Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Пицца.

              В течение недели развлекались приготовлением пиццы. Готовили ребёнку на день рождения. Опробовали два рецепта.

Pizza_1

Не станем называть её «Маргаритой», так как моцареллы у нас в продаже нет. Я заменяю её на мягкую свежую (малосольную) брынзу.

Оба рецепта рассчитаны на 2 пиццы. С пиццей по первому рецепту проблем не возникло, всё как по маслу. А вот второе тесто очень тяжело подходило. Получилось достаточно плотным, хотя я сделала два замеса. Думала, что ошиблась и неправильное кол-во ингредиентов использовала. Нет, всё верно. Надо попробовать ещё раз. Кол-во дрожжей смущает. В первом рецепте 7 г сухих дрожжей на 330 г муки, а во втором 10 г свежих на 250 г муки. Очень тяжело тесто поднимается. На фото слева пицца, приготовленная по первому рецепту, справа – по второму.

Pizza

Этот рецепт живет в Сонином monka_i_eda блоге.
Тесто:
8 г сахара
7 г сухих дрожжей
200 мл теплого молока (чуть теплее температуры тела)
30 мл оливкового масла
3 г соли
330 г муки

Начинка:
томатный соус
100 г обычного твердого плавкого сыра, натертого на крупной терке
300 г моцареллы (у нас нет моцареллы, заменила на мягкую брынзу)
свежий базилик (у меня сухой)

Чуть-чуть нагреть духовку и выключить ее. Смешать молоко и сахар, добавить дрожжи, оставить на 10 минут.
Смешать соль и муку, добавить молоко с дрожжами и масло, замесить тесто. Тесто должно стать гладким и эластичным. Скатать тесто в шар, слегка смазать маслом, положить в большую миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в чуть теплую духовку на полчаса. В это время можно приготовить соус. Когда тесто поднимется, достать его из духовки, духовку разогреть до 250 градусов (я разогрела до 450). Поставить в духовку противень, чтобы он тоже прогрелся. Разделить тесто на две части, каждую раскатать очень тонко на бумаге для выпечки (я растягиваю руками). Смазать тесто оливковым маслом, затем соусом, посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 3-4 минуты, достать, выложить ломтики моцареллы и листочки базилика, поставить в духовку еще на 4-5 минут.

Томатный соус:
3 помидора (в собственном соку)
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
соль, перец, травы по вкусу
оливковое масло

Мелко нарезать лук, обжарить до прозрачности на щедрой порции оливкового масла. Добавить нарезанные кубиками помидоры и мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить, посыпать травами (можно еще добавить щепотку сахара), тушить минут 15 до состояния густого соуса.

Pizza_2

А эта пицца по рецепту Лены its_al_dente.
Ингредиенты:
250 г муки тонкого помола, не менее 12 г белка в 100 г (впрочем, можно приготовить и с обычной мукой – все равно будет неплохо, но ее понадобится немного больше)
10 г свежих дрожжей (сухих в 3 раза меньше)
160 мл теплой чистой воды (фильтрованной или кипяченой)
1/3 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
Кукурузная мука для посыпки
Несколько столовых ложек томатного соуса (пассата из свежих помидоров, из помидоров в собственном соку, готовая из банки и т.д.)
100-130 г моцареллы
оливковое масло
или любая другая начинка на свой вкус.

Дрожжи растираем, перемешиваем с сахаром. Заливаем теплой  водой, размешиваем до растворения. Просеиваем муку. Вливаем жидкость с дрожжами в муку, перемешиваем.
Добавляем соль, начинаем вымешивать пока тесто не начнет собираться в ком.
Тесто останется слегка липким – это нормально. Просторную посуду смазываем растительным маслом, формируем из теста шар, присыпаем мукой и перекладываем в посуду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте расстаиваться как минимум на 4 часа (в прохладном месте время расстойки увеличиваем).
За полчаса до окончания расстойки разогреваем духовку с противнем на максимальной температуре. Руками, смазанными в растительном масле, вынимаем тесто из посуды. Слегка обминаем. Тесто получается мягким, эластичным и упругим.
Делим на две равных части и формируем из них шары. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой ( лучше мукой + немного кукурузной муки, так потом будет легче оттирать от остатков теста), и начинаем растягивать его от центра к краям, формируя основу для пиццы. Основа должна быть достаточно тонкой, в центре – не более 3 мм, а дальше около 5 мм.
Основу выкладываем на присыпанный кукурузной мукой пергамент для выпекания. Равномерно намазываем томатный соус, сбрызгиваем оливковым маслом, можно добавить сушеных базилика и/или орегано. Выкладываем нарезанную моцареллу. И еще раз хорошенько поливаем оливковым маслом.
И сразу же отправляем в разогретую духовку на 6 минут. Пусть не смущают бледные бортики – тесто будет готово.
Bon appetit! Приятного аппетита!
Tags: овощи, пицца, соус, тесто
Subscribe

  • Пирожное Наполеон

    Проводим лето с чувством, с толком, с расстановкой! Торты-пирожные печём, например. Наполеон я готовила не один раз, и всегда из…

  • Сладкий перец в соусе

    В сегодняшнем посте встретятся юг и север Молдовы. Сладкий перец в соусе одно из популярнейших блюд молдавской кухни. Но, как и рецептов борща,…

  • Ленивые вареники для неленивого завтрака

    Доброе утро! Ленивые вареники я готовлю круглый год. Но почему-то они у меня ассоциируются именно с началом лета, когда дни ещё не такие жаркие, но…

promo jd_ganna март 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments