Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Клубничное.

         Друзья! Спешно делюсь клубничными рецептами. У нас на грядке клубники осталось немного, а на рынке ею ещё во всю торгуют.
        Конечно, первое и самое вкусное, это клубника со сметаной и сахаром. Никто не сумеет убедить меня в том, что есть на свете что-то клубничное вкусней. Помню в детстве, собирали с бабушкой клубнику. У неё была большая грядка, и она ягоды даже продавала. Для продажи надо было срывать только с хвостиком. Потом на улице из рукомойника холодной колодезной водой бабушка мыла целую миску согретой солнцем клубники. Заправляла её домашней сметаной, посыпала сахаром, перемешивала и мы ждали. Но не долго, и наслаждались этим непередаваемо вкусным соусом и ароматной нежной клубникой. Что может быть счастливее такого позднего, детского завтрака, обеда или ужина?

Klubnika_1

         Осталось перемешать и подождать. Но перемешанную я не снимала. Это уже личное. Это уже Вы сами намешаете, сами подождёте, а потом насладитесь.
         Как бы много клубники мы не ели, всё равно её хватает ещё и на всякое варенье. Зимой приятно будет открыть баночку, вдохнуть аромат и добавить вкусной сладости к творогу, каше или оладьям. Да и просто с чаем. Или на хлеб. В общем, с чем и как угодно, хоть вареники поливайте, кто ж может запретить?
Варю я всякие варенья и джемы понемногу, но в ассортименте. Предлагаю ознакомиться с «клубничным списком 2014».

         Вот какая клубника водится у меня на грядке (названий, к сожалению, не знаю). На фотографии тарелка с клубникой, которую я разделила на 4 порции (или части). Конечно, любая клубника годится для поедания.

IMG_4591

          В верхнем левом углу (крупная). Если погода солнечная, долго нет дождя, она созревает хорошо, и радует хозяев бесконечно. Но, если дождь и холод, тогда сильно портится, не успевает созреть из-за величины. Красно-вишнёвого цвета снаружи и внутри. Годится для джема, как украшение пирога, но для варенья очень крупная.
В правом верхнем углу самая «фотогеничная» ягодка. Её чаще всего можно встретить на фото всяких тортов-пирогов с клубникой. Привлекает удлинённая  «интеллигентная» форма, хорошо переносит транспортировку. Ярко красного цвета снаружи, внутри алая с белой серединкой. Подойдёт и для варенья.
В левом нижнем углу очень нежная клубничка, но сочная и ароматная. Использую для джема.
А из мелкой (в правом нижнем углу) самое симпатичное варенье.

        Так как ягоды я использую свои, то и варю параллельно варенье и джем. Всё  готовлю по одной схеме, в два-три приёма. Желфикс не добавляю, пока не возникало необходимости. Но, джем, конечно, можно варить в один приём до готовности.

        Джем из клубники и ревеня с мятой, лимонной цедрой и лимонным соком.

IMG_4154

В рецепте совсем другие пропорции и желфикс. Сначала я сварила по рецепту, просто без желфикса, но мне показалось ревеня многовато, поэтому я пропорции изменила, так мне нравится больше.

600 г клубники,
250 г ревеня,
400 г сахара,
Цедра одного лимона,
Столовая ложка лимонного сока,
Листочки с нескольких веточек мяты.

Клубнику и ревень вымыть, обсушить, почистить. Клубнику нарезать на четвертинки, ревень на брусочки 1,5 см. Сложить в посуду, в которой будет вариться джем, посыпать сахаром, оставить на пару часов, чтобы ягоды и ревень пустили сок, а сахар растаял. Варить на медленном огне после закипания 5-10 минут. Если образуется пенка, собрать её шумовкой. Выключить, оставить до следующего дня. На следующий день добавить цедру и сок лимона, нарезанные тонкими полосками листья мяты. Варить до загустения (10-15 минут), укупорить в стерильные банки. Оставить крышкой вниз укутанные банки до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Клубничный джем с бальзамическим уксусом и молотым чёрным перцем.
Очень вкусный джем. Бальзамический уксус обогащает вкус, а перец придаёт пикантность. Не остро, перчите смело.

IMG_4475

900 г клубники,
450 г сахара,
5 ст. л. бальзамического уксуса,
1,5 ч. л. молотого чёрного перца.

Клубнику очистить, вымыть, обсушить. Сложить все ингредиенты в посуду для варки варенья, на медленном огне довести до кипения, снять пену. Варить, периодически снимая пену, до загустения и прозрачности. Укупорить, как указано в предыдущем рецепте.
У автора указано, что джем можно хранить в холодильнике в течение месяца.


Клубничное варенье.

IMG_5117

1400 г клубники,
700 г сахара,

Мытые, очищенные ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы пустили сок. Варить в три приёма – довести до кипения, проварить 5 минут, выключить. При необходимости снять пену. Если варить  на тихом огне, пена почти не образуется. Я оставляю посуду с вареньем, на следующий день встряхиваю круговыми движениями, пена собирается в центре, и легко удаляется ложкой или шумовкой.

IMG_4571

Укупорить, как указано в первом рецепте.


          А это два очень популярных этим летом у нас девичьих завтрака – творожные ньокки и кнедли. У меня на эти рецепты большие планы. Думаю, можно не ограничиваться клубникой, а использовать сезонные ягоды и фрукты.
По сути это ленивые вареники, но ещё ленивее. Ничего не надо раскатывать, взял две ложки, раз-раз и готово.  Готовить просто, но вкусно и выглядит потрясающе! Рекомендую.
Рецепт претерпел некоторые изменения. Корицы мне не хотелось, поэтому не добавила. И на масле не обжаривала.
У автора соус из 500 г клубники. Я приготовила из 300 г, нам хватило на два дня.

Ньокки в клубничном соусе.

IMG_5126

Для соуса:
300 г клубники,
1 с. л. сахара или по вкусу,
1 с.л. лимонного сока.


Для крошки:
4 ст.л. хлебной крошки,
1 ст.л. сахара,
1/2 ч.л. корицы (не использовала),
Сливочное масло (не использовала).

Для теста:
250 г творога,
1 яйцо,
25г манки,
1 с. л. сахара,
щепотка соли,
цедра 1 лимона.

Яйцо взбить с сахаром, добавить соль, цедру и творог. Всыпать манку, перемешать.
С помощью двух чайных ложек, смоченных в холодной воде, сформировать ньокки.
Бросить их в кипящую подсоленную воду и варить пока они не всплывут на поверхность.
Смешать сахар, корицу (не добавляла) и хлебную крошку. В сковороде растопить сливочное масло и добавить приготовленную смесь.
Достать шумовкой ньокки и осторожно обвалять в крошке.
Для соуса все ингредиенты смешать, измельчить блендером.

    Клубничные кнедли с творогом.

IMG_5096

       Кнедли из того же теста, только придётся чуть потрудиться. Влажными руками сформовать из теста (столовая ложка с горкой) лепёшку, в центр положить ягоду клубники, защипать края, подкатать в шар.
В крошку, кроме прочего добавить ещё 2 ст.л. молотого миндаля или фисташек. Но я не добавляла, просто не оказалось под рукой.

Данного количества теста и соуса хватает на завтрак для трёх человек.
Приятного аппетита!
Tags: завтрак, клубника, лето, творог, ягоды и фрукты, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “завтрак” Tag

  • Flatbread muffin – английские маффины

    Друзья, спасибо за беспокойство! Я никуда не пропала, дел много, до компьютера дохожу только, чтобы ленту полистать. И не сказать, что много…

  • Солнечный завтрак или всё о запеканках.

    Доброе утро! Запеканочное! Отлёживаюсь по большей части – и рука и нога правая болят, читаю книги, смотрю кино. Но, между прочим, две фотосессии с…

  • 파전- Pajeon – Пхаджон

    Интернациональные завтраки. Питаемся сытно, разнообразно. И, конечно, вкусно! Сегодня в меню разновидность корейских оладий чон – пхаджон. Такие…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments