?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сливы! Пока это ещё актуально. В этом году у нас их море, в нашей местности! Два наших дерева как-то равномерно плодоносят, а вот народ говорит о невиданном доселе урожае. Если в начале сезона ведро слив стоило 50-80 леев (около 150-200 рублей или 5 долларов), то сейчас цена - 20 леев (50 рублей).

У меня пирог, галета, варенье и конфитюр. Да ещё простой соус к завтраку. Ну, и заморозить, само собой разумеется. Это всё, помимо съеденных в свежем виде. И всё равно вкусно.

Biurg_pirog_1.jpg

Пирог по рецепту Алёны Спириной. Спасибо! Написано, что это «типичный немецко-австрийский фруктовый пирог».

Biurg_pirog_3.jpg

На противень размером 25х37 см (у меня 35х24 см, всё получилось!)

Для сдобного теста:

350 г муки,
150 г сливочного масла,
120 г сахарной пудры,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
2 маленьких яйца,
1 ст.л. коньяка (ликёр),
щепотка соли.

Для начинки:

1.5 кг сливы (неочищенной),
2-3 ст. л. сахарной пудры.

1. Разогрейте духовку до 190 С.
2. Вилкой или венчиком смешайте в миске сахарную пудру с мукой, солью, корицей и разрыхлителем.
3. Холодное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой, чтобы получилась мелкая крошка, похожая на панировочные сухари. Добавьте яйца (если яйца крупные, используйте желток и только половину белка) и коньяк, быстро замесите мягкое (даже липкое) тесто. Тесто можно замесить миксером, плоской насадкой.
4. Отрывая небольшие кусочки, распределите тесто по дну формы. Следите, чтобы толщина теста была везде одинаковая.
5. Сливу разрежьте пополам и плотно уложите на тесто срезами вверх, почти вертикально. Через ситечко посыпьте оставшейся сахарной пудрой.

Biurg_pirog.jpg

6. Выпекайте пирог 45-50 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а сливы мягкими.
7. Поставьте противень с пирогом на решётку, дождитесь, пока пирог остынет.   Подавайте тёплым или холодным.

Biurg_pirog_2.jpg/

Это "ремейк" прошлогодней сливовой галеты.

galete_sliva.jpg

Очень вкусно! И не хлопотно совсем. Тесто ооочень крохкое, но так как его мало и делается всё очень быстро, то вы и испугаться не успеете. Быстренько раскатали, края завернули и всё!
А если испечь вместо одной галеты две, тогда и на завтрак останется!
galete_sliva_2.jpg


Соус из слив.
Проще некуда. Нарежьте кубиками 500 г слив, посыпьте1-2-3 ст. л. сахара и оставьте на время, пусть выделится сок. Я беру часть слив мягче, чтобы они разошлись и, соус был густым. Присыпанные сахаром сливы оставляю до утра в холодильнике, а утром на среднем огне довожу всё до кипения и варю 5 минут. Можно с кашей, творогом со сметаной (как на фото), просто на хлеб или без хлеба, с чаем. Хорошо получается, приятно.

slivovii_sous.jpg

И на зиму запасы.
Два рецепта – варенье и конфитюр.
Конфитюр без фото, и результат ещё не до конца понятен, так как пробовали только свежий. Когда настоится, тогда всё и узнаем. Но рецепт конфитюра сохраню, а то потом не найду. Я уже так абрикосовый с имбирём потеряла.

1 кг слив,
две веточки розмарина (только листья),
350 г сахара,
1 пакетик желфикса 1:3 (не добавляла).

Из слив вынуть косточки (вес слив измерять без косточек), измельчить. Я просто порезала.
Смешать сахар и желфикс, перемешать со сливами, при постоянном помешивании довести до кипения, варить 3 минуты (варила минут 15-20).
Всыпать листья розмарина, перемешать.
Разлить по стерилизованным банкам.

Сливовое варенье. Проверенный временем рецепт.

1400 г слив (вес без косточек),
900 г сахара.

Половинки слив засыпать сахаром, оставить в холодильнике или другом прохладном месте на 10-12 часов, чтобы из слив выделился сок. Варить 5 минут после закипания на малом огне, при необходимости собрать пенку. Повторить 1-2 раза (в зависимости от желаемой густоты) с интервалом в сутки. Укупорить в стерильные банки.

Положить варенье на хлеб, и добавить к нему стакан молока, ммм. Гастрономический экстаз, я бы сказала. А ещё с повидлом сливовым тоже вкусно, но я его в этом году не успела его сварить.

slivovoe_varenie.jpg

Приятных сливовых открытий!

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
still_be_free
Sep. 18th, 2014 09:22 pm (UTC)
О да, мне очень нравятся такие пироги, в которых тесто под начинкой не найти.
jd_ganna
Sep. 19th, 2014 05:19 am (UTC)
Правильной дорогой идёте, товарищ! Я согласна - начинки должно быть много!
ktaara
Sep. 22nd, 2014 10:51 am (UTC)
+ 1!
jd_ganna
Sep. 23rd, 2014 06:40 pm (UTC)
да, да!
bynu_7
Sep. 19th, 2014 02:06 am (UTC)
Очень многогранный фрукт.Я все лето из сливы компоты варю,на большее меня не хватает,а тут такое разнообразие,спасибо)))
jd_ganna
Sep. 19th, 2014 05:32 am (UTC)
Компоты мы тоже любим, варю обязательно. Этим летом что-то мало пекла совсем, в прошлом году больше. И повидло не успела сварить, жаль. В следующем году постараюсь. Очень хочу как бабушка и мама варили, долго-долго. У него такой вкус, ммм.
bynu_7
Sep. 19th, 2014 12:41 pm (UTC)
Я в этом году соус из сливы варила в хересе с семенами фенхеля и бадьяном.Очень быстро,потом пробила блендером и протерла пюре через сито.Хорошо пошел и к курице и к сладкой выпечке.
jd_ganna
Sep. 20th, 2014 07:30 pm (UTC)
Как интересно! Лариса, спасибо! У нас никто фруктовые соусы к мясу не воспринимает. Хочу яблочный попробовать приготовить. И сливовый тоже должен быть вкусным, эх... как только всё успеть. Я всё мечтаю о дынно-шампанском сладком супе, который ты готовила.
eastflower
Sep. 19th, 2014 04:05 am (UTC)
Как вкусно! Точно-точно, слив не может быть много.
jd_ganna
Sep. 19th, 2014 06:29 am (UTC)
Сливы наше всё! Но уже почти не осталось. Спасибо, Лен!
flamebelle
Sep. 19th, 2014 10:27 am (UTC)
Везуха вам - а у нас слива в этом году отдыхает.
jd_ganna
Sep. 20th, 2014 07:16 pm (UTC)
Сливы у нас две, но обе старые, надо в октябре новую посадить. А у вас урожая не было? Почему?
flamebelle
Sep. 20th, 2014 07:24 pm (UTC)
В прошлом году нас завалило сливами. А в этом или отдыхает дерево (такое бывает) или подмерзло. Надеемся, что в следующем году порадует нас.
jd_ganna
Sep. 20th, 2014 07:31 pm (UTC)
А, да, так бывает. У нас абрикос так живёт, один год плодоносит, другой нет.
shining_anny
Sep. 20th, 2014 05:07 am (UTC)
Как вкусно и как красиво!
Жанна, ты говоришь, что для сайта тебе нужен проф. фотоаппарат)))
Если ты так снимаешь мыльницей, то проф. - мы захлебнемся от слюны))
jd_ganna
Sep. 20th, 2014 07:34 pm (UTC)
Аня, спасибо, ты меня смущаешь. А фотоаппарат всё равно хочу.
Не надо захлёбываться, для кого я писать буду?
(Deleted comment)
jd_ganna
Sep. 22nd, 2014 07:32 pm (UTC)
Спасибо сливы я люблю! Особенно сливовое повидло, которое надо долго варить, но не успела в этом году...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

jd_ganna
Gannusia. Вечная весна.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com