Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Римские каникулы.

        Честно признаюсь вам, друзья, я не понимаю, как люди, возвращаясь из поездок, сортируют, отбирают и показывают фотографии. При этом ещё что-то связное и интересное рассказывают о том, что они в этих самых поездках делали! Я больше двух лет собиралась с силами, и наковыряла таки что-то! Это часть римских фотографий – конец апреля 2012 года, на них самые древние древности. В Риме мы провели два дня, посетили самые туристические-растуристические места, поэтому на фотографиях, по большей части, римская великолепная разруха в каких-то немыслимых ракурсах. Ракурсы такие, потому что… либо так, либо вы будете иметь фотографии с фестиваля дружбы народов, а на заднем плане будут видны какие-то там достопримечательности. Говорю же, много нас, туристов! В общем,  приглашаю к просмотру. Я кое-что там ещё и написала, но, по-моему, как-то не очень. Надеюсь, вы мне о своих впечатлениях расскажете, а я решу, надо ли продолжать дальше.
Для начала цветы Римского форума. Они там такие же, как у нас!



Но, кроме этого, в конце ещё будет рецепт фасоли по-римски. Надеюсь, что это действительно аутентичный рецепт, потому что найден он дааавно, в очень симпатичном блоге, который, к сожалению, почти не ведётся.

    Форум одно из древнейших мест в Риме. Когда-то болотистая местность, благодаря Тарквинию Древнему, устроившему канализацию, превратилась сначала в рынок, а затем и в место общественной жизни римлян. Много раз форум достаивался и перестраивался. А с распространением христианства в Римской империи, многие постройки были перестроены или разрушены. Со временем форум окончательно потерял своё значение, и материалы использовали для других построек. А заросшие площадки были пастбищами и живописным материалом для художников.
Дорога на фотографии – это Священная дорога Древнего Рима. Крестоносцы называли её Via Sacra - священный путь, дорога до Иерусалима.
По ней совершались триумфальные шествия. Дорога заканчивается у храма Сатурна (489 года до н. э.). На фотографии это ряд ионических колонн на подиуме, всё, что сохранилось. Храм несколько раз восстанавливали, и на фризе сохранилась надпись - Сенат и народ Рима уничтоженное пожаром восстановили.
Уголок из трёх коринфских колонн возле храма Сатурна, часть храма Веспасиана и Тита(79 г.).



Два ряда пеньков (остатки колонн) в центре фотографии, это сохранившиеся части Базилики Эмилия (179 году до н. э.). В ней были торговые лавки, лавки менял и зал для проведения общественных собраний.  Сгорела, раскопана и частично отреставрирована в начале 20 века.
Неприметная одинокая колонна в правой части – колонна Фоки, очередного императора. На верху была золотая статуя Фоки, а внизу посвятительная надпись. Фоку свергли, статую сбросили, а запись затёрли.
Квадратное здание в правой части – реконструкция, место заседаний римского Сената – курия Юлия.



Три замечательных колонны остались от храма Венеры-Прародительницы. Его построил Юлий Цезарь в честь очередной победы и в благодарность Венере, как покровительнице и прародительнице рода Юлиев. В храме были статуи Венеры, Цезаря и Клеопатры.
Кстати, недалеко, позже был построен храм Цезаря, на месте, на котором было сожжено его тело. От храма сохранился только постамент.
За колоннами видна церковь Санти-Лука-э-Мартин, построенная в 17 веке, на месте храма святой Мартины.





На верху храм Венеры и Ромы. Когда-то крупнейшее религиозное сооружение Др. Рима.
А за спиной в это время!



        А за спиной Колизей! Крупнейший амфитеатр античного мира, место гладиаторских боёв, сражений и других увеселительных зрелищ. Пострадал от пожара, восстанавливался. Позже потерял своё значение, так как гладиаторские бои запретили, а христиане предпочитали другие места для проведения различных праздников.





        Стены из травертинового камня или травертинового мрамора стали разбирать и растаскивать на части, для постройки других зданий. И даже устраивали в нем фабрики-заводы.



 Фотографировать было невозможно, солнце светило прямо в объектив, а народ ходил косяками!!!



Вокруг Колизея можно на лошадке покататься.



   Неподалёку от Колизея римляне воздвигли крупнейшую и последнюю триумфальную арку. Это трёхпролётная арка Константина. Многие рельефы арки были сняты с других построек.



        Напротив Римского форума, через дорогу, находится форум Траяна и статуя Траяна. А рядом трогательная пара, наверно изучает маршрут.



И пинии кругом, пинии. Стройные, вековые!



         А этот дядя никакого отношения к статуе с предыдущей фотографии не имеет, хотя я была уверена в обратном. Очень уж он живописно выглядывает из зарослей. Он с другого берега, со стороны, где форум. Пока не едентифицировала.



       Неподалёку находится и знаменитая колонна Траяна, воздвигнутая в честь победы Траяна над даками. Колонна украшена барельефами, повествующими о двух войнах римлян против даков. Увенчана была изображением орла, потом статуей Траяна, сейчас на верху стоит статуя апостола Петра.
Внизу, в колонне, есть винтовая лестница и помещение, в котором были погребены Траян и его жена.



          На эти развалины вообще никто не обращает внимания, а зря. Это части многоквартирного дома, Инсула Аракоели. Считается самым хорошо сохранившимся жилым зданием в Риме и на территории античной Римской империи!
На первом этаже были мастерские и лавки, остальные этажи занимали квартиры, которые сдавались в наём. Жилплощадь в Риме и тогда была очень дорогой.
Раскопали её и отреставрировали в начале прошлого века.
Вообще это характерная для Рима картина – заглянешь за какое-нибудь здание, а там всё разрыто, огорожено и исследуется. Вот где археологический рай в центре цивилизации!


   
За домом видно здание Витториано.



Тоже не знаю кто, но основание явно соорудили из каких-то форумных частей.



      Это бронзовая статуя Марка Аврелия, Палаццо Нуово Капитолийских музеев. Создана в 160—180-е годах. Была позолочена и когда-то стояла в другом месте. Автор цоколя, на котором сейчас стоит статуя, Микеланджело. А под копытом коня когда-то была фигура поверженного варвара.
Сохранилась только потому, что христиане считали, что это статуя Константина, которого они почитали. Оказалось это не так!



         На этом предлагаю культурную часть закруглить, и перейти к гастрономической.


Fasoli_rim


          Ну, что я могу сказать? Разнообразьте своё меню! Приготовьте такую фасоль.
По словам автора "одно из самых античных , простонародных римских блюд".
Практически копирую рецепт с небольшими изменениями.

250 г белой фасоли,
250 г очищенной свиной кожи,
50 г грудинки,
330 г очищенных очень спелых помидоров,
1 белая луковица,
2 зубчика чеснока,
немного тертой моркови, сельдерея, лавровый лист, перец
оливковое масло.

Замочить фасоль на ночь в воде, потом варить в большом количестве воды 1-1,5 часа, воду от фасоли не выливать!
Свиную кожу положить в кипящую воду на 10 минут, когда кожа станет полупрозрачной - откинуть на дуршлаг, порезать на мелкие кусочки.
Тем временем в большой кастрюле нагреть оливковое масло с мелко порезанными зубчиками чеснока, добавить грудинку, нарезанную кубиками, лук, сельдерей и помидоры. Посолить и тушить на маленьком огне минут 20.
Добавить в соус свиную кожу, а потом фасоль, аккуратно перемешать деревянной лопаткой от стенок кастрюли к центру, стараясь не дробить фасоль, а то получится пюре. Закрыть крышкой и готовить минут 30-40 , подливая воду от фасоли по мере необходимости.

Едят это и как закуску, с поджаренными кусочками хлеба, и как первое блюдо. Если же все съесть за один день не получилось - можно добавить 50-70 гр. маленькой , короткой пасты (+ немного кипящей воды или бульона , проварить все это минут 15) и получится другое, не менее знаменитое римское блюдо Pasta e fagioli.

Fasoli_rim_1

Приятного аппетита! Надеюсь Вам было интересно.
Tags: мясо, обед, овощи, путешествия, фасоль
Subscribe

  • Пирожное Наполеон

    Проводим лето с чувством, с толком, с расстановкой! Торты-пирожные печём, например. Наполеон я готовила не один раз, и всегда из…

  • Лимонный кекс с маком

    Провожать зиму и встречать весну надо правильно! Например, испечь ароматный пирог. Лимонно-маковый кекс как нельзя лучше подойдёт для этого: лёгкая…

  • Тирамису с лимончелло и матча

    Вдруг вы ещё не определились с тортом на Новый год. Рецепт из книги «В ожидании Новогоднего чуда». В книге этот тирамису называется…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments