Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

По мотивам.

         До сих пор не определилась с НГ меню. Так хочется приготовить что-то несложное, в одном котле, поужинать, посмотреть телек, желательно лёжа, и уснуть… Никакого оливье не хочу! И даже селёдки под шубой, и даже… в общем, сама не знаю, чего хочу. Я бы с удовольствием провела вечер за поеданием, например, димлямы. Или чего-то в этом роде.
Давно я поглядывала на димляму-басму. Но всё откладывала. Вот, свершилось, приготовила. Почему по мотивам? Потому что со свининой. Баранину мы не едим, да и не продают её у нас. А подходящей говядины не нашла. Попались зато очень симпатичные свиные рёбра. Ну, и где-то я читала, что в этом деле и свинину используют. Вот и попробовали. Отлично!
Вообще-то я собиралась приготовить что-то на скорую руку. Ну, не совсем на скорую, но такое, чтобы моё участие было минимальным. Вот выбрала басму. Всё просто. Надо приготовить ингредиенты по списку, нарезать их, сложить в казанок и поставить на огонь. Что может быть проще? Да ничего. Но, почему-то меня не смутило то, что рецепты, которые я читаю-изучаю, рассчитаны на многодетную семью с детьми, внуками и всеми тётками и дядьями.  И я взялась за дело. Подготовила овощи, нарезала их крупно. С капусты сняла и отложила в сторону 4 верхних листа. Достала самый большой чугунок, и начала всё это выкладывать.
Внизу 1,5 кг мяса, посолила, поперчила, посыпала молотым кориандром и зирой, полила растительным маслом.
Далее, пересыпая слои специями и сухими травами, выкладывала:
0,5 кг лука,
0,5 кг моркови,
0,5 кг помидоров,
0,5 кг баклажанов,
0,5 кг сладкого перца,
4-5 средних картофелин,
½ кочана капусты.
На овощи положила два острых перца, головку чеснока, у которого срезала нижнюю часть, пучок зелени (петрушка, укроп, базилик).
Всё это аккурат влезло в мой чугунок.
Вот так выглядит мясо, а овощи я не стала фотографировать по очереди, просто сдвинула потом в сторону один край для наглядности (см. список выше).

basma

Если я вам скажу, что по мере того, как казанок наполнялся, мои глаза расширялись, вы поверите? В общем, как вы понимаете, никакой скорой руки не получилось. Собирала я свою димляму дооолго!
Запечатала всё капустным  листами, накрыла крышкой, прижала, обвязала хорошо полотенцем и поставила на малый огонь. На 2-3 часа.
А пока там всё тихо готовится, можно ещё и узбекских лепёшек напечь, раз уж не вышло на скорую руку.

На 4 лепёшки:

500 г муки,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. сухих дрожжей,
300 г смеси кефира и воды,
1 – 2 ч. л. семян кунжута

Дрожжи смешать с сахаром и парой ложек тёплой воды, оставить в тёплом месте, чтобы поднялись.
Муку просеять, добавить воду с кефиром, соль и дрожжи, замесить эластичное тесто. При необходимости добавить муки, тесто не должно сильно липнуть к рукам.
Положить тесто в смазанную растительным маслом ёмкость, оставить в тёплом месте до удвоения в объёме.
Подошедшее тесто выложить на подпыленный мукой рабочий стол и разделить на 4 части.
Каждый кусочек теста округлить. Подготовленные кусочки теста накрыть и оставить минут на 15 – 20 в покое.
Сформировать лепёшки. Раскатать немного колобки, затем растянуть лепёшки руками, так, чтобы края были толщиной около 2 см, а середина не более 0,5 см.  Выложить на противень, накрыть полотенцем, оставить на 20-30 минут.
Затем смазать водой, нанести рисунок и посыпать кунжутом.
Выпекать 20-25 минут при 220-230С, первые пять минут с паром (я поставила плошку с водой, потом убрала).
Остудить в течение пяти минут на решетке, затем накрыть полотенцем для мягкой корочки.
Вот что получилось у меня через три часа:

basma1

На фотографирование готового блюда у меня уже не было сил, поэтому, как есть.… Но, вкусно! Но, ели три дня!

basma2

Как говорится - приятного аппетита!

Спасибо за подробные разъяснения Кате ktaara и Ирине moyugolok. Про лепёшки читать здесь.


Думаю подойдёт для Марининого magdacook конкурса.
Tags: мясо, овощи, узбекская кухня
Subscribe

  • Pain à l'Ancienne/Деревенский хлеб

    Ну, наконец дошли руки до написания рецепта хлеба! Уф! Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Хлеба я уже испекла целую гору, а вот…

  • Галета с овощами

    Оказывается я рецепт этой галеты забыла в жж записать! А ведь готовила ещё в августе-сентябре. По рецепту Алёны Спириной. С небольшими изменениями.…

  • Flatbread muffin – английские маффины

    Друзья, спасибо за беспокойство! Я никуда не пропала, дел много, до компьютера дохожу только, чтобы ленту полистать. И не сказать, что много…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Pain à l'Ancienne/Деревенский хлеб

    Ну, наконец дошли руки до написания рецепта хлеба! Уф! Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Хлеба я уже испекла целую гору, а вот…

  • Галета с овощами

    Оказывается я рецепт этой галеты забыла в жж записать! А ведь готовила ещё в августе-сентябре. По рецепту Алёны Спириной. С небольшими изменениями.…

  • Flatbread muffin – английские маффины

    Друзья, спасибо за беспокойство! Я никуда не пропала, дел много, до компьютера дохожу только, чтобы ленту полистать. И не сказать, что много…