Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

О насущном и вкусных щах.

          А расскажите, чем вы кормите семью? Наверно не очень своевременный вопрос, сейчас больше всякое печенье, кексы и тортики в почёте. Но вы же едите? Насколько разнообразно? Сколько времени проводите на кухне?
         У меня иногда просто цейтнот какой-то, хоть плачь. Лучше получается справиться с готовкой, если спланировать в выходные меню на неделю. У нас всегда должен быть в доме борщ или суп, это правило. Может не быть чего-то другого, но чтобы не было борща-супа, это редкость.  Я уже наловчилась борщ или хотя бы бульон варить в субботу-воскресенье, а посреди недели какой-то суп, не такой трудоёмкий.
         И, хоть сейчас пост, мы его не соблюдаем. Я не против, но в семье меня никто не поддерживает. Изредка готовлю постный борщ или суп, в основном же супы или борщи с мясом.
         Покажу сегодня семейный рецепт, так готовила бульон и щи моя мама.


         Для начала надо сварить бульон.
На 2,5 – 2,7 л воды нам понадобится:
1 кг свиных костей,
1 луковица (шелуху не снимать!),
1 очищенная морковь,
очищенный корень петрушки,
1 ч. л. соли,
3 лавровых листа,
чёрный перец горошком,
душистый перец горошком,

          Кости залить солёной водой, оставить на 1-2 часа, чтобы  удалить кровь. Не знаю, правильно ли это, в книгах мне такой пункт не попадался, но у нас, я имею в виду наш регион, так делают многие.
По прошествии указанного времени, воду слить, кости ополоснуть. Влить 2,5-2,7 л воды, поставить кастрюлю на малый огонь.

bulion0

Когда вода закипит, снять образующуюся пену. Через 1 час, добавить специи, соль и овощи. Варить бульон на малом огне ещё 2 часа. Кастрюлю крышкой не накрывать! Во время варки бульон не должен активно кипеть, на поверхность иногда будут всплывать пузыри.

bulion1

Через 2 часа кастрюлю снять с огня, оставить на время. Из тёплого бульона вынуть кости, снять с них мясо. Видите, мясо разварилось и само отстаёт от кости.

bulion2

Бульон процедить, положить в него кусочки мяса. Готово! Можно просто бульона похлебать, с чесночными гренками, например.

bulion3

А можно не останавливаться, и сварить борщ, суп, щи или ещё что-то, для чего требуется наваристый бульон. У нас щи! С квашеной капустой.

Потребуется на 1,5 л бульона:
2-3 горсти квашеной капусты,
1 луковица,
1 сладкий перец (по желанию),
1-2 ст. л. томата или 2 помидора,
зелень по вкусу.

Капусту, если она очень кислая, надо промыть. Потом её рекомендуется тушить до мягкости, но мама так никогда не делала. Просто немного отжимала рассол.
В кипящий на малом огне бульон положить капусту, варить до размягчения. Пока варится капуста, на растительном масле пассеровать мелко нарезанный лук с перцем и помидорами или томатом. Пассерованые овощи добавить к щам, довести до готовности. В конце выправить на соль-перец, добавить зелень. Снять с огня, подавать.
Рекомендуется со сметаной, но я люблю с чёрным хлебом и чесноком.
Приятного аппетита!


bulion_sci

И угощаю щами Марину magdacook, которая собирает зимние рецепты
Tags: мясо, обед, овощи, русская кухня, суп
Subscribe

  • Галета с овощами

    Оказывается я рецепт этой галеты забыла в жж записать! А ведь готовила ещё в августе-сентябре. По рецепту Алёны Спириной. С небольшими изменениями.…

  • Сладкий перец в соусе

    В сегодняшнем посте встретятся юг и север Молдовы. Сладкий перец в соусе одно из популярнейших блюд молдавской кухни. Но, как и рецептов борща,…

  • Кабачковый салат с йогуртом

    Начался сезон овощного изобилия. Свежие огурцы и невесомая летняя капуста, молодая картошка и, конечно, нежные кабачки. Самые простые блюда из них,…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Галета с овощами

    Оказывается я рецепт этой галеты забыла в жж записать! А ведь готовила ещё в августе-сентябре. По рецепту Алёны Спириной. С небольшими изменениями.…

  • Сладкий перец в соусе

    В сегодняшнем посте встретятся юг и север Молдовы. Сладкий перец в соусе одно из популярнейших блюд молдавской кухни. Но, как и рецептов борща,…

  • Кабачковый салат с йогуртом

    Начался сезон овощного изобилия. Свежие огурцы и невесомая летняя капуста, молодая картошка и, конечно, нежные кабачки. Самые простые блюда из них,…