?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Штоллены.

Напекла, напекла! Всего напекла! И штоллены, и кекс рождественский испекла. Штоллены не собиралась печь, но в последний момент передумала. Как, как удержаться, чтобы не испечь? В этом году штоллен пекла дрожжевой, понравился больше, чем творожный.
Вообще штоллен, это постая выпечка, и долгое время его пекли на постном масле. Народ роптал, и таки добился своего, разрешил папа римский сливочное масло вместо растительного класть.  И по традиции, чтобы следующий год был счастливым, штоллен надо есть весь декабрь! Вот! Мы уже приступили. Половинку съели.
Я из одной порции теста испекла два штоллена. Один запеленала просто так, а другой сделала с маково-марципановой начинкой!  Ох!


stollen1

Надо сказать, что технология приготовления штолленов необычная, поэтому тесто растёт медленно и мало, хотя дрожжей здесь более чем достаточно. Дело в том, что в обычное сдобное тесто жиры (сливочное масло, жир или растительное масло) вводятся в замес после предварительной расстойки, а тут масло надо класть в опару, что сразу утяжеляет тесто. Не ждите, что оно сильно увеличится в объёме во время расстойки, этого не будет. Так вот и рождается штоллен, с его насыщенным, ароматным вкусом.
И ещё один момент, в этом году, так как мы угощаем и Полину этой выпечкой, я не использовала алкоголь. Все фрукты пропитала апельсиновым соком.

stollen

Рецепты добываю у Ани anke_anke, там много-много интересного!
Это рецепт дрезденского штоллена, как я уже написала выше, один я испекла с начинкой, Аника fleur_de_cassie соблазнила.

Копирую:
500 г муки,
130 г сахара,
170 г сливочного масла,
250 г изюма,
170 г сладкого очищенного миндаля (не использовала),
если есть возможность еще пару штук горького миндаля или несколько капель эссенции горького миндаля,
30 г апельсиновых цукатов,
30 г лимонных цукатов,
цедра и сок 1/2 лимона,
немного ванильного сахара и корицы,
1/8 л молока,
1/3 ч.л. соли,
40 г свежих дрожжей,

Дополнительно - 100 г сливочного масла, сахарная пудра.
Для начинки, на один штоллен – 125 г маковой начинки и 50 г марципана.

С вечера замочить изюм в роме (приблизительно 1/2 стакана рома) и достать все из холодильника.

На следующий день:
Из теплого молока, 100 г муки, дрожжей и 1 ст.л. сахара замесить тесто и оставить подходить в теплом месте(30 мин). Затем добавить остальной сахар, мягкое масло, 250-300 г муки снова замесить и оставить подходить около часа.
Миндаль не очень мелко порубить. В тесто добавить изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1/2 лимона, ванильный сахар и корицу, соль, остальную муку. Оставить подходить на 2 часа, за это время 1 раз тесто опустить.
Для штоллена с начинкой смешать маковую начинку с натёртым марципаном.
Сформовать 2 овальных батона (можно сделать и 1 большой), слегка распластать, сформовать штоллен. Один из штолленов сделать в виде рулета, уложить на противень  швом вверх.
Уложить на противень, выложенный бумагой для выпечки. Оставить подходить еще 15-20 мин. Духовку разогреть до 220 С, один пустой противень поставить внизу духовки, а противень с кексами посередине. Выпекать 15 мин, затем снизить температуру до 170 С и выпекать около 35 мин.

Растопить100 г масла (у меня ушло меньше масла, не знаю, как столько масла впитывается в кекс, у меня не получилось), смазать им кексы еще теплые штоллены, присыпать немного ванильным сахаром, а потом толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать". Начинать пробовать не раньше, чем через неделю, а лучше через 3-4.
Мы пробовали через день, отлично! Пеките штоллены!

stollen2


Для зимнего конкурса, который проводит Марина magdacook.
А ещё Вика kinda_cook собирает рецепты идеальных кексов.
promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
jd_ganna
Dec. 17th, 2014 07:59 am (UTC)
Ой, ленту засоряю? Вдохновение всегда есть, времени нет, неорганизованная. Накапливаются рецепты, не хочется долго хранить, потом и вовсе не опубликую. У меня уже есть такие залежи - сразу не опубликовала.
А штоллены уже неделю хранятся, всё нормально. Главное соблюдать условия хранения, чтобы было сухо и завернуть в пергамент или фольгу. Я в пергаменте храню.
(Deleted comment)
jd_ganna
Dec. 18th, 2014 05:59 pm (UTC)
Спасибо!
Ой, как надо разгрести! У меня уже ноут еле дышит, боюсь накроется.
(Deleted comment)
jd_ganna
Dec. 20th, 2014 07:59 pm (UTC)
Спасибо, постараюсь после праздников заняться "чисткой"!
eastflower
Dec. 17th, 2014 05:42 am (UTC)
Ох, хорош!
jd_ganna
Dec. 17th, 2014 07:56 am (UTC)
Лен, не то слово! Я сама радуюсь как ребёнок, очень хорошие получились. Домик надеюсь сегодня допечь, и пряники хочу расписать. Твой такой хорошенький. Я только не хочу много глазури использовать, очень уж сладко, невозможно потом есть.
А новое тесто ты готовила, лучше прошлогоднего? Я сделала по прошлому рецепту, но тоже хочется что-то новое попробовать.
eastflower
Dec. 17th, 2014 08:14 am (UTC)
Жанна, новое тесто хорошо на пряники - оно сильно поднимается. Если хочешь, чтобы не сильно поднимались раскатывай тоньше.
jd_ganna
Dec. 17th, 2014 05:05 pm (UTC)
Ага, поняла, псаибо!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

jd_ganna
Gannusia. Вечная весна.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com