Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Ода тыкве.

          Этой осенью тыква на нашем столе присутствует практически ежедневно. Нельзя сказать что наше семейство фанатеет от тыквы, но, раз удалось вырастить её в этом году, то почему бы не съесть? Тем более, что она такая аппетитная!
Сегодня приглашаю всех желающих на тыквенный обед: суп с гренками от Джейми Оливера и тыквенная паста (лапша) с соусом.
Зоряна zoryanchik живо интересуется такими обедами (ФМ Монообеды.3 сезон.ТЫКВА!).

mono


Тыквенный крем-суп от Джейми Оливера.

mono_sup

Понадобится:

3 кг тыквы,
2 л куринного бульона,
2 стебля сельдерея,
2 луковицы,
2 моркови,
2 зубчика чеснока,
розмарин,
оливковое масло,
соль,
перец.

Для гренок с сыром:

чиабатта (у меня хлеб для тостов),
пармезан,
листья шалфея,
оливковое масло.

Все ингредиенты можно нарезать крупно, так как это суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем масло, кладем лук и сельдерей, через несколько минут добавляем морковь, чеснок, розмарин, соль и перец. Тушим, чтобы овощи пропитались маслом. Добавляем куски тыквы и бульон. Накрываем крышкой, доводим до готовности (30-40 минут). Измельчаем блендером. Суп готов.

Готовим гренки. Нарезаем хлеб. В разогретую сковороду вливаем немного оливкового масла, кладем листья шалфея, обжариваем до потемнения(около 40 секунд). Листья выкладываем. В получившееся ароматное масло обмакиваем гренки. Выкладываем их на разделочную доску, остатки масла выливаем. На гренки натираем сыр, так, чтобы он прилип к гренкам (немного придавить рукой). Обжариваем их с двух сторон в течение минуты на сухой сковороде.

Гренки выложить в тарелку, влить суп, выложить сверху листья шалфея, полить оливковым маслом.


Тыквенная паста с соусом.

mono_lapsa

Для пасты (на 4 порции):
350-400 г муки,
100 г тыквенного пюре,
1 яйцо,
щепотка соли.

Заранее приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву запечь или отварить, измельчить. Если пюре получится жидким, его надо отвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
Муку просеять горкой, в центре сделать лунку, добавить пюре, яйцо и соль. Замесить тесто (начните с 350 г муки, при необходимости добавьте еще немного), положить его в миску, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 30 минут.
Стол припылить мукой. Тесто разделить на 4 части. Из каждой раскатать пласт (лучше овальный или прямоугольный) толщиной около 1 мм. Во время раскатывания присыпать тесто мукой, чтобы оно не склеилось при нарезании. Пласты сложить втрое и нарезать на полоски шириной 5 мм. Распотрошить лапшу, присыпать мукой, оставить на время, чтоб немного подсохла.
Отварить в подсоленной воде. Заправить оливковым маслом.
Такая паста вкусна сама по себе, можно есть её просто так. А я сегодня приготовила сливочный соус с мангольдом.

10-12 средних листьев мангольда,
200-300 мл сливок (молока),
2 зубчика чеснока,
1 ст. л муки,
розмарин,
перец,
соль
оливковое масло.

Листья мангольда тщательно промыть, обсушить, нарезать на полоски. В масле быстро обжарить мелконарезанный чеснок, добавить мангольд и листочки розмарина. Тушить до размягчения, всыпать ложк муки. Размешать, чтобы не было комочков, влить сливки, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне, непрерывно помешивая, около 5 минут. Приятного аппетита!

Кроме супа и пасты можно угоститься:
традиционными вертутами - http://jd-ganna.livejournal.com/20313.html;
вкуснейшей тыквенной бриошью - http://jd-ganna.livejournal.com/19634.html. Удалось даже её при дневном свете сфотографировать;
азиатским салатом от Дж. Оливера - http://jd-ganna.livejournal.com/19407.html.

И осень нас по прежнему радует хорошей погодой и яркими красками:
калина красная

IMG_0405_1

розы радуют очередным цветением

IMG_0492

уже началась пора хризантем

IMG_0501

а это стойкая календула, цветет себе и летом и осенью.

IMG_0507

Хорошего настроения!
Tags: мангольд, овощи, паста, соус, суп, тыква
Subscribe

  • Как мы болели коронавирусом (covid-19)

    Чтобы два раза не вставать, как говорится. Многие знакомые и малознакомые люди задают мне вопросы о том, как мы перенесли коронавирус. Отвечу в этой…

  • Flatbread muffin – английские маффины

    Друзья, спасибо за беспокойство! Я никуда не пропала, дел много, до компьютера дохожу только, чтобы ленту полистать. И не сказать, что много…

  • Солнечный завтрак или всё о запеканках.

    Доброе утро! Запеканочное! Отлёживаюсь по большей части – и рука и нога правая болят, читаю книги, смотрю кино. Но, между прочим, две фотосессии с…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments