
Но, надо бы рассказать вам, почему мне вдруг захотелось его приготовить.
Попался мне как-то на глаза ФМ на тему "Рецепты по впечатлениям из путешествий-поездок" (это не точное название, точное не помню, да и не важно это). И я задумалась. Мои загранкомандировки пока не проходили спокойно и размеренно. Пожалуй самое удачное и вкусное удалось попробовать в Польше и Венгрии, ещё в Чехии. Остальное как-то не задалось. Так как ездили галопом, то и питались соответственно. Но, пожалуй, самым большим гастрономическим разочарованием стал для меня венский штрудель. Мы были на фестивале в Венгрии и решили на день съездить в Вену. Я так понимаю у них там это милое дело, они по этим Венгриям-Австриям шастают запросто, по-соседски. Экскурсия, обозрели-погуляли. Времени немного, понимаю, что в Альбертину не успеваем, и решаю, что может хоть на Хундертвассерхауз посмотрим. Спросили у прохожих, как добраться. По рассказам вроде не далеко. Направляемся. Ну, и по дороге, соответственно, уточняем, правильно ли мы топаем. Правильно то правильно, да вот чем дальше мы идём, тем отчётливей я понимаю, что хауз, прямо скажем не за углом... А тут ещё и тучи внезапно набежали. Решаем вернуться ближе к месту дислокации. Пока возвращались, началась гроза. И мы стали забегать в разные магазины-лавки, чтоб спастись от потопа. Забежали в кафе «Чибо». Я вам признаюсь, что кофе чибо я не люблю, поэтому от кафе с таким названием, я не ожидала ничего хорошего. Так оно и было. Штрудель оказался плотно свернутым в рулет брусочком с непонятной начинкой… жаль. Не ходите в кафе «Чибо», там не вкусно.
Ко мне заходите, мой штрудель, несмотря на то, что это дебют, удался.
Вот он, венский штрудель. Запечатлела.
А теперь давайте испечем сами.
Рецепт теста из книги «Молдавская кухня», автор В. Мельник,
Начинки – яблочная и грушевая. Одни груши как-то не вдохновляли. Нашла рецепт у Раисы. Добавить к грушам миндаль и сливы, и получится так хорошо, ну просто отлично!
Тесто:
3 ст. муки,
250 мл воды,
2 яйца,
1 ст. ложка растительного масла,
соль.
Яблочная начинка:
4 крупных яблока,
5-6 столовых ложек сахара,
орехи и изюм по желанию,
корица по вкусу.
Грушевая начинка:
3-4 груши,
5-6 слив,
100 г миндаля бланшированного,
70 г коричневого сахара,
100 г сливочного масла для смазывания теста,
сахарная пудра для подачи.
Тесто.
Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, в которое вылить тёплую воду, растительное масло, взбитые яйца, добавить соль и замесить тесто.
Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Скатать его в шар, накрыть тёплым полотенцем, дать постоять 30 минут.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром, оставить на время, чтобы выделился сок. Его слить, по желанию добавить орехи или изюм, посыпать корицей.
Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками. Сливы разрезать пополам, удалить косточки (у меня замороженные половинки), нарезать на кусочки. Миндаль порубить ножом. Перемешать фрукты с сахаром.
Формуем штрудель.
Тесто разделить на несколько частей, сформовать шарики. Стол посыпать мукой, слегка раскатать шарик скалкой, а затем аккуратно вытягивать тесто руками. Сначала на весу, а потом на чистой скатерти, особое внимание, уделив краям. Затем сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Выложить начинку. Оставьте немного места без начинки, так, чтобы при сворачивании последние два-три оборота получились без неё. Тесто очень тонкое, внутри оно пропитается соком начинки и немного разбухнет, а снаружи останется тонким и в процессе выпечки станет ещё и хрупким. Так что два-три оборота будут не лишними, да и в разрезе будет смотреться красивее.
Аккуратно, при помощи скатерти, свернуть штрудель.
Здесь надо уточнить, что сворачивать надо не просто приподнимая края скатерти, а, делая это небольшими рывками, чтобы рулет получился в разрезе не круглым, а овальным.
Как на фото ниже. Первый штрудель я свернула не так, как надо (на верхнем фото), правда на вкусе это не сказалось.
Как вытянуть тесто можно посмотреть тут
Выложить штрудель на противень швом вниз. Выпекать 20-25 минут при 180С. Остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции, подавать.
Для ФМ "Выпечка любимых стран", который проходит у Лены eastflower.
Journal information