Сама я его никогда не готовила, только пробовала в гостях и даже не помню, понравился ли мне вкус. Решила самостоятельно пирог испечь. Ещё один рецепт в копилку сообщества


Все рецепты, найденные мной, оказались похожими как близнецы братья. В них предлагается в ¾ стакана молока варить 2 стакана кукурузной муки. В таком количестве молока нельзя варить 2 стакана муки, их даже намочить нельзя.
Позвонила я подруге, которая когда-то малай пекла. Выяснилось, что у неё другой рецепт, с кефиром и содой и никаких дрожжей в помине… и ничего варить не надо… мда…
Но мы лёгких путей не ищем, будем использовать классический рецепт, но с «молочной поправкой» - не ¾ стакана, а 1,5.
Итак:
2 стакана кукурузной муки,
1,5 стакана молока,
2 яйца,
70 г сахара,
2 ст. л. растительного масла,
20 г дрожжей,
ванилин,
сахарная пудра для посыпки.
В кипящее молоко, при непрерывном помешивании, всыпать муку, и варить, помешивая 10 минут. Снять с огня, охладить. Дрожжи присыпать сахаром и развести в небольшом количестве тёплой воды или молока. Добавить яйца, сахар, ванилин, растительное масло и дрожжи. Хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекать 50-60 минут при 180С.
Немного отсудить в форме, вынуть на решётку или деревянную доску. Когда малай полностью остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Вот такая пластичная масса получилась из молока и кукурузной муки. Её надо остудить.

Дрожжи присыпала сахаром и влила столовую ложку тёплой воды. Пока вмешивала остальные ингредиенты, дрожжи выросли.

Перед отправкой в печь, тесто достаточно жидкое, разъёмная форма не подойдёт.

Пирог хорошо ровно поднялся в духовке, после охлаждения осел. Пирожок (или кекс?) пористый, дают о себе знать 20 г дрожжей, но, горячий мягкий – остывший жёстковат, суховат.
На удивление вкусно с чашечкой кофе с молоком. С молоком тоже хорошо.
Poftă bună (Пофтэ бунэ!) – Приятного аппетита!
Journal information