Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Mălai moldovenesc (Мэлай молдовенеск) – Малай молдавский.

Малай – традиционный дрожжевой молдавский пирог из кукурузной муки.
Сама я его никогда не готовила, только пробовала в гостях и даже не помню, понравился ли мне вкус.  Решила самостоятельно пирог испечь. Ещё один рецепт в копилку сообщества gotovim_vmeste2, постараюсь таки всю неделю что-то на эту тему готовить.

Malai_1

         Все рецепты, найденные мной, оказались похожими как близнецы братья. В них предлагается в ¾ стакана молока варить 2 стакана кукурузной муки. В таком количестве молока нельзя варить 2 стакана муки, их даже намочить нельзя.
Позвонила я подруге, которая когда-то малай пекла. Выяснилось, что у неё другой рецепт, с кефиром и содой и никаких дрожжей в помине… и ничего варить не надо… мда…
Но мы лёгких путей не ищем, будем использовать классический рецепт, но с «молочной поправкой» - не ¾ стакана, а 1,5.

Итак:

2 стакана кукурузной муки,
1,5 стакана молока,
2 яйца,
70 г сахара,
2 ст. л. растительного масла,
20 г дрожжей,
ванилин,
сахарная пудра для посыпки.

В кипящее молоко, при непрерывном помешивании, всыпать муку, и варить, помешивая 10 минут. Снять с огня, охладить. Дрожжи присыпать сахаром и развести в небольшом количестве тёплой воды или молока. Добавить яйца, сахар, ванилин, растительное масло и дрожжи. Хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекать 50-60 минут при 180С.
Немного отсудить в форме, вынуть на решётку или деревянную доску. Когда малай полностью остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Malai

Вот такая пластичная масса получилась из молока и кукурузной муки. Её надо остудить.

IMG_3173

Дрожжи присыпала сахаром и влила столовую ложку тёплой воды. Пока вмешивала остальные ингредиенты, дрожжи выросли.

IMG_3175

Перед отправкой в печь, тесто достаточно жидкое, разъёмная форма не подойдёт.

IMG_3179

Пирог хорошо ровно поднялся в духовке, после охлаждения осел. Пирожок (или кекс?) пористый, дают о себе знать 20 г дрожжей, но, горячий мягкий – остывший жёстковат, суховат.
На удивление вкусно с чашечкой кофе с молоком. С молоком тоже хорошо.
Poftă bună (Пофтэ бунэ!) – Приятного аппетита!
Tags: выпечка, кукурузная мука, молдавская кухня
Subscribe

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Сладкий перец в соусе

    В сегодняшнем посте встретятся юг и север Молдовы. Сладкий перец в соусе одно из популярнейших блюд молдавской кухни. Но, как и рецептов борща,…

  • Английское чаепитие! Сконы и не только.

    Соблазню вас картинками послеобеденного чаепития. Солнце заволокло лёгкой тучкой, и получился мягкий ровный свет. А у меня наконец-то получились…

promo jd_ganna март 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments