jd_ganna

Category:

Сладкий перец в соусе

В сегодняшнем посте встретятся юг и север Молдовы.
Сладкий перец в соусе одно из популярнейших блюд молдавской кухни. Но, как и рецептов борща, рецептов приготовления перца великое множество - у каждой хозяйки свой! Перец в сметанном соусе чаще готовят на севере Молдовы (мама готовила именно так). В студенческие годы, когда гостила у подруги, узнала, что на юге популярен вариант с луково-томатным соусом.   Перец в сметанном соусе тушится вместе с соусом, а томатно-луковый соус добавляют к обжаренному и очищенному перцу перед подачей. У нас на севере в основном продают сладкий перец с толстыми стенками, ароматный, сочный, с острым кончиком, и называют «болгарским». На юге же популярен ещё и тёмно-зелёный тонкостенный перец, часто он бывает острым, и очень хорошо сочетается с кисло-сладким томатно-луковым соусом. В сезон перца нужно успеть приготовить оба варианта!

Я обычно готовлю подливку с целыми перцами. Но, можно их обжаренные предварительно очистить не только от шкурки, но и от плодоножек и семян и разрезать на полоски. Также в соус по желанию можно добавлять или нет морковь и чеснок. В томатно-луковый соус часто не добавляют даже зелень. 

Ещё один способ приготовления жареных перцев, это полить их чесночным соусом – муждеем и посыпать рубленой зеленью. Соус: чеснок растереть с солью (или пропустить через чеснокодавилку), добавить воду.

Болгарский перец в сметанном соусе.
На 10 перцев:
500-700 г помидоров,
3-4 ст. ложки густой сметаны (c верхом!),
3 луковицы,
1 морковь (по желанию),
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
растительное масло для жарки,
зелень петрушки, укропа,
соль, перец.

Перцы обжарить в масле до тёмных боков, оставить в миске под крышкой, чтобы хорошо «пропотел», очистить от шкурки.
Пассеровать в растительном масле до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить рубленый чеснок, натёртую на тёрке морковь, посолить, поперчить, тушить. Пока тушатся овощи натереть на тёрке помидоры, выложить к тушеным овощам, томить соус на медленном огне 5-8 минут. В уваренный соус положить сметану, когда закипит добавить рубленую зелень. В сковороду выложить очищенный перец, потомить перец с соусом под крышкой пару минут.

Сладкий перец с томатно-луковой подливкой.
На 10 перцев:
500-700 г помидоров,
3-4 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
растительное масло для жарки,
зелень петрушки, укропа (по желанию),
соль.

Перцы обжарить в масле до тёмных боков, очистить от шкурки, отложить в сторону.
Пассеровать в растительном масле до прозрачности мелко нарезанный лук, рубленый чеснок, посолить. Добавить натертые на тёрке помидоры, томить соус на медленном огне 8-10 минут. Добавить по желанию рубленую зелень. На блюдо по кругу выложить очищенный перец, полить соусом.

Poftă bună! Приятного аппетита!
 

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded