?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cîrnăţei (Кырнэцей).

Cîrnăţei (Кырнэцей) —  в переводе с румынского - колбаски,  на приготовление которых я долго не могла решиться. Теперь вспоминаю и думаю, и чего это? Всё просто. Ну, не считая…эээ… мероприятия по очистке кишок. Но, тем, кто живёт вдали от цивилизации, приходится заниматься этим самостоятельно. Что поделать, свои издержки.
Все подробности под катом.

Кишки я приобрела у мясника. Договорилась с ним об этом заранее, при разделке туши, мясник очистил кишки от содержимого и ополоснул их. Мне осталось только очистить внутреннюю поверхность. Для этого я замочила на время кишки в солёной воде, затем вывернула их и соскребла налёт тыльной стороной ножа. Да, удобно чистить кишки, разрезав их на части длинной в 1 метр.  Очищенные кишки для окончательного удаления посторонних запахов,  замочить на несколько часов в подсоленной воде. Затем вывернуть и использовать по назначению! Приготовить колбаски!

Рецепт из книги «Путешествие в страну Кулинарию».

600 г свинины,
400 г говядины,
½ стакана бульона,
3-4 дольки чеснока,
15 г шпика,
зелень укропа и петрушки,
перец,
соль,
80 - 100 см кишок.

Мясо помыть, нарезать на кусочки. Свинину пропустить через мясорубку с крупной решёткой, а говядину – с мелкой. В полученный фарш добавить соль, перец, тёртый чеснок, бульон, зелень (не использовала).

cirnatei

К мясорубке прикрутить колбасную трубку, надеть на неё хорошо промытые тонкие кишки, загрузить её мясом и, вращая ручку, выдавить его через трубку в кишки. Полученным колбаскам придать форму сарделек. Обжарить кырнецей на смазанной шпиком решётке гратаря (гратар – мангал). Можно для жарки использовать сковороду или сотейник.

cirnatei1

Конечно, «внутренний мир» колбасок запечатлеть не удалось, они исчезли стремительно. Но, продолжение следует…

cirnatei2

Poftă bună! Приятного аппетита!
Для Марининого конкурса "Зимние блюда".
promo jd_ganna март 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
liligorina
Dec. 25th, 2014 03:44 pm (UTC)
Великолепно!! Я вот никак до колбасок не дойду. Все собираюсь из дичи сделать...
jd_ganna
Dec. 26th, 2014 09:36 pm (UTC)
Из дичи, мммм
Я в Москве пробовала вяленую медвежатину и оленину, было вкусно.
(Deleted comment)
jd_ganna
Dec. 26th, 2014 09:46 pm (UTC)
Колбаски, да, вся планета любит! Вот малые дети, те тоже колбасу и конфеты трескают за обе щёки, а каши и супы так себе.
(Deleted comment)
jd_ganna
Dec. 29th, 2014 09:20 pm (UTC)
Ты только куриную колбасу ешь? А я сухую колбаску люблю, иногда покупаю.
(Deleted comment)
jd_ganna
Jan. 1st, 2015 09:30 pm (UTC)
сырокопченую колбасу имела в виду, мне больше чем варено-копченая нравится.
shining_anny
Dec. 25th, 2014 07:39 pm (UTC)
А мы только сегодня обсуждали тему очистки кишок.
Женщина, которая держит скот объясняла мне, как тщательно их нужно нюхать на базаре:)))). Она сказала, что при разделке туши женщины первым делом освобождают их и тщательно промывают. Если этого не сделать сразу же - все, капец колбасе, запах будет присутствовать...
jd_ganna
Dec. 29th, 2014 09:59 pm (UTC)
Их ещё и нюхать надо? Ты знаешь, запах всё равно есть, если такие брать как я взяла. А дома их в солёной воде подержала и всё, никаких запахов. Ну, и мясник, мы у него всегда мясо покупаем, какой ему смысл покупателей терять.
magdacook
Dec. 25th, 2014 10:31 pm (UTC)
отпад! обожаю)))
jd_ganna
Dec. 26th, 2014 10:01 pm (UTC)
Спасибо!
Мы тоже от колбасок не отказываемся. Теперь собственного производства будут!
ktaara
Dec. 29th, 2014 09:51 pm (UTC)
Красивые!
А мясо жирное идет на них? Просто не нашла в ингредиентах сала, а я его не добавляю, только если свинина очень жирная сама по себе... А то не сочные получаются : ))
jd_ganna
Dec. 29th, 2014 09:57 pm (UTC)
Спасибо!
Да, свинину жирную надо брать. просто я рецепт из книги привела, там так написано. На фотографии не очень хорошо видно, но один фарш жирный, а другой постный. Съели мгновенно, но всё таки передержали на огне и суховаты, надо воды-бульона больше или льда колотого.
ktaara
Dec. 29th, 2014 09:59 pm (UTC)
Да, меня тоже учили, что фарш должен быть очень мокрым. А еще все продукты - очень холодными, я поэтому тестомесом часто вымешиваю, и в морозилку минут на 10-15 постоянно убираю, пока посуду мою, например : ))
jd_ganna
Dec. 29th, 2014 10:03 pm (UTC)
Эх, нет у нас беседки на улице, а то бы я колбасок на нг наделала и не парилась бы!
Да, холодные продукты лучше тестомесом, руками как-то не комфортно.
alex_barbov
Jan. 11th, 2015 10:30 pm (UTC)
Настоящее. Круть. На такое уже мало кто решается. И, к моему огромному сожалению, те кэрнацеи, что продаются в торговых сетях, слишком пресны на вкус. Специй производители практически не кладут, хотя чабер и сухой любисток (леуштян) были бы вполне к месту. Да и просто сухим укропом для очистки совести пренебрегают.
jd_ganna
Jan. 12th, 2015 06:06 pm (UTC)
Спасибо! Они, конечно, ещё не идеальные, но будем над этим работать! У нас мясники очень вкусные кырнэцеи делают, но там начинка из кусочков мяса.

На юге больше пряностей используют, у нас совсем мало, но я напишу об этом отдельно, насобирала летних фотографий, покажу, что у меня росло и как использовала.
У нас на рынке бабушки весной продают рассаду базилика (у нас василёк) и чабера, который все упорно называют чабрецом. Базилик выращивают для того, чтобы приготовить сухие венички для всяких церемоний. А чабер вообще не знаю для чего выращивают, потому что те, кого я знаю, его в пищу не используют. Все, кто видел его у меня на грядке, спрашивали, что это такое.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

jd_ganna
Gannusia. Вечная весна.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com