Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Два борща.

Два рецепта – два борща. Один из них постный.
На фотографиях бабушкино домотканое полотенце. Вышивала его бабушка, а вот кружево вязала или она или мама. Жаль, что точно не помню.
Оба рецепта подойдут для раунда Готовим по картине: Зинаида Серебрякова "Натюрморт с овощами" в сообществе gotovim_vmeste2.

bors


На 1,5 -2 литра воды (овощного бульона):
0,5 стакана мелкой белой фасоли,
2-3 картофелины,
2 помидора,
1 крупная свекла,
1 морковь,
1 луковица,
1 болгарский перец,
3-4 зубчика чеснока,
100 мл отрубного кваса или
сок ½ лимона,
черный и душистый перец горошком,
лавровый лист,
соль,
зелень: петрушка, сельдерей, укроп – по вкусу,
острый перец.

Замоченную на ночь фасоль, отварить в подсоленной воде до готовности.
Овощи очистить. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь и свёклу натереть на терке или нарезать тонкими брусочками. Перец разрезать вдоль на 4 части, потом нарезать полосками 3-5 мм. Помидоры разрезать на 4-6 частей.
В кастрюле с толстым дном раскалить масло, положить лук и чеснок, обжарить до прозрачности, добавить морковь, потушить  3-5 минут. Аккуратно выложить свёклу, сбрызнуть квасом или лимонным соком (чтобы свёкла не «линяла»). Туда же перец, помидоры, соль. Тушить ещё пару минут. Влить воду, добавить перец горошком и лавровый лист, после закипания добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель почти сварится, выложить в борщ фасоль, влить квас или сок ½ лимона. Потомить 5 минут, приправить зеленью и острым перцем. Дать настояться минут 20.
Можно подавать.

bors_1

Приятного аппетита!


IMG_3235


¼ кочана капусты,
3-4 картофелины,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
1 свёкла,
1 ст. л. топлёного сала,
1-2 ст. л. томата,
Квас из отрубей,
Зелень петрушки,
Чёрный молотый перец,
Соль.

Подготовленные капусту, морковь и лук нарезать соломкой, картофель брусочками. Свёклу испечь в кожуре, охладить, очистить и нарезать соломкой. Лук и морковь спассеровать на сале до золотистого цвета, добавить томат и пассеровать ещё 5 минут. В кипящий костный или мясной бульон положить капусту, когда бульон закипит – картофель. Когда картофель будет почти готов, добавить пассерованные овощи и свёклу. Варить 10 минут. В конце варки посолить, поперчить, влить квас из отрубей. При подаче заправить и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт из комплекта открыток "Оригинальные блюда молдавской кухни", Тимпул, 1985.

Poftă bună (Пофтэ бунэ!) – Приятного аппетита!
Tags: молдавская кухня, овощи, суп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирожное Наполеон

    Проводим лето с чувством, с толком, с расстановкой! Торты-пирожные печём, например. Наполеон я готовила не один раз, и всегда из…

  • Христос воскресе!

    С праздником, друзья!

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments