?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Штрудель.

           Никогда раньше не пекла штрудель. А вот несколько месяцев назад решилась.

strudel_2

Но, надо бы рассказать вам, почему мне вдруг захотелось его приготовить.
 Попался мне как-то на глаза ФМ на тему "Рецепты по впечатлениям из путешествий-поездок" (это не точное название, точное не помню, да и не важно это). И я задумалась. Мои загранкомандировки пока не проходили спокойно и размеренно. Пожалуй самое удачное и вкусное удалось попробовать в Польше и Венгрии, ещё в Чехии. Остальное как-то не задалось. Так как ездили галопом, то и питались соответственно. Но, пожалуй, самым большим гастрономическим разочарованием стал для меня венский штрудель. Мы были на фестивале в Венгрии и решили на день съездить в Вену. Я так понимаю у них там это милое дело, они по этим Венгриям-Австриям шастают запросто, по-соседски. Экскурсия, обозрели-погуляли. Времени немного, понимаю, что в Альбертину не успеваем, и решаю, что может хоть на Хундертвассерхауз посмотрим. Спросили у прохожих, как добраться. По рассказам вроде не далеко. Направляемся. Ну, и по дороге, соответственно, уточняем, правильно ли мы топаем. Правильно то правильно, да вот чем дальше мы идём, тем отчётливей я понимаю, что хауз, прямо скажем не за углом...  А тут ещё и тучи внезапно набежали. Решаем вернуться ближе к месту дислокации. Пока возвращались, началась гроза. И мы стали забегать в разные магазины-лавки, чтоб спастись от потопа. Забежали в кафе «Чибо». Я вам признаюсь, что кофе чибо я не люблю, поэтому от кафе с таким названием, я не ожидала ничего хорошего. Так оно и было. Штрудель оказался плотно свернутым в рулет брусочком с непонятной начинкой… жаль. Не ходите в кафе «Чибо», там не вкусно.

Ко мне заходите, мой штрудель, несмотря на то, что это дебют, удался.

Вот он, венский штрудель. Запечатлела.

strudel_3

А теперь давайте испечем сами.
Рецепт теста из книги «Молдавская кухня», автор В. Мельник, 1966 г.
Начинки – яблочная и грушевая. Одни груши как-то не вдохновляли. Нашла рецепт у Раисы. Добавить к грушам миндаль и сливы, и получится так хорошо, ну просто отлично!

Тесто:
3 ст. муки,
250 мл воды,
2 яйца,
1 ст. ложка растительного масла,
соль.

Яблочная начинка:
4 крупных яблока,
5-6 столовых ложек сахара,
орехи и изюм по желанию,
корица по вкусу.

Грушевая начинка:
3-4 груши,
5-6 слив,
100 г миндаля бланшированного,
70 г коричневого сахара,

100 г сливочного масла для смазывания теста,

сахарная пудра для подачи.


Тесто.
        Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, в которое вылить тёплую воду, растительное масло, взбитые яйца, добавить соль и замесить тесто.
         Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Скатать его в шар, накрыть тёплым полотенцем, дать постоять 30 минут.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром, оставить на время, чтобы выделился сок. Его слить, по желанию добавить орехи или изюм, посыпать корицей.

Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками. Сливы разрезать пополам, удалить косточки (у меня замороженные половинки), нарезать на кусочки. Миндаль порубить ножом. Перемешать фрукты с сахаром.

Формуем штрудель.

Тесто разделить на несколько частей, сформовать шарики. Стол посыпать мукой, слегка раскатать шарик скалкой, а затем аккуратно вытягивать тесто руками. Сначала на весу, а потом на чистой скатерти, особое внимание, уделив краям. Затем сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Выложить начинку. Оставьте немного места без начинки, так, чтобы при сворачивании последние два-три оборота получились без неё. Тесто очень тонкое, внутри оно пропитается соком начинки и немного разбухнет, а снаружи останется тонким и в процессе выпечки станет ещё и хрупким. Так что два-три оборота будут не лишними, да и в разрезе будет смотреться красивее.

Аккуратно, при помощи скатерти, свернуть штрудель.

Здесь надо уточнить, что сворачивать надо не просто приподнимая края скатерти, а, делая это небольшими рывками, чтобы рулет получился в разрезе не круглым, а овальным.

Как на фото ниже. Первый штрудель я свернула не так, как надо (на верхнем фото), правда на вкусе это не сказалось.

strudel_1

Как вытянуть тесто можно посмотреть тут

Выложить штрудель на противень швом вниз. Выпекать 20-25 минут при 180С. Остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции, подавать.

Приятного аппетита!

Для ФМ "Выпечка любимых стран", который проходит у Лены eastflower.

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
flamebelle
Dec. 11th, 2013 04:11 pm (UTC)
Штрудель - это так вкусно! С тех пор, как попробовала в Вене, просто обалдела! Вышло очень красиво!
jd_ganna
Dec. 12th, 2013 10:41 am (UTC)
Спасибо!
А мне в Вене не повезло. Вот сама пеку!
flamebelle
Dec. 12th, 2013 03:26 pm (UTC)
Невкусные штрудели были?
jd_ganna
Dec. 13th, 2013 04:51 pm (UTC)
Не, не успела, в посте рассказ про это.
flamebelle
Dec. 13th, 2013 05:13 pm (UTC)
Вот, что бывает, когда получаешь коммент и не сразу понимаешь, к какому посту. У меня в тот день в ленте сразу два штруделя было)))

Edited at 2013-12-13 05:13 pm (UTC)
jd_ganna
Dec. 17th, 2013 11:47 am (UTC)
Ой, это я понимаю, сама не успеваю. Я когда вижу какое у людей кол-во друзей и понимаю какая у них френдлента, мне становится страшнооо! Или может я такая копучая, не знаю.
flamebelle
Dec. 17th, 2013 11:48 am (UTC)
Жанночка, у меня фрэндрента упорядоченная. там только те журналы, которые мне интересно читать. Когда нет времени, уже быстро просматриваю неосновное, а больше внимания уделяю рецепту.
eastflower
Dec. 31st, 2013 04:55 pm (UTC)
Жанночка, какой аппетитный! Жаль, что Вена разочаровала своим штруделем :((. Зато был повод испечь свой.
jd_ganna
Jan. 1st, 2014 04:03 pm (UTC)
Спасибо за похвалу, Лена!
Штрудель это не страшно, потому что Вена нас очаровала своей красотой!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

jd_ganna
Gannusia. Вечная весна.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com