Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Categories:

Сливы! Их не бывает много!

Сливы! Пока это ещё актуально. В этом году у нас их море, в нашей местности! Два наших дерева как-то равномерно плодоносят, а вот народ говорит о невиданном доселе урожае. Если в начале сезона ведро слив стоило 50-80 леев (около 150-200 рублей или 5 долларов), то сейчас цена - 20 леев (50 рублей).

У меня пирог, галета, варенье и конфитюр. Да ещё простой соус к завтраку. Ну, и заморозить, само собой разумеется. Это всё, помимо съеденных в свежем виде. И всё равно вкусно.

Biurg_pirog_1.jpg

Пирог по рецепту Алёны Спириной. Спасибо! Написано, что это «типичный немецко-австрийский фруктовый пирог».

Biurg_pirog_3.jpg

На противень размером 25х37 см (у меня 35х24 см, всё получилось!)

Для сдобного теста:

350 г муки,
150 г сливочного масла,
120 г сахарной пудры,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
2 маленьких яйца,
1 ст.л. коньяка (ликёр),
щепотка соли.

Для начинки:

1.5 кг сливы (неочищенной),
2-3 ст. л. сахарной пудры.

1. Разогрейте духовку до 190 С.
2. Вилкой или венчиком смешайте в миске сахарную пудру с мукой, солью, корицей и разрыхлителем.
3. Холодное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой, чтобы получилась мелкая крошка, похожая на панировочные сухари. Добавьте яйца (если яйца крупные, используйте желток и только половину белка) и коньяк, быстро замесите мягкое (даже липкое) тесто. Тесто можно замесить миксером, плоской насадкой.
4. Отрывая небольшие кусочки, распределите тесто по дну формы. Следите, чтобы толщина теста была везде одинаковая.
5. Сливу разрежьте пополам и плотно уложите на тесто срезами вверх, почти вертикально. Через ситечко посыпьте оставшейся сахарной пудрой.

Biurg_pirog.jpg

6. Выпекайте пирог 45-50 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а сливы мягкими.
7. Поставьте противень с пирогом на решётку, дождитесь, пока пирог остынет.   Подавайте тёплым или холодным.

Biurg_pirog_2.jpg/

Это "ремейк" прошлогодней сливовой галеты.

galete_sliva.jpg

Очень вкусно! И не хлопотно совсем. Тесто ооочень крохкое, но так как его мало и делается всё очень быстро, то вы и испугаться не успеете. Быстренько раскатали, края завернули и всё!
А если испечь вместо одной галеты две, тогда и на завтрак останется!
galete_sliva_2.jpg


Соус из слив.
Проще некуда. Нарежьте кубиками 500 г слив, посыпьте1-2-3 ст. л. сахара и оставьте на время, пусть выделится сок. Я беру часть слив мягче, чтобы они разошлись и, соус был густым. Присыпанные сахаром сливы оставляю до утра в холодильнике, а утром на среднем огне довожу всё до кипения и варю 5 минут. Можно с кашей, творогом со сметаной (как на фото), просто на хлеб или без хлеба, с чаем. Хорошо получается, приятно.

slivovii_sous.jpg

И на зиму запасы.
Два рецепта – варенье и конфитюр.
Конфитюр без фото, и результат ещё не до конца понятен, так как пробовали только свежий. Когда настоится, тогда всё и узнаем. Но рецепт конфитюра сохраню, а то потом не найду. Я уже так абрикосовый с имбирём потеряла.

1 кг слив,
две веточки розмарина (только листья),
350 г сахара,
1 пакетик желфикса 1:3 (не добавляла).

Из слив вынуть косточки (вес слив измерять без косточек), измельчить. Я просто порезала.
Смешать сахар и желфикс, перемешать со сливами, при постоянном помешивании довести до кипения, варить 3 минуты (варила минут 15-20).
Всыпать листья розмарина, перемешать.
Разлить по стерилизованным банкам.

Сливовое варенье. Проверенный временем рецепт.

1400 г слив (вес без косточек),
900 г сахара.

Половинки слив засыпать сахаром, оставить в холодильнике или другом прохладном месте на 10-12 часов, чтобы из слив выделился сок. Варить 5 минут после закипания на малом огне, при необходимости собрать пенку. Повторить 1-2 раза (в зависимости от желаемой густоты) с интервалом в сутки. Укупорить в стерильные банки.

Положить варенье на хлеб, и добавить к нему стакан молока, ммм. Гастрономический экстаз, я бы сказала. А ещё с повидлом сливовым тоже вкусно, но я его в этом году не успела его сварить.

slivovoe_varenie.jpg

Приятных сливовых открытий!

Tags: выпечка, галета, заготовки на зиму, пирог, сливы, соус, тесто
Subscribe

  • Английское чаепитие! Сконы и не только.

    Соблазню вас картинками послеобеденного чаепития. Солнце заволокло лёгкой тучкой, и получился мягкий ровный свет. А у меня наконец-то получились…

  • 파전- Pajeon – Пхаджон

    Интернациональные завтраки. Питаемся сытно, разнообразно. И, конечно, вкусно! Сегодня в меню разновидность корейских оладий чон – пхаджон. Такие…

  • Суфле из курицы

    Срочно надо начинать заниматься спортом и есть диетическое! Потому что я уже который день подряд своими собственными глазами наблюдаю в соцсетях,…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Английское чаепитие! Сконы и не только.

    Соблазню вас картинками послеобеденного чаепития. Солнце заволокло лёгкой тучкой, и получился мягкий ровный свет. А у меня наконец-то получились…

  • 파전- Pajeon – Пхаджон

    Интернациональные завтраки. Питаемся сытно, разнообразно. И, конечно, вкусно! Сегодня в меню разновидность корейских оладий чон – пхаджон. Такие…

  • Суфле из курицы

    Срочно надо начинать заниматься спортом и есть диетическое! Потому что я уже который день подряд своими собственными глазами наблюдаю в соцсетях,…