Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Женгялов хац.

         Уже два раза готовила эти замечательные лепешки с зеленью, родом из Нагорного Карабаха. Долго решалась, всё читала и думала, ну, пареная зелень, ну, как это будет? Но все пишут, что очень вкусно. В общем, приготовила. Это ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо автору - Розе rozik1965 за рецепт . Пройдя по ссылке, вы узнаете всё из первых уст – там много интересного.
         А как это полезно! Там зелени столько, что весенний авитаминоз сбежит в ужасе. Прочитала сколько в Армении в это дело всяких трав кладут, прямо удивилась. Узнала, что мокрицу, которую я безжалостно истребила в малиннике, тоже оказывается, используют. Побежала пробовать (с другой стороны дома, у бельевых верёвок, растёт себе нетронутая), трава и трава, вкус нейтральный. Но муж сказал, что пироги с этой травкой я буду есть сама, а остальные будут за мной внимательно наблюдать – долго ли я протяну. Короче, никто меня не понимает, кругом злые люди. Пришлось без мокрицы обойтись… ну и пусть, не очень-то и хотелось.

Lepeski_2

       Второй раз с утра пораньше нажарила. Встала ни свет ни заря. Чем, думаю, заняться? Лепёшек нажарить, чем же ещё. На самом деле готовятся они очень быстро. А жарить можно и на улице, на жаровне.
Делюсь рецептом с Аней, она собирает быстрые рецепты ФМ "Готовим БЫСТРО!" и Оксаной, которая собирается на пикник Флэшмоб "На природу! На пикник!"

Для этих пирогов надо очень много зелени, МНОГО.
Я приготовила тесто, и тазик зелени, но у меня вышло всего 8 лепешек. На троих этого достаточно, но тесто осталось…
К сожалению, у меня кинза и укроп только проклюнулись, с ними, думаю, будет ещё вкусней.
В один из пирогов я положила начинку из зелени с творогом, тоже вкусно. Но, мне кажется, просто с зеленью самые-самые.

Итак, на 8 женгялов хац (это именно на 8 штук величиной где-то в полторы ладони):
1 ½ ст. муки,
½ - ¾ ст. воды (в зависимости от качества муки),
1 ст. л. растительного масла,
Соль.

Зелень в порядке убывания:
Мангольд,
Крапива,
Щавель,
Зелёный лук,
Салат,
Петрушка.

Зелень помыть, выложить на полотенце, пусть обсохнет.
Замесить гладкое тесто из муки, воды, масла и соли. Оставить отдыхать под полотенцем.
Зелень нарезать, поперчить, добавить растительное масло, так, чтобы зелень блестела, но не сильно «замаслилась». Если пирогов немного, то можно посолить всю зелень сразу, на большое количество пирогов зелень солить порциями, чтоб не пускала сок.
Тесто разделить на части, подкатать в колобки. На рабочей поверхности раскатать тесто в тонкую лепёшку (если надо, подсыпать муки), выложить на неё много зелени, защипать края, придавить сверху пирог ладонью, чтобы получилась плоская лепёшка.
Жарить на сухой, хорошо раскаленной сковороде (или жаровне), по 2 минуты с каждой стороны.
Пока один пирог жарится, лепим следующий и т. д. – конвЭер, короче.
И тут же их истреблять. Как же это вкусно с простоквашей, ооох!
С пылу, с жару - виден пар на фотографии.

Lepeski

Не знаю, как будет по-армянски, но – приятного аппетита! Вкусных Вам женгялов хац!
Кстати, прочитала, что «женгялов» - это зелень, а «хац» - хлеб. И по тому, как девушка умеет печь лепешки, судят о её хозяйственности.
Tags: армянская кухня, мангольд, пирог, тесто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Христос воскресе!

    С праздником, друзья!

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Тонкие блины на пиве

    Позавчера я купила гречневой муки, хотела напечь необычных блинов, дрожжевых, душистых. И тут поняла, что раньше фраза: «Скоро…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Христос воскресе!

    С праздником, друзья!

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Тонкие блины на пиве

    Позавчера я купила гречневой муки, хотела напечь необычных блинов, дрожжевых, душистых. И тут поняла, что раньше фраза: «Скоро…