?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Очень вкусный тарт. И, конечно, готовить его гораздо проще, чем торт. А удовольствия не меньше. Хороший вариант для тех, кто не умеет, не успевает или не хочет печь торты.

IMG_1146

Рецепт нашла у замечательной девушки Лены its_al_dente - http://its-al-dente.livejournal.com/33463.html. Очень рекомендую.


Для начала - что было не так.
Желе. Я разморозила пакет домашней вишни, у меня получилось 300 мл сока. Сначала я хотела приготовить желе из 150 мл, но потом использовала все 300. И это правильно. Так как у меня форма больше (26 см), то желе получилось в самый раз.
Вишня у нас тёмная (сорт такой), поэтому желе получилось тёмным.
Крем. Несмотря на то, что я усердно размешивала его во время варки - образовались комки. Пришлось применять миксер. Всё равно небольшие комочки остались. Количество крема, думаю, можно на треть увеличить.

 Рецепт записываю с изменениями.

Тесто:
230 г муки
1/2 чайной ложки соли
150 г сливочного масла
3 ложки ледяной воды

Начинка:

желе:
300 г замороженной вишни
25 г желатина (на 300 мл вишнёвого сока!)
2-3 столовых ложки сахара

заварной крем:
3 яичных желтка
300 мл молока
50 г сахара
10 г ванильного сахара
40 г кукурузного крахмала
40 г сливочного масла

Тесто:
Муку просеиваем, смешиваем с солью. Добавляем охлаждённое крупно порезанное масло, быстро (чтобы масло не таяло) рубим до образования крупной крошки. Начинаем добавлять, тщательно перемешивая, по одной столовой ложке ледяную воду. Тесто должно стать влажным, легко соберётся в шар. Завернуть в плёнку, в холодильник на полчаса-час.

Пока тесто охлаждается, приготовим желе и крем. (У Лены написано, что первым делом надо готовить желе).

Желе:
Сцеживаем с размороженной вишни сок и, если есть необходимость, разводим водой, чтобы довести общее количество жидкости до объема 150 мл (у меня 300 мл).  Добавляем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня, всыпаем желатин, размешиваем. (Желатин употребить в соответствии с инструкцией на упаковке! Если быстрорастворимый, всыпаем, если нет, предварительно замачиваем). Охлаждаем и отправляем в холодильник.
У Лены написано: к окончанию манипуляций с тестом и кремом желе как раз начнет слегка схватываться (но оно не должно застыть!), а именно такая консистенция нам и нужна :) Если желе осталось жидким - можно поставить на несколько минут в морозильную камеру.

Выпекаем основу:
Тесто раскатываем  в пласт толщиной 3 мм, выкладываем в форму, накалываем вилкой, сверху стелим фольгу, кладём груз (у меня абрикосовые косточки). Выпекаем, в разогретой до 200С духовке, 15 минут с грузом, 10 минут без груза. После корж остужаем и вынимаем из формы.

Крем:
Молоко вскипятить. Желтки взбить с сахаром и крахмалом добела. При постоянном помешивании вливаем в яичную смесь тонкой струйкой молоко. Кастрюльку с кремом нагреваем на малом огне, тоже постоянно помешивая, во избежание образования комочков. Как только крем загустеет, а на поверхности начнут появляться пузырьки, снимаем с огня. Немного охлаждаем, добавляем ванилин и сливочное масло, размешиваем до полного растворения масла.

Выкладываем охлаждённый крем на корж, сверху раскладываем вишню и заливаем её чуть схватившимся желе.
Отправляем для пропитки в холодильник на ночь.

IMG_1137_1

Приятного аппетита!

Несу Лиле на ФМ "Шарики, ролики и линеечки." и Зареме на Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".
promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
flamebelle
Dec. 7th, 2013 07:27 pm (UTC)
Очень красиво сверкает начинка!
jd_ganna
Dec. 8th, 2013 10:24 pm (UTC)
Оксаночка, спасибо!
Мне самой очень понравилось, даже не ожидала, что так получится. Очень уж тёмная вишня у нас, но вкусная.
flamebelle
Dec. 9th, 2013 09:13 am (UTC)
У моей бабушки когда-то росла такая вишня. Она была такая мясистая и вкусная!
dima_coolinar
Dec. 7th, 2013 07:55 pm (UTC)
Получился чудесный десерт. Начинка действительно потрясающая. Тарт получился лёгким и ароматным, благодаря вишням. Браво!
jd_ganna
Dec. 8th, 2013 10:25 pm (UTC)
Спасибо! Да, зимой особенно приятно съесть такой яркий кусочек!
liligorina
Dec. 9th, 2013 08:18 pm (UTC)
Красиво и блестяще! Люблю вишню в выпечке! :)

Edited at 2013-12-09 08:19 pm (UTC)
jd_ganna
Dec. 10th, 2013 09:03 pm (UTC)
И вкусно к тому же! Вишни красивые, согласна. А зимой, когда нет своих ягод-фруктов, они вдвойне краше.
natasheba
Feb. 6th, 2014 04:00 am (UTC)
Как же вкусно. Я прилетела с ФМ на ваш десерт за дабл-порцией. Очень вкусно. Попробую.
И приятно познакомиться ;0)
jd_ganna
Feb. 7th, 2014 05:41 pm (UTC)
Спасибо, Наташа!
И мне приятно, что Вам у меня понравилось.
Да, вкусный тарт, одной порцией не ограничиться!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

jd_ganna
Gannusia. Вечная весна.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com