?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пироги.

           Самые обычные домашние уютные пироги. Такие обычно пекут не для гостей, а чтобы в кругу семьи после ужина съесть кусочек сладкого. В общем, не торт. Но…
Сливовый пирог в лучах заходящего солнца вышел таким нарядным, глаз не оторвать.
А когда разрезала ревеневый пирог, очень удивилась. Надо же! Очень красиво! Просто пирожное из кондитерской. А почему он таким получился? Читайте под катом.
Оба пирога «роднит» творожное тесто. Обычно я такое тесто игнорирую, но тут два раза случилось, что у нас осталось немного творога, который уже никто не хотел есть. Пришлось в пирог пристроить.




Тёртый пирог с карамелизорованными сливами.



Рецепт копирую, очень длинный. Но делать легко, не пугайтесь. У меня только вместо тёмно коричневого сахара просто коричневый, это единственное изменение.

Тесто:
150 г мягкого сливочного масла,
200 г творожной массы,
150 г (3/4 ст.) сахара,
1.5 ч. л. ванильной эссенции,
350 г (2+1/2 ст.) муки с разрыхлителем (или 2+1/2 ст. обычной+2 ч. л. разрыхлителя)

Начинка:
1 кг твердых слив,
25 г сливочного масла,
2.5 ст. л. коричневого сахара,
лимонный сок из 1/2 среднего лимона,
1/2 ч. л. корицы

Посыпка:
1/2 ч. л. корицы,
1.5 ст. л. коричневого сахара.

Форма: 25*30.
Духовка 180 градусов (средняя полка)
Время выпекания: +/-45 мин. (или до сухой зубочистки)

1. Приготовить начинку:
а. Поставить сковороду на небольшой огонь, положить масло и сахар, когда масло и, частично, сахар растает, добавить на сковороду порезанные на 8 частей сливы. Добавить лимонный сок.
б. Тушить сливы на маленьком огне 8-10 мин, (пока сливы не станут мягкими и жидкость почти испарится). Снять сковороду со сливами с огня.
в. Добавить корицу и перемешать. Дать начинке полностью остыть.

2. Приготовить тесто:
а. Смешать все продукты для теста. Должно получится мягкое, слегка липнущее тесто. Разделить тесто на 2 части (2/3 и 1/3).
2/3 теста поставить на час-два в холодильник, а 1/3 теста положить в морозилку.

3. На рабочую поверхность насыпать немного муки и раскатать тесто по размеру формы. Перенести тесто в форму (если будет рваться - не беда, "долатаете" тесто прямо в форме. Это не принципиально, единственное, надо стараться, чтобы слой теста был ровным.).
4. Выложить на тесто сливовую начинку.
5. 1/3 теста вынуть из морозилки и натереть на крупной терке. Разложить "тертое" тесто поверх сливового слоя и сверху посыпать корицей смешанной с коричневым сахаром.
6. Поставить пирог выпекаться в заранее нагретую духовку. Через 30-35 минут после начала выпечки заглянуть в духовку: если верх достаточно подрумянился, накройте пирог пищевой фольгой (блестящей стороной вниз)
7. Готовый пирог вынуть из духовки. Полностью остудить.



Дельные советы от автора рецепта Сони buxgalter_sofi:

    Лучше использовать коричневый сахар, он придаст сливам более карамельный вкус, но если для Вас покупка коричневого сахара проблематична, используйте обычный сахар. А шо делать? Лучше уж с ним, чем без пирога!
    Такое тесто лучше долго не перемешивать (только пока оно не станет однородным). Чем больше месить такое тесто, тем оно будет становиться все более липким и "липучим".
      Тесто можно приготовить за пару-тройку дней до того как Вам оно понадобится и просто держать его холодильнике (тогда не надо заранее делить тесто на 2 части) + такое тесто может до месяца храниться в морозилке.



Традиционный эстонский пирог с романтическим названием "Ревеневый пирог со слезами" (Rabarberi-pisarakook).

Этот пирог претерпел значительные изменения.
Вот он с пылу с жару. К утру он, конечно, «пустил слезу» (см. последнее фото), и стал окончательно соответствовать названию.



Теста у меня было гораздо больше, чем указано в источнике. Видно, что слой теста внушительный. Оставалось 400 г творога (требовалось всего 250 г), под него я и пересчитала остальные ингредиенты.
А вот ревень я поленилась почистить и нарезать. Когда-то, помню, попался мне рецепт, в котором ревень использовался нечищеным, и я решила попробовать. Получилось замечательно! Телодвижений гораздо меньше, и результат симпатичней.

Тесто:
Творожное (может быть и просто песочное)
250 г творога,
160 г сливочного масла,
320-400 г муки,
1,5 ч. л. разрыхлителя,
3 ст. л. сахара.

Начинка:
400 г ревеня
3 ст. л. сахара
1 ст. л. молотой корицы

Белковое покрытие:
3 белка,
150 мл сахара,

Размягченное масло смешать с творогом и сахаром, постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Скатать тесто в шар и положить в холодильник, по меньшей мере, на час.
Ревень помыть, обсушить. Не чистить! Стебли нарезать длиной меньше противня, чтобы сок не затекал за края теста.
Готовое тесто раскатать и выложить в форму или на противень, выстланный бумагой для выпечки, так, чтобы тесто покрыло и бока формы.
Смешать сахар и корицу, посыпать тесто, выложить ревень.
Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 40 минут (если теста меньше, то на 20 минут).
Пока пирог печется, взбить белки с сахаром в крепкую пену.
Достать полу выпеченный пирог и покрыть его взбитыми белками.

Поставить опять в духовку, снизив температуру до 180 градусов, еще минут на 15, пока белок слегка не подрумянится.

И здесь ценные советы автора Маргариты marg_f:
Ревень здесь легко заменяется кислыми яблоками.
Да, слезы на пироге непременно выступят, если при взбивании белка ложку-две сахара добавить в самом конце, чтобы он не успел до конца раствориться.

А вот и разрез. Мне нравится. С другой стороны не сфотографировала, там получаются на срезе ревеневые полукруги.



Вот такие пироги. Авторам спасибо за рецепты, а читателям - приятного аппетита!
promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
monka_i_eda
Jul. 26th, 2014 08:28 am (UTC)
отличные пироги! очень люблю с ревенем и меренгой, надо твой вариант тоже попробовать. а тебе какой больше понравился, сливовый или ревенный?
jd_ganna
Jul. 27th, 2014 03:20 pm (UTC)
Соня, спасибо!
Ты меня балуешь, всё время хвалишь.
Какой понравился? Сложно сказать, оба пирога вкусные. Сливовые пироги я вообще люблю, аромат манит. А к ревеню спокойно отношусь, он у меня больше для компота. В этом году вот пробовала джемы-пироги с ним. Неплохо, но для нас, у которых растёт клубника-малина-черешня и т.д., ревень как-то так себе. Думаю, что, если ревеневый испечь с основой поизящней, да меренгу красиво выложить-выдавить, то будет очень красивый пирог. А ревень вот именно так, не резать, а прямо стебли целые. Мне по вкусу было нормально, кислинка была в самый раз. Но, если теста будет меньше, тогда надо наверно сахара больше к ревеню добавить. В общем не знаю, думаю что такой специалист как ты знает , что надо делать. Мне бы очень хотелось посмотреть на результат.
monka_i_eda
Jul. 28th, 2014 12:31 am (UTC)
а почему бы и не хвалить, если пироги правда классные? :)
а я ревень очень люблю, особенно в сочетании с клубникой. или вот с меренгой есть еще такой обалденный пирог: http://monka-i-eda.livejournal.com/37249.html
jd_ganna
Jul. 31st, 2014 05:45 pm (UTC)
Какой красивый пирог!
shining_anny
Jul. 26th, 2014 01:50 pm (UTC)
Я очень люблю посыпные пироги!
Как раз чернослив дозревает, такой, как у тебя никогда не пробовала!
А с ревенем вообще красавец!
Надо глянуть ревень на рынке... У нас на даче его нет(
jd_ganna
Jul. 27th, 2014 04:52 pm (UTC)
Посыпные пироги самые невзрачные по моему. Но вкусные, это да.
А ревеня нет? Сейчас уже не дефицит, а раньше экзотика. В детстве, у моей подруги всегда летом был компот из ревеня, я так завидовала. Думала, что это что-то необыкновенное. А несколько лет назад взяла у нашей деректрисы, посадила, растёт без проблем. Надо следить чтоб сильно не разростался. У нас зимой один куст вымерз (очень я удивилась), а остальные малина заглушила, тонкие очень стебли. Тот , что в пироге, тоже от шефини. Осенью подсажу, ещё у неё возьму. Если не найдётся у вас там ревень, так вышлем.
shining_anny
Aug. 2nd, 2014 07:15 pm (UTC)
Да, я тоже люблю компот из ревеня:)).
Надо будет осенью поискать у бабулек на рынке, посадить.
А так на базаре не видела в продаже, даже удивительно!
Нужно более пристально походить-поискать:)))
jd_ganna
Aug. 3rd, 2014 01:18 pm (UTC)
Ты знаешь, я тоже в продаже не видела. Только семена есть у нас у одного дядечки. А так, чтоб кустики, никогда не видела, хотя у многих он есть.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
jd_ganna
Jul. 28th, 2014 02:01 pm (UTC)
Какая оперативная!
Я тоже яблочный пирог пекла на прошлой неделе. Вкусно.
jd_ganna
Jul. 28th, 2014 12:00 pm (UTC)
Спасибо!
"Слёзы ангела" - звучит хорошо.
(Deleted comment)
jd_ganna
Jul. 28th, 2014 02:02 pm (UTC)
Почему пафосное? Мне нравится.
(Deleted comment)
jd_ganna
Jul. 31st, 2014 06:04 pm (UTC)
Не, не философское, а романтическое. Это какие-то влюблённые расстались ненадолго, вот ангел и грустит.
(Deleted comment)
jd_ganna
Aug. 1st, 2014 01:39 pm (UTC)
Спасибо!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

jd_ganna
Gannusia. Вечная весна.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com