?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Розовое.

        Запаслась баночкой розового варенья. А точнее, баночкой перетёртых с сахаром лепестков чайной розы. Но это уже, согласитесь, звучит не так красиво.
А розы вот такие красивые.

roza_2

       Совсем не запланированное приобретение, произошло всё совершенно случайно. Случайность повторилась два раза: сначала меня одарили одним пакетиком собранных после  дождя нежных роз, а на следующее утро предложили ещё пакет. Спасибо вам, добрые люди! Что из этих роз делают, я знала, но как – нет. Все объяснения были одинаковыми. Розы после дождя мыть не надо, лепестки с бутонов сорвать, обсушить, перетереть с сахаром, добавить лимонную кислоту или сок. Всё. Пропорции «на глаз». Обратилась к книгам. Такие, я вам скажу, рецепты… всякие сиропы, варки и т. п. вещи. Не, не хочу. Это настоящее варенье выйдет, а мне надо, чтоб в рогалики его потом. Перетёрла.

       На 300 г лепестков ушло 400 г сахара и  1 столовая ложка лимонного сока. Выглядит всё примерно так: сначала перемешать лепестки с сахаром, потом помять и растереть между ладонями. Да, уважаемые барышни (или кто там соберётся этим заняться), надевайте перчатки! А то будет как у меня – тю-тю, маникюрчик!

roza

В общем, никакой красоты не останется, останется одна только польза. Из лепестков выделится немного сока и масла. Первую порцию лепестков я перетёрла и оставила настаиваться на ночь. Вторую порцию сделала на следующее утро. Всё объединила и оставила до вечера при комнатной температуре, потом добавила лимонный сок и переложила в банку.  Говорят, хранится в простой чистой банке, но я всё-таки банку стерилизовала.

roza_1

И, конечно, испекла рогалики. Рецепт теста здесь (это тесто с содой), как формовать – тут.

roza_5

         Лена eastflower пекла печенье с использованием розовой воды, а у меня как раз розы везде. Как не сделать? Сделала.
        Стакан розовых лепестков  залить стаканом кипятка, накрыть блюдцем, настаивать, пока полностью не остынет. Добавить лимонный сок (я накапала на глазок, простите), перелить в стерильную ёмкость. Хранить в холодильнике.
Запах у водицы приятный, умываюсь ею по утрам. Надеюсь ещё в какое-нибудь печенье-пирог пристроить.

roza_6

А это сухие лепестки и бутоны. Пойдут в чай, но ещё не пробовала. Пока только для красоты лежат.

roza_3

Вот ещё розочки. И шмель прилетел на фотосессию, разрешил себя сзади сфотографировать.

roza_4

В общем - всё розовое! Чего и вам, дорогие читатели, желаю!
promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
eryv
Jun. 19th, 2014 02:21 pm (UTC)
Эх и ароматно же должно быть!
jd_ganna
Jun. 22nd, 2014 12:59 pm (UTC)
Ароматно не то слово!
Но я не фанат. Заготовила из любви к рогаликам. Такая начинка - незаменимая вещь. А вот розовая вода пахнет очень приятно, даже не ожидала.
dr_mypka
Jun. 19th, 2014 02:34 pm (UTC)
Мама пекла такие рогалики...
jd_ganna
Jun. 22nd, 2014 01:00 pm (UTC)
Рогалики у нас почти все пекут. А любят точно все!
(Deleted comment)
jd_ganna
Jun. 22nd, 2014 01:02 pm (UTC)
Вика, спасибо!
Фея? Мне очень приятно.
Лепестков и бутонов и я немного насушила. А в кофе так ничего и не добавляю, пью как привыкла. Всё таки я страшный консерватор, но попробовать обещаю.
(Deleted comment)
(no subject) - jd_ganna - Jun. 23rd, 2014 06:29 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jd_ganna - Jun. 23rd, 2014 07:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jd_ganna - Jun. 26th, 2014 02:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jd_ganna - Jun. 26th, 2014 04:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - jd_ganna - Jul. 1st, 2014 01:28 pm (UTC) - Expand
lada_se
Jun. 20th, 2014 08:02 am (UTC)
Ничего себе, как красиво! я только мармеладки розовые болгарские пробовала - вкус божественный!
У нас роз, конечно, мало по сравнению с вами, можно сказать совсем нет, но попробую хоть 50 граммов изобразить)))
jd_ganna
Jun. 22nd, 2014 01:05 pm (UTC)
Спасибо, Лада!
Мне мармеладки не попадались.
Это чайные розы. У вас их нет? Они, если куст посадить, обильно очень цветут. Я, правда, осенью только у себя посадила, ещё не цвели. А у соседей море розовое. Ещё и оттенков разных.
Приготовить не сложно, желаю удачи.
flamebelle
Jun. 20th, 2014 10:39 am (UTC)
Это выглядит как волшебство!
jd_ganna
Jun. 22nd, 2014 01:07 pm (UTC)
Оксаночка, спасибо!
Это и есть волшебство. Любуешься цветами и думаешь - никогда человеку природу не переплюнуть, чтобы он не изобретал.
ktaara
Jun. 21st, 2014 03:27 pm (UTC)
У меня с розами не сложилось, но вот вспомнила, что находила рецепт розовой воды у иранца в блоге: http://sajjadi.livejournal.com/185795.html
По нему моя знакомая делала, говорит - хорошо, но мало : )) В смысле, мало получается на выходе.
jd_ganna
Jun. 22nd, 2014 12:56 pm (UTC)
Спасибо!
Я этот блог знаю, но эту запись не читала.
Да, такой рецепт тоже встречала, но первый раз решила опробовать простой вариант с настаиванием. Мне нравится. Лицо протираю, приятно. У меня очень чуствительная кожа, умываться страшно, сразу всё зудит.
Попробую ещё и такой способ. Розы ещё цветут. Спасибо!
P.S. Комментарий попал в спам. Наверно из-за ссылки? Не знаю даже.
(no subject) - ktaara - Jun. 22nd, 2014 05:24 pm (UTC) - Expand
shining_anny
Jun. 21st, 2014 03:50 pm (UTC)
Я прямо ощутила запах от твоих фото, Жанна))).
А мои домашние, к сожалению, не любят чайную розу(.
Ну, я и не заготавливаю...
jd_ganna
Jun. 22nd, 2014 01:11 pm (UTC)
Аня, спасибо!
Так у нас тоже такое варенье никто не ест, это только для рогаликов. Я впервые сама приготовила. Обычно нас кто-то из родственников или знакомых угощал баночкой маленькой (200-300 г), нам на сезон хватало. Но может ещё что-то приготовлю, раз у меня теперь 700 г такого богатсва. Мне прямо захотелось ещё что-то попробовать.
ira_plyushkina
Jun. 24th, 2014 01:56 pm (UTC)
Обалдеть!
Я когда-нибудь обязательно раздобуду столько роз и сделаю. =)
jd_ganna
Jun. 26th, 2014 03:20 pm (UTC)
Обязательно, обязательно сбудется! Верю!
povarisha
Jul. 5th, 2014 10:05 am (UTC)
Здорово, в следующем году буду куст искать))) Рогалики вообще сказочные!
jd_ganna
Jul. 5th, 2014 01:00 pm (UTC)
Спасибо!
А чего кусты искать? Сами не сажаете? У нас лепестки ещё продают на рынке.
margeriten26
Aug. 7th, 2014 02:53 pm (UTC)
Так-с... А я не видела... Очень интересная лекция на тему роз, в закладки!
jd_ganna
Aug. 10th, 2014 07:29 pm (UTC)
Спасибо!
Надо бы ещё попробовать розовую воду из обычных роз приготовить, главное, чтобы они ароматные были.
ines_witch
Feb. 15th, 2015 01:14 pm (UTC)
интересная начинка, даже романтичная :)
jd_ganna
Feb. 15th, 2015 06:27 pm (UTC)
даже романтичная
Да, что-то такое в этом есть. :)
paprika_andlife
Jun. 23rd, 2015 10:16 am (UTC)
Жанна, а сколько у тебя хранились такие перетёртые лепестки? Или всё на выпечку ушло? :)
jd_ganna
Jun. 26th, 2015 01:10 pm (UTC)
Перетёртые лепестки хранятся и сейчас ещё, мало пеку, а так мы их не любим. Многие в чай кладут.
(no subject) - paprika_andlife - Jun. 27th, 2015 05:01 am (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

jd_ganna
Gannusia. Вечная весна.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com