Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Бобовый суп с хариссой.

            Как приятно в пасмурный денёк съесть что-то уютно-согревающее. Устроиться поудобней, завернувшись в тёплый плед, с альбомом старых фотографий. Сразу воспоминания разные ползут...

sup_1

Вспомнилось студенческое. У нас, на художественно-графическом факультете, занятия заканчивались поздно, в шесть вечера. Надо было ещё успеть подготовиться к занятиям на следующий день и, иногородним, приготовить себе ужин.

И вот, возвращаемся как-то после занятий в общагу, обсуждаем, что бы такое приготовить, чтоб быстренько и не заморачиваясь.

И тут Лариса предлагает всем свою помощь. Всех, говорит, накормлю через часок. Приехали, разбрелись по углам. Через часок собрались у Ларисы. Перед нами стояла большая миска фасолевой похлёбки. Варёная фасоль, приправленная жареным луком и томатом. Все с энтузиазмом схватились за ложки. Стоит ли говорить о том, что фасоль хрустела на зубах! Но, какое это имеет значение, когда тебе 18.

Ларисины поварские навыки прогрессировали. Фасоль или бобы заранее замачивались. В компании с луком жарилась ещё и морковка. Всё посыпалось зеленью. Все были сыты.

Сегодня в меню похожий суп. Но, как же его можно облагородить ложечкой хариссы!
Рецепт разглядела тут - http://raechka-sav.livejournal.com/129202.html.

Готовила полпорции:

750 мл  несолёного бульона из баранины  (у меня бульон говяжий),
170 г крупных белых бобов (белая фасоль),
1 небольшая луковица,
1 помидор (взяла горсть черри),
2 ст л оливкового масла,
1 ст л томатной пасты.

шнитт-лук для подачи.

Бобы (фасоль) заранее замочить.
Лук очистить, мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, тоже мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, добавить помидоры и томатную пасту.
Влить бульон, следом отправить промытую фасоль (бобы). Варить суп до размягчения фасоли (около часа).
Пюрировать, добавить хариссу.
При подаче посыпасть нарезаным луком.


Пара маленьких баночек хариссы живет у нас в холодильнике. Готовила некоторое время назад.
Привожу именно этот рецепт.

100 г сухих острых перцев,
2 сладких перца(желательно красных, но у меня зеленые),
4 крупных зубчика чеснока,
1 1/4 ч л кориандра,
1 1/4 ч л тмина,
1 ч л соли,
оливковое масло.

Болгарский перец запекла, обмазав маслом. Корианд, тмин и соль истолкла в ступке. Горький и сладкий запеченный перцы очистила от семян и плодоножек. Все ингредиенты перемолола в блендере.
Из-за сладкого перца моя харисса получилась не очень острой, поэтому в суп я добавила 2 столовых ложки.

sup_2

Тёплых Вам денёчков!

Tags: перец, помидоры, суп, томат, фасоль, харисса
Subscribe

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Лимонный кекс с маком

    Провожать зиму и встречать весну надо правильно! Например, испечь ароматный пирог. Лимонно-маковый кекс как нельзя лучше подойдёт для этого: лёгкая…

  • Галета с овощами

    Оказывается я рецепт этой галеты забыла в жж записать! А ведь готовила ещё в августе-сентябре. По рецепту Алёны Спириной. С небольшими изменениями.…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments