Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Зама (Zеama) - молдавский национальный суп.

  Бывали ли вы когда-нибудь на молдавской свадьбе? Нееет, не сейчас, а лет 25-30 назад.
Конечно, в ресторане такое знаменательное событие тоже отмечали. Но, особенно в сельской местности, это был не самый востребованный вариант.

zama

   На свадьбу обычно приглашали от 500 до 1000 человек гостей. Это какой же надо ресторан? Для этого грандиозного мероприятия сооружалась в поле-огороде длинная брезентовая палатка. Внутри вдоль стен устанавливали деревянные лавки и столы буквой «П». Лавки покрывали домоткаными дорожками, столы скатертями и клеёнкой.
          Блюда на столах выкладывали в два-три яруса. Это холодные закуски, салаты, фрукты и немного сладостей – конфеты и печенье. Позже подавали горячее – голубцы, жаркое, запеканки. В конце сладкое – торты, рулеты, ещё подносили печенье и конфеты.
Всё это обильно запивалось вином, водкой и различными наливками.
Собрать 500 человек не так-то просто, поэтому за стол садились обычно часов в 10-11 вечера и гуляли до рассвета. Таких возлияний не выдержит даже самый крепкий организм. Свадьба длилась два дня. Правда, на второй день приглашались только близкие родственники и друзья, и было принято собираться к обеду. От рассвета до обеда… времени немного, прийти в себя сложно. Гости собирались, но выглядели уставшими, должного интереса к празднику не проявляли…
          И тут вызывали реанемобиль подавали заму (zama)! Это чудодейственное блюдо – суп из домашнего петуха с квасом и любистоком! Эх! Жизнь тут же налаживалась. Гости, до этого напоминавшие своим поведением броуновское движение, начинали группироваться по интересам. Свадьба пела и плясала!

Открываю секрет приготовления, он вам пригодится.

Для бульона:
1,5 л воды,
½ курицы,
2-3 картофеля (по желанию),
2 моркови,
2 луковицы,
1 корень петрушки,
1 стакан отрубного кваса или сок половины лимона,
соль,
чёрный перец горошком,
душистый перец горошком,
лавровый лист,
любисток,
петрушка.

Для лапши:
мука (сколько уйдёт),
1 яйцо,
соль.

    Курицу залить водой. Положить в кастрюлю одну неочищенную луковицу, очищенные морковь и корень петрушки. Когда вода закипит, уменьшить огонь. Варить, снимая по необходимости пену, в течение 1-2,5 часов (если курица домашняя, варим 2,5 часа, магазинную – 1 час). За полчаса до окончания варки добавить соль, чёрный и душистый перец, лавровый лист. Готовый бульон процедить, овощи выбросить, мясо отделить от костей (можно не отделять).

Пока варится бульон, готовим лапшу. Муку просеять горкой, в центре сделать лунку, вбить яйцо, посолить. Замесить крутое тесто. При раскатывании муку добавлять не надо. Если же крутое тесто вам не под силу, замесите тесто с добавлением воды. Оно получится мягче. Накрыть его полотенцем, дать отдохнуть полчаса. Разделить тесто на четыре части. Раскатать пласты толщиной не более 1 мм. Разрезать на полоски шириной 5-6 см, нарезать лапшу (2-5 мм).

 Очищенные морковь и луковицу мелко нарезать, положить в кипящий бульон. Через 7-10 минут добавить очищенный картофель, нарезанный ломтиками и лапшу. Варить до готовности. В конце добавить мясо, отрубной квас или лимонный сок, зелень.
Если вы лапшу готовили из мягкого теста, отварить её надо отдельно и добавить в бульон вместе с мясом.

Заму подавать с острым перчиком, сметаной.

Poftă bună!( Пофтэ бунэ!) – Приятного аппетита!

На фотографии зама в бабушкиной тарелке. С обратной стороны, на донышке, есть насечка. Да, да, посуды на 500-1000 человек надо много. Собирали всем селом! У каждой хозяйки была своя "метка".

Tags: курица, молдавская кухня, овощи, паста, суп, яйца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Христос воскресе!

    С праздником, друзья!

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Тонкие блины на пиве

    Позавчера я купила гречневой муки, хотела напечь необычных блинов, дрожжевых, душистых. И тут поняла, что раньше фраза: «Скоро…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments