Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Вишневый тарт с заварным кремом.

        Очень вкусный тарт. И, конечно, готовить его гораздо проще, чем торт. А удовольствия не меньше. Хороший вариант для тех, кто не умеет, не успевает или не хочет печь торты.

IMG_1146

Рецепт нашла у замечательной девушки Лены its_al_dente - http://its-al-dente.livejournal.com/33463.html. Очень рекомендую.


Для начала - что было не так.
Желе. Я разморозила пакет домашней вишни, у меня получилось 300 мл сока. Сначала я хотела приготовить желе из 150 мл, но потом использовала все 300. И это правильно. Так как у меня форма больше (26 см), то желе получилось в самый раз.
Вишня у нас тёмная (сорт такой), поэтому желе получилось тёмным.
Крем. Несмотря на то, что я усердно размешивала его во время варки - образовались комки. Пришлось применять миксер. Всё равно небольшие комочки остались. Количество крема, думаю, можно на треть увеличить.

 Рецепт записываю с изменениями.

Тесто:
230 г муки
1/2 чайной ложки соли
150 г сливочного масла
3 ложки ледяной воды

Начинка:

желе:
300 г замороженной вишни
25 г желатина (на 300 мл вишнёвого сока!)
2-3 столовых ложки сахара

заварной крем:
3 яичных желтка
300 мл молока
50 г сахара
10 г ванильного сахара
40 г кукурузного крахмала
40 г сливочного масла

Тесто:
Муку просеиваем, смешиваем с солью. Добавляем охлаждённое крупно порезанное масло, быстро (чтобы масло не таяло) рубим до образования крупной крошки. Начинаем добавлять, тщательно перемешивая, по одной столовой ложке ледяную воду. Тесто должно стать влажным, легко соберётся в шар. Завернуть в плёнку, в холодильник на полчаса-час.

Пока тесто охлаждается, приготовим желе и крем. (У Лены написано, что первым делом надо готовить желе).

Желе:
Сцеживаем с размороженной вишни сок и, если есть необходимость, разводим водой, чтобы довести общее количество жидкости до объема 150 мл (у меня 300 мл).  Добавляем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня, всыпаем желатин, размешиваем. (Желатин употребить в соответствии с инструкцией на упаковке! Если быстрорастворимый, всыпаем, если нет, предварительно замачиваем). Охлаждаем и отправляем в холодильник.
У Лены написано: к окончанию манипуляций с тестом и кремом желе как раз начнет слегка схватываться (но оно не должно застыть!), а именно такая консистенция нам и нужна :) Если желе осталось жидким - можно поставить на несколько минут в морозильную камеру.

Выпекаем основу:
Тесто раскатываем  в пласт толщиной 3 мм, выкладываем в форму, накалываем вилкой, сверху стелим фольгу, кладём груз (у меня абрикосовые косточки). Выпекаем, в разогретой до 200С духовке, 15 минут с грузом, 10 минут без груза. После корж остужаем и вынимаем из формы.

Крем:
Молоко вскипятить. Желтки взбить с сахаром и крахмалом добела. При постоянном помешивании вливаем в яичную смесь тонкой струйкой молоко. Кастрюльку с кремом нагреваем на малом огне, тоже постоянно помешивая, во избежание образования комочков. Как только крем загустеет, а на поверхности начнут появляться пузырьки, снимаем с огня. Немного охлаждаем, добавляем ванилин и сливочное масло, размешиваем до полного растворения масла.

Выкладываем охлаждённый крем на корж, сверху раскладываем вишню и заливаем её чуть схватившимся желе.
Отправляем для пропитки в холодильник на ночь.

IMG_1137_1

Приятного аппетита!

Несу Лиле на ФМ "Шарики, ролики и линеечки." и Зареме на Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".
Tags: выпечка, крем, тарт, ягоды и фрукты, яйца
Subscribe
promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments