится. Многие знакомые и малознакомые люди задают мне вопросы о том, как мы перенесли коронавирус. Отвечу в этой…

  • Flatbread muffin – английские маффины

    Друзья, спасибо за беспокойство! Я никуда не пропала, дел много, до компьютера дохожу только, чтобы ленту полистать. И не сказать, что много…

  • Солнечный завтрак или всё о запеканках.

    Доброе утро! Запеканочное! Отлёживаюсь по большей части – и рука и нога правая болят, читаю книги, смотрю кино. Но, между прочим, две фотосессии с…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments