Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Mămăligă (мэмэлигэ) - мамалыга.

         С тех пор, как я веду этот дневник, мне хотелось написать про мамалыгу. Пожалуй, я не ошибусь и не солгу, если скажу, что это самое популярное молдавское блюдо. Если спросить, что вам известно о молдавской кухне, то вы наверняка скажете – мамалыга. Любая молдавская хозяйка хоть раз в жизни её готовила. Не могу сказать, что мамалыгу любят все. Знаю достаточное количество людей, которые не любят. Но, всё-таки  большинство молдаван любит мамалыгу (mămăligă (мэмэлигэ)), и, часто сокращенно называют её мэлигэ (măligă), или ласкательно - мэмэлигуцэ (mămăliguţă).

Mamaliga_6

        Она, как хлеб, хотя, по сути, им не является. Думаю, мамалыгу можно назвать хлебом чабана (cioban). Когда-то чабаны с отарой овец или стадом коров уходили на пастбища. Домой попадали далеко не каждый день. С собой брали небольшой запас хлеба. Но хлеб не хранится так долго. А мешочек с крупой и котелок, не черствеют и не портятся. На берегу ручья всегда можно сварить свежую мамалыгу, оставить кусочек на утро. Жареная мамалыга это так вкусно! Вот тебе и хлеб. А к нему добавить брынзу, сметану, молоко, муждей. Если есть, то шкварки или жареную рыбу. Да всё, что угодно - борщ, мясо, тушеные овощи, яичницу, топлёное масло, творог или овощной салат.
Что ж, приглашаю к нашему столу.
Bine aţi venit! (Бине аць венит!) – Добро пожаловать!


          Как и рецептов борща, рецептов мамалыги масса. Хоть мамалыга с виду и проста, но приготовить её не так-то просто. Даже у опытных поваров бывает мамалыга с комочками. Я, как и большинство, обычно готовлю мамалыгу на глаз, но самое распространённое рецептурное соотношение 1:3, т. е. на 1 часть муки потребуется 3 части воды.
Хочу оговориться. Если вас заинтересует мамалыга, и вы начнёте поиски идеального рецепта, то на вас свалится масса записей с добавлением молока и сливочного масла. Не верьте глазам своим. Мамалыга – это кукурузная мука, вода и соль. Всё. Давайте готовить.

Потребуется:
2 стакана просеянной кукурузной муки,
6 стаканов воды,
соль.

          В казане вскипятить воду, посолить, помешивая всыпать горсть муки, которая собьёт кипение, затем, когда вода повторно закипит -  всю остальную муку, тщательно размешать деревянной мешалкой.
          Варить мамалыгу на слабом огне 25-30 минут, помешивая. В центре мешалкой надо делать отверстия, через которые будет испаряться лишняя влага.  Через полчаса поверхность мамалыги разгладить тыльной стороной ложки, варить ещё 10 минут. Казанок хорошо встряхнуть и опрокинуть мамалыгу на деревянную доску.
          Разрезать мамалыгу на порции при помощи прочной нитки или деревянного ножа. Мне так нравилось в детстве разрезать ниточкой мамалыгу, доверьте это важное дело ребёнку.
          Подавать с брынзой, сметаной, шкварками и муждеем.

Mamaliga_4
Рядом с мамалыгой выложить натёртую на тёрке брынзу, сметану, шкварки, муждей. Все ингредиенты надо класть один на другой.

Mamaliga_1

        Традиционно мамалыгу едят руками, но можно воспользоваться и вилкой. Кусочек мамалыги обмакнуть в гарнир и съесть!

Mamaliga_5

Шкварки приготовить так. Кусок сала с прослойками мяса нарезать на кубики со стороной не более 1 см. Выложить на разогретую сковороду, вытапливать жир, пока не получатся хрустящие шкварки.
Рецепт муждея. Несколько очищенных зубчиков чеснока растолочь в ступке с солью (или воспользоваться чеснокодавкой), добавить воды.

Своеобразный молочный суп – положить кусочки мамалыги в горячее молоко.

Mamaliga_2

Зачем варить большую мамалыгу? Для того чтобы утром приготовить вкуснейшие гренки с брынзой. Мм, какой аромат!

Mamaliga_3

Poftă bună (Пофтэ бунэ!) – Приятного аппетита!

А в сообществе gotovim_vmeste2 продит кукурузный раунд!
Tags: кукурузная мука, молдавская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Христос воскресе!

    С праздником, друзья!

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Тонкие блины на пиве

    Позавчера я купила гречневой муки, хотела напечь необычных блинов, дрожжевых, душистых. И тут поняла, что раньше фраза: «Скоро…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Христос воскресе!

    С праздником, друзья!

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Тонкие блины на пиве

    Позавчера я купила гречневой муки, хотела напечь необычных блинов, дрожжевых, душистых. И тут поняла, что раньше фраза: «Скоро…