Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Costiţă (Костицэ) – Костица.

          Костица, популярное в Молдове мясное блюдо. Путешественнику в национальном ресторане костицу предложат наравне с мамалыгой и голубцами.
Для приготовления используют свиной тонкий край (антрекот) на косточке. Маринуют и жарят на гратаре (решётке) или сковороде. Подают с муждеем, жареной картошкой, овощами. Красота!

costica_1



На 5 костиц общим весом 1600 г:

6 ст. л. растительного масла,
4-5 ст. л. белого вина или уксуса,
2-3 ст. л. специй (или по вкусу):
Чёрный перец,
Душистый перец,
Кориандр,
Белый перец,
Соль по вкусу.

Мясо разрезать на куски толщиной 1-1,5 см, сохранив кусочек рёбрышка.
Специи смешать с солью и растереть в ступке.
Костицу немного отбить деревянным молотком или скалкой. Ни в коем случае не отбивать металлическим молотком! Мясо должно стать чуть мягче, чтобы быстрее промариноваться. Сбрызнуть растительным маслом и вином, посыпать смесью специй с солью, уложить в глубокую миску, оставить для маринования в прохладном месте на 30 минут и более. Жарить на гратаре, предварительно смазанном жиром (для этого кусочек сала наколоть на вилку, провести им по гратару несколько раз, чтобы сало вытопилось и хорошо промазало всю поверхность), или на сковороде.
Куски мяса жарить с обеих сторон по 4-5 минут. Степень прожарки можно регулировать.
Перед подачей полить муждеем.
Рецепт муждея:
Несколько очищенных зубчиков чеснока растолочь в ступке с солью (или воспользоваться чеснокодавкой), добавить воды. Соус готов.

costica

Poftă bună (Пофтэ бунэ!) – Приятного аппетита!


Для раунда "Пряности. Мускат, имбирь, гвоздика, душистый перец." в сообществе gotovim_vmeste2
Tags: молдавская кухня, мясо
Subscribe

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Лимонный кекс с маком

    Провожать зиму и встречать весну надо правильно! Например, испечь ароматный пирог. Лимонно-маковый кекс как нельзя лучше подойдёт для этого: лёгкая…

  • Галета с овощами

    Оказывается я рецепт этой галеты забыла в жж записать! А ведь готовила ещё в августе-сентябре. По рецепту Алёны Спириной. С небольшими изменениями.…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments