Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Страсти по зелёному.

        Мне всё время кажется, что я не умею приготовить что-то с использованием зелени. Не той привычной зелени, укропа и петрушки,  которую используют все, а именно какой-то такой зелени – шпината, щавеля, крапивы или мангольда. У нас, в нашем регионе, нет таких традиций, или я не в курсе дела. Разве что суп. Вот набралось у меня два таких. А больше я, пожалуй, ничего и не знаю. Но готовить хочется, потому что зелени много, возможность-то есть.
        Изобразила на свой страх и риск запеканку со шпинатом на завтрак. Всем понравилось.
Для рауда Шпинат, щавель, мангольд, крапива по-разному в сообществе gotovim_vmeste2.

spinat_3

В пасмурный, ветреный денёк, к завтраку надо приготовить запеканку. От этого запеканочного запаха в доме становится так уютно. Сварить ещё чашечку кофе или чая. Кто сможет отказаться от такого завтрака?

700 г творога,
2 яйца,
5 ст. ложек овсянки быстрого приготовления (смолоть, но не мелко),
250 г шпината,
соль,
перец.

Для заливки:
1 яйцо,
2 ст. л. сметаны.

Шпинат промыть, обсушить, нарезать на полоски не шире 1 см. Бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Творог размять вилкой, посолить, поперчить, добавить яйца, овсянку и шпинат. Перемешать, выложить в смазанную маслом форму, залить яйцом со сметаной. Запекать 40-45 минут при 200С. Вынуть из духовки, оставить, чтобы запеканка стабилизировалась (около 25 минут). Подавать со сметаной.

spinat


    Два зелёных супа. Их когда-то готовила мама. Один с крапивой, щавелем и яйцом, второй со щавелем или шпинатом и клёцками.
С крапивой и щавелем обязательно надо сварить разок. Знаете почему? Когда вы его съедите, окончательно поймёте, что лето настало. Вот оно, везде, и даже во мне, где-то внутри. Надо только успеть, пока есть молодые крапивные листочки.

crapiva

1,5 л бульона или воды,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
Пучок щавеля,
Пучок молодых крапивных листьев,
1 яйцо,
Укроп,
Петрушка,
Соль,
Перец,
Лавровый лист
Растительное масло для пассеровки.

Овощи очистить, зелень помыть, обсушить. Бульон или воду довести до кипения. Лук и морковь мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель и пассерованые овощи, лавровый лист. Посолить, поперчить. Когда картофель почти сварится, добавить нарезанную крапиву. В конце варки, при постоянном помешивании влить тонкой струйкой разболтанное яйцо. Отправить туда же щавель, укроп и петрушку. Дать супу закипеть, снять с огня, подавать через 20 минут со сметаной и гренками.
В суп можно добавить куски отварного мяса.


С клёцками, это любимый папин суп. Мама его не очень любила, готовила только, если папа просил. Но, я наверно в этом смысле в папу – мне этот суп очень нравится. Лёгкий, ароматный, с нежными, тающими во рту клёцками, ммм.

cliecki

1,5 л бульона или воды,
3-4 картофелины,
1 ст. (200 мл) зелёного горошка,
1 морковь,
1 сладкий перец (по желанию),
Пучок зелёного лука,
Пучок шпината (щавеля),
Укроп,
Петрушка,
Соль,
Перец,
Лавровый лист.

Для клёцек:
1 яйцо,
3 ст. л. манки.
Вообще надо положить столько манки, чтобы тесто получилось как густая сметана. Оно немного постоит и манка разбухнет.

Сначала надо приготовить «тесто» для клёцек. Яйцо разболтать вилкой, всыпать манку, размешать, оставить.
Овощи помыть, очистить. Зелень помыть, обсушить. Картофель нарезать дольками. Морковь натереть на тёрке или нарезать брусочками. Лук мелко нарезать. В бульон положить перец и лавровый лист.
Когда бульон закипит, обмакнуть в него чайную ложку. Мокрой ложкой (считается, что к мокрой ложке тесто не прилипает, но у меня всё равно прилипает) выкладывать в бульон клёцки. Набирать не более 1/3 ложечки, клёцки сильно увеличиваются во время варки.
Добавить картофель, белую часть лука, морковь. Через 5 минут положить в бульон горошек. В конце варки выправить суп на соль, положить нарезанный шпинат и зелень. Снять с огня, подавать через 15-20 минут.
 Приятного аппетита!
Tags: завтрак, запеканка, обед, овощи, суп, творог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Имбирные пряники.

    В этом (прошлом!) году хоть и не пекла почти, но как-то образовалось четыре вида печенья. Были любимые рогалики с розовым вареньем, пряные карты,…

  • 2020 - каким он был

    Новый год уже вовсю шагает по планете. Мы отужинали, выпили чаю с тортом и любуемся огоньками нарядной ёлки. В доме пахнет вкусной едой, ароматным…

  • Тирамису с лимончелло и матча

    Вдруг вы ещё не определились с тортом на Новый год. Рецепт из книги «В ожидании Новогоднего чуда». В книге этот тирамису называется…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Имбирные пряники.

    В этом (прошлом!) году хоть и не пекла почти, но как-то образовалось четыре вида печенья. Были любимые рогалики с розовым вареньем, пряные карты,…

  • 2020 - каким он был

    Новый год уже вовсю шагает по планете. Мы отужинали, выпили чаю с тортом и любуемся огоньками нарядной ёлки. В доме пахнет вкусной едой, ароматным…

  • Тирамису с лимончелло и матча

    Вдруг вы ещё не определились с тортом на Новый год. Рецепт из книги «В ожидании Новогоднего чуда». В книге этот тирамису называется…