Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Categories:

Рождество.

         С Рождеством!
Хорошего настроения, исполнения желаний и тёплых, тёплых рук!
Как это ни странно, но на севере Молдовы во многих сёлах рождество тоже празднуют 25 декабря. Вот, например, в селе, откуда родом моя мама. И сегодня мы были там в гостях. Почему 25 числа, мне не известно. Все говорят «по старому». Как же так? Новый год по старому отмечают 13 января. Тогда, логично было бы Рождество отмечать 20 января. Ничего не понимаю.  Думаю, что это как-то связано с западной Украиной, где много греко-католиков.
Дома я не готовила ничего особенного, не испекла ничего традиционно молдавского. Сделаю это к Новому году и Рождеству, которое будет 7 января.
Но… У меня есть что-то необыкновенное, чего сейчас, наверно, нигде увидеть нельзя – пряничный домик!
А что? Как говорится, все побежали, и я побежал.
И английский рождественский кекс испекла… ой, как я очень это богатство люблю и уважаю… эх… а хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца!
В общем, вот они, гостеприимные хозяева, поджидают гостей. И угощение готово – пряники. Много, много пряников. Проходите, располагайтесь, угощайтесь.

domik_6prianik

Рецепт нашла ещё в прошлом году в очень интересном журнале у Татьяны. А эта запись привела меня в другой, не менее интересный журнал с подробными рекомендациями.Спасибо авторам за труд.
Теста получается много. Я испекла домик, ангела (он ещё не готов) и много, много пряников. Ещё кусочек лежит в холодильнике.

prianik_1
Пряничное тесто:
500 г меда
500 г коричневого сахара (у меня обычный)
300 г масла
1250 г муки
3 ч. л. смеси молотых специй
цедра одного лимона (мелко натереть)
50 г какао
2 ч. л. соды
2 яйца

Остекление окон:
Разноцветные леденцы (без начинки)

У меня окошки без леденцов. Накануне я испекла партию пряников, и сделала леденцовый декор. К утру леденцы стали таять и потекли. Увы.

Глазурь для склеивания и украшения (айсинг):
1 яичный белок
250 г сахарной пудры.

domik_3
domik_2

1. Мёд, сахар и размягченное масло кладём в кастрюлю с толстым дном. Ставим на небольшой огонь, помешиваем, пока не растворятся масло и сахар. Снимаем с огня и охлаждаем.
2. Смешиваем муку, специи, лимонную цедру, какао и соду.
3. Добавляем яйца и медовую массу и замешиваем тесто. Вымешиваем до гладкости, собираем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на несколько часов, на день, несколько дней. Тесто хранится хорошо.

domik_1

Приготовить бумажную выкройку для домика. Не забудьте основание, на котором будет стоять домик. Я вырезала его разъёмной формой 26 см. Выкройка тут.
Тесто использовать, отрезая необходимое количество. Остальное хранить в холодильнике.
Для домика раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Раскатывать и вырезать тесто надо на пергаменте, чтобы избежать деформации деталей. Пряники можно печь разной толщины.
Вырезаем все детали, выпекаем при 200 ºC около 10-12 минут. Остужаем на ровной поверхности.

domik

Теперь пора декорировать наш домик (пряники). Сначала надо разрисовать детали, а потом собрать домик воедино.

Глазурь.
Я готовила её по разным рецептам. В основном, на средний белок уходит 250 г сахарной пудры. Такая глазурь не растекается, ею хорошо рисовать. Главное пудру просеять!
Корнетик можно свернуть из пергамента, подклеить кончик. Выложить в него глазурь (не более одной столовой ложки, всё-таки корнетик размокает), срезать кончик необходимого размера и рисовать, рисовать, рисовать.
Технология приготовления:

  1. Взбить белок в крепкую пену. Сахарную пудру добавить в несколько приёмов, продолжая глазурь взбивать.

  2. Белок разболтать вилкой, вмешать сахарную пудру.

Второй способ, я думаю, менее трудоёмкий, а результат одинаковый.
Расписанные детали оставить до полного высыхания. Затем склеить домик. Сначала стены, а потом  крышу. Дополнить декор.

domik_5

Счастливых праздников!

Для Тани на Флешмоб ангелов и Пряничных домиков!,
Эдуарду на ФМ "Праздничные сладости", Ире на ФМ "Любимые печеньки"
Tags: выпечка, печенье, пряники, тесто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирожное Наполеон

    Проводим лето с чувством, с толком, с расстановкой! Торты-пирожные печём, например. Наполеон я готовила не один раз, и всегда из…

  • Христос воскресе!

    С праздником, друзья!

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пирожное Наполеон

    Проводим лето с чувством, с толком, с расстановкой! Торты-пирожные печём, например. Наполеон я готовила не один раз, и всегда из…

  • Христос воскресе!

    С праздником, друзья!

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…