Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Sarmale (сармале) - găluşte (гэлуште) - голубцы.

По-молдавски (по-румынски) голубцы - sarmale (сармале). Хотя у нас, на севере Молдовы, их так никто не называет. И слово это я впервые услышала, когда стала взрослой. Здесь, если речь идёт о голубцах, то вы услышите - «găluşte» (гэлуште).

golubci_m

Без голубцов ни один молдавский праздничный стол не обходится. Для праздников их готовят в больших казанах-чугунах с плоским дном и томят в печи несколько часов.
Начинка в молдавских голубцах разнообразна. Мясо (свинина) или мясной фарш (обычно свиной или смешанный (свинина-говядина)), рис и кукурузная крупа, овощи, специи и зелень. А «одёжка» это, чаще всего, капустные и виноградные листья, реже листья мать-и-мачехи и лебеды (очень вкусно с лебедой!).

На 2 небольших кочана капусты (общий вес 1600 г):
800 г мяса (свинина),
500 г риса,
3 крупных моркови,
3 луковицы,
2 болгарских перца,
70 мл подсолнечного масла,
зелень (укроп, петрушка),
соль,
перец.

Рис промыть, залить водой и оставить.
Мясо нарезать кубиками со сторонами не более 1 см.

golubci_miaso

Овощи очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, перец нарезать соломкой (у меня замороженный).
В казанке или кастрюле (сковороде с толстым дном) раскалить масло. Положить в него лук, обжарить до размягчения и  прозрачности. Добавить морковь, тушить до размягчения. Выложить мясо. Посолить, поперчить. Тушить, пока мясо полностью не изменит цвет.

golubci_miaso_1

Добавить перец, а через несколько минут рис (предварительно слить воду!). Потушить ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты пропитались маслом и ароматами. В конце положить зелень, тщательно перемешать, снять с огня.

golubci_miaso_2

Пока начинка остывает, займёмся капустой.
В кастрюле или большой миске разогреть воду (она должна быть горячей, но не кипеть). У капусты вырезать кочерыжку (применить мужскую силу). Опустить кочан в воду. Если посудина глубокая, и вода покрывает капусту, то поворачивать её не надо. Если же нет, то через несколько минут поверните кочан, чтобы окунуть в воду оставшуюся на поверхности часть. Начинаем отделять листья. Осторожно, чтобы не повредить. Это удобно делать деревянными лопатками-ложками. Отдельные листья, если они хорошо размякли, выкладываем в миску. Большие листья можно подержать в воде чуть дольше, той стороной, где центральная прожилка толще. Самые маленькие пригодятся, они пойдут на дно казана и прикрыть голубцы.
ОСТОРОЖНО, не переборщите, листья должны хорошо гнуться, но не должны развариться!

golubci_miaso_3

Крупные листья разрезать пополам, вырезав центральную прожилку (прожилки не выбрасываем!). У средних и мелких листьев отрезать часть прожилки.

golubci_miaso_4

На дно чугунка уложить мелкие капустные листочки, чтобы голубцы не прилипли.
Начинаем «крутить» голубцы и плотно укладывать их в казанок.
На половинки выложить фарш и скрутить в виде кулечка-фунтика, как на фото.

golubci_miaso_5
golubci_miaso_6
golubci_miaso_7

На первом фото голубец из половины крупного листа. Если лист разрезать на четыре части, то голубцы будут в два раза меньше.

golubci_miaso_8

Голубцы из средних и маленьких листьев сворачиваем так. Получается рулетик-конвертик.

golubci_miaso_9
golubci_miaso_10

Сверху голубцы укрываем одеялом из тех же мелких листьев, по краю выкладываем прожилки. Так во время варки голубцы точно не разварятся.

golubci_miaso_11

Заливаем всю конструкцию смесью воды, соли и томата (у меня была маленькая баночка – 70 г). Количество томата зависит от вашей любви к кислому. Чем больше томата, тем кислее будут голубцы.
У нас заготавливают специальную заправку из помидоров и гогошар, которую и добавляют в голубцы. Но это не принципиально. Голубцы можно залить и просто солёной водой.
Варить 40-60 минут, в зависимости от количества. Достаньте верхний голубец, если он готов, остальные тоже сварились. Вот и всё!
Подавать горячими со сметаной.

golubci_m1

Poftă bună (Пофтэ бунэ!) – Приятного аппетита!
Tags: голубцы, молдавская кухня, мясо, овощи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Имбирные пряники.

    В этом (прошлом!) году хоть и не пекла почти, но как-то образовалось четыре вида печенья. Были любимые рогалики с розовым вареньем, пряные карты,…

  • 2020 - каким он был

    Новый год уже вовсю шагает по планете. Мы отужинали, выпили чаю с тортом и любуемся огоньками нарядной ёлки. В доме пахнет вкусной едой, ароматным…

  • Тирамису с лимончелло и матча

    Вдруг вы ещё не определились с тортом на Новый год. Рецепт из книги «В ожидании Новогоднего чуда». В книге этот тирамису называется…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Имбирные пряники.

    В этом (прошлом!) году хоть и не пекла почти, но как-то образовалось четыре вида печенья. Были любимые рогалики с розовым вареньем, пряные карты,…

  • 2020 - каким он был

    Новый год уже вовсю шагает по планете. Мы отужинали, выпили чаю с тортом и любуемся огоньками нарядной ёлки. В доме пахнет вкусной едой, ароматным…

  • Тирамису с лимончелло и матча

    Вдруг вы ещё не определились с тортом на Новый год. Рецепт из книги «В ожидании Новогоднего чуда». В книге этот тирамису называется…