?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождество.

         С Рождеством!
Хорошего настроения, исполнения желаний и тёплых, тёплых рук!
Как это ни странно, но на севере Молдовы во многих сёлах рождество тоже празднуют 25 декабря. Вот, например, в селе, откуда родом моя мама. И сегодня мы были там в гостях. Почему 25 числа, мне не известно. Все говорят «по старому». Как же так? Новый год по старому отмечают 13 января. Тогда, логично было бы Рождество отмечать 20 января. Ничего не понимаю.  Думаю, что это как-то связано с западной Украиной, где много греко-католиков.
Дома я не готовила ничего особенного, не испекла ничего традиционно молдавского. Сделаю это к Новому году и Рождеству, которое будет 7 января.
Но… У меня есть что-то необыкновенное, чего сейчас, наверно, нигде увидеть нельзя – пряничный домик!
А что? Как говорится, все побежали, и я побежал.
И английский рождественский кекс испекла… ой, как я очень это богатство люблю и уважаю… эх… а хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!
В общем, вот они, гостеприимные хозяева, поджидают гостей. И угощение готово – пряники. Много, много пряников. Проходите, располагайтесь, угощайтесь.

domik_6prianik

Рецепт нашла ещё в прошлом году в очень интересном журнале у Татьяны. А эта запись привела меня в другой, не менее интересный журнал с подробными рекомендациями.Спасибо авторам за труд.
Теста получается много. Я испекла домик, ангела (он ещё не готов) и много, много пряников. Ещё кусочек лежит в холодильнике.

prianik_1
Пряничное тесто:
500 г меда
500 г коричневого сахара (у меня обычный)
300 г масла
1250 г муки
3 ч. л. смеси молотых специй
цедра одного лимона (мелко натереть)
50 г какао
2 ч. л. соды
2 яйца

Остекление окон:
Разноцветные леденцы (без начинки)

У меня окошки без леденцов. Накануне я испекла партию пряников, и сделала леденцовый декор. К утру леденцы стали таять и потекли. Увы.

Глазурь для склеивания и украшения (айсинг):
1 яичный белок
250 г сахарной пудры.

domik_3
domik_2

1. Мёд, сахар и размягченное масло кладём в кастрюлю с толстым дном. Ставим на небольшой огонь, помешиваем, пока не растворятся масло и сахар. Снимаем с огня и охлаждаем.
2. Смешиваем муку, специи, лимонную цедру, какао и соду.
3. Добавляем яйца и медовую массу и замешиваем тесто. Вымешиваем до гладкости, собираем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на несколько часов, на день, несколько дней. Тесто хранится хорошо.

domik_1

Приготовить бумажную выкройку для домика. Не забудьте основание, на котором будет стоять домик. Я вырезала его разъёмной формой 26 см. Выкройка тут.
Тесто использовать, отрезая необходимое количество. Остальное хранить в холодильнике.
Для домика раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Раскатывать и вырезать тесто надо на пергаменте, чтобы избежать деформации деталей. Пряники можно печь разной толщины.
Вырезаем все детали, выпекаем при 200 ºC около 10-12 минут. Остужаем на ровной поверхности.

domik

Теперь пора декорировать наш домик (пряники). Сначала надо разрисовать детали, а потом собрать домик воедино.

Глазурь.
Я готовила её по разным рецептам. В основном, на средний белок уходит 250 г сахарной пудры. Такая глазурь не растекается, ею хорошо рисовать. Главное пудру просеять!
Корнетик можно свернуть из пергамента, подклеить кончик. Выложить в него глазурь (не более одной столовой ложки, всё-таки корнетик размокает), срезать кончик необходимого размера и рисовать, рисовать, рисовать.
Технология приготовления:

  1. Взбить белок в крепкую пену. Сахарную пудру добавить в несколько приёмов, продолжая глазурь взбивать.

  2. Белок разболтать вилкой, вмешать сахарную пудру.

Второй способ, я думаю, менее трудоёмкий, а результат одинаковый.
Расписанные детали оставить до полного высыхания. Затем склеить домик. Сначала стены, а потом  крышу. Дополнить декор.

domik_5

Счастливых праздников!

Для Тани на Флешмоб ангелов и Пряничных домиков!,
Эдуарду на ФМ "Праздничные сладости", Ире на ФМ "Любимые печеньки"
promo jd_ganna март 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
margeriten26
Dec. 25th, 2013 06:51 pm (UTC)
Шикарно! А у меня тоже домик есть, пока не выставляла.
jd_ganna
Dec. 27th, 2013 06:54 pm (UTC)
Лена, спасибо за отзыв!
Я наконец-то с вами подружилась!
Домик хотела сделать ещ1 в прошлом году, но Полина родилась и было не до домиков.
А где же ваш домик?
margeriten26
Dec. 27th, 2013 08:50 pm (UTC)
Я его еще не запостила... На днях.
lifetastesgreat
Dec. 25th, 2013 11:59 pm (UTC)
Потрясающая работа! Очень красиво!
jd_ganna
Dec. 26th, 2013 08:49 pm (UTC)
Спасибо! Я старалась, но не всё получилось. Делала впервые.
tvoyareklama
Dec. 29th, 2013 07:05 pm (UTC)
Смотрю и завидую, глядя на эту роскошь!
jd_ganna
Dec. 29th, 2013 09:45 pm (UTC)
Чего так? А сделать? Не так сложно, как может показаться. Хоть пряничков, с ними всё просто, а вкусно очень.
lapundrik
Jan. 3rd, 2014 12:43 pm (UTC)
Ох! Невероятная красота!!!
Такая аккуратная и тонкая работа... Просто чудо! :)

jd_ganna
Jan. 3rd, 2014 01:26 pm (UTC)
Спасибо!
Я старалась, не всё получилось как хотела, но это уже задание на следующий год. Ведь продолжение следует?
eastflower
Jan. 3rd, 2014 12:57 pm (UTC)
Какой красивый! Тесто взяла.
jd_ganna
Jan. 3rd, 2014 01:31 pm (UTC)
Спасибо!
Лена, точно хорошее тесто. У Эдика домик тоже по этому рецепту, посмотри. Там идеально. У меня просто плита очень древняя, работает как ей вздумается. Вот пряники на тарелке которые, они идеальные. Я уже насобачилась и в конце всё было отлично. А начала с домика и там не всё идеально. Потоньше крышу надо раскатывать.
И мука у нас в продаже только слабая, у меня ушло больше в тесто, поэтому оно не такое гладкое. Как-то так. Извини за длинные комметарии, надеюсь пригодится.
eastflower
Jan. 3rd, 2014 01:32 pm (UTC)
Спасибо большое! Конечно, пригодится. Мне любые советы нужны :-))
sky_dream_l
Jan. 10th, 2014 02:16 pm (UTC)
Отличная работа! И фантазия!
jd_ganna
Jan. 10th, 2014 04:47 pm (UTC)
Спасибо!
tanyakasko
Jan. 10th, 2014 02:37 pm (UTC)
какой красивый домик!!!
jd_ganna
Jan. 10th, 2014 04:51 pm (UTC)
Я ему ещё и целый лес и маленькую (но не объемную) деревеньку соорудила - http://jd-ganna.livejournal.com/37100.html.
Правда, кое-что уже раздарили и съели. Но домик еще цел!
tanyakasko
Jan. 10th, 2014 08:24 pm (UTC)
золотые руки!!! так аккуратно, нежно, со вкусом.....
paprika_andlife
Mar. 20th, 2015 03:07 pm (UTC)
Пришла к Вам посмотреть рецепты пряников, но с мёдом мне не подходят - я не использую его в выпечке. А пряники у Вас красивые :)
jd_ganna
Mar. 22nd, 2015 04:19 pm (UTC)
Спасибо!
Мёд можно заменить патокой или сиропом агавы. Вот! Если всё это доступно, у нас не достать.
paprika_andlife
Mar. 23rd, 2015 08:19 am (UTC)
Есть такое, но пока не хочется ими пользоваться. Сиропом агавы точно пользоваться не буду ни в каких рецептах - не нашенское это по своей идее :) Да и дозировки трудно подобрать. И не знаю точно, как он себя ведёт при нагревании - можно греть, нельзя, распадается на что-нибудь вредное или нет. Я ещё не изучала теорию про него.

Такое можно достать в так называемых "зелёных магазинах", в магазинах био-продуктов и т.п, но цена зашкаливает, я считаю. Патока бывает и в обычных магазинах.
jd_ganna
Mar. 23rd, 2015 08:07 pm (UTC)
Патоку мне очень хочется попробовать. Она часто используется в традиционной английской выпечке.
А про сироп агавы где-то читала, что можно заменять.
paprika_andlife
Mar. 24th, 2015 09:37 am (UTC)
Про сироп агавы я ещё буду узнавать, но не факт, что соглашусь на него :) Я пробовала работать со стевией, и сама её выращивала, поэтому знаю, что с необычными подсластителями в иных случаях работать сложно: запросто можно переборщить или сделать что-то не так - и получится горечь, а не сладость.
ayatel
Dec. 26th, 2016 01:26 pm (UTC)
Спасибо большое за прекрасный рецепт! Внимательно прочитали и у нас все получилось!
jd_ganna
Dec. 26th, 2016 06:42 pm (UTC)
Вам спасибо за комментарий!
Рада, что всё прошло удачно!
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

jd_ganna
Gannusia. Вечная весна.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com