Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Categories:

Cornuleţi în pudră (корнулець ын пудрэ) – Рогалики в пудре.

Хочу рассказать о любимом с детства печенье – рогаликах в сахарной пудре.
rogaliki_2
Ни бабушка, ни мама такое печенье не пекли, но в праздники оно всегда в доме было, угощали соседи или родственники.
Я пеку рогалики по разным рецептам, сегодняшний из бабушкиного села. Именно такие рогалики всегда подавали на свадьбах, крестинах и готовили на Рождество и Новый год.
Нежные, тающие во рту. Сколько их можно съесть? Да без счёта… это же лакомство!
Никакой такой большой новости в этом нет, рогалики и рогалики. Но есть и у нас свои тонкости.

Во-первых – тесто готовится на внутреннем свином жире, а не на масле и не на маргарине.
Во-вторых – начинка. Классическая – варенье из лепестков роз. Я, честно признаться, его вареньем не считаю, и никогда не ем с чаем или ещё как-то. Но… из любого правила есть исключение. Да, это рогалики. Тут это самая замечательная начинка. Хотя используют и другие.
rogaliki_4
И, в-третьих, это посыпка (или обсыпка? или обвалка?). Их надо так обсыпать сахарной пудрой, чтоб тесто сквозь неё не проглядывало (это, пожалуй, самое сложное).

Итак, приступим.
Все продукты должны быть комнатной температуры.

На 72 рогалика нам потребуется:

для теста:
3,5-4 ст. муки,
200 г топленого внутреннего свиного жира,
200 г жирной сметаны,
20 г дрожжей,
щепотка соли,
щепотка сахара,
1-2 ст. ложки тёплого молока или воды.

для начинки:
150 г варенья из лепестков розы

для обсыпки:
200 г сахарной пудры

Опара:
В тёплом молоке (воде) растворить сахар, добавить дрожжи, ложку муки, тщательно перемешать. Оставить в тёплом месте на время, чтобы образовалась шапка. Это недолго, минут 10.

Тесто:
Муку просеять в миску. Добавить жир, сметану, опару и соль. Быстро замесить тесто.
Оно получится очень мягким, не пугайтесь, так и должно быть. Собрать его в шар, завернуть в плёнку, положить в холодильник на сутки.
rogaliki_6
На следующий день достать тесто из холодильника, разделить на 6 частей. Одну часть оставить, остальные убрать в холодильник. Раскатать круг толщиной около 1,5-2 мм, вырезать круг (у меня крышка от кастрюли диаметром 22 см).
Разрезать его на 8 частей, выложить начинку, свернуть рогалики.Обрезки теста положить в холодильник.
rogaliki_5
Выложить печенье на противень на расстоянии 2 см друг от друга (они немного подрастут во время выпечки).
Таким образом использовать все 6 кусочков теста (это 48 рогаликов). Из обрезков раскатать ещё 2 пласта (16 рогаликов). Последний кусочек раскатать аккуратно в круг, чтобы не обрезать (ещё 8 рогаликов).
Выпекать при 180С 15 минут.
rogaliki_3
Остудить, обсыпать сахарной пудрой… здесь есть небольшой секрет. Рогалики получаются очень нежными и хрупкими. Вы можете просто аккуратно выложить их на блюдо, посыпать пудрой через ситечко и прекрасно попить с ними чаю.

Но. Если Вы таки хотите как у нашей бабушки, то надо сделать по-другому (увы, не фотографировала). Опять же, если Вам некуда торопиться и медитация Ваш профиль, то можно и ручками в пудре со всех сторон рогалики обкатать. А если Вы дорожите каждой минутой, то есть такой способ. На кусок ткани или полотенце насыпать сахарную пудру, выложить туда рогалики (не более 10 за раз), собрать концы ткани в узел. Приподнимая узелок, аккуратно перекатывать его из стороны в сторону, чтобы рогалики «искупались» в пудре.

Пожалуй, всё. Бегите за чайником. Иначе есть шанс съесть все рогалики без чая! Они ведь такие соблазнительные!
rogaliki_7
Poftă bună (Пофтэ бунэ!) – Приятного аппетита!

Tags: молдавская кухня, печенье
Subscribe
promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments