jd_ganna

Category:

Солнечный завтрак или всё о запеканках.

Доброе утро! Запеканочное!
Отлёживаюсь по большей части – и рука и нога правая болят, читаю книги, смотрю кино. Но, между прочим, две фотосессии с грехом пополам провела. На свежем воздухе! А тут ещё решила, пока готовлю всё самое элементарное, написать про запеканку (левой рукой!). Приготовила аливанку (молдавская запеканка), она получилась вкусной, но неказистой, перетирать творог сил не было. Зато к запеканке столько всего: и джем клубничный, и свежие ягоды, и клубничный соус! Клубника с черешней заканчиваются. Вишни ещё много. А смородина с крыжовников дышат ей в затылок. Только успевай всё собирать, съедать да в банки прятать.
Но вернёмся к запеканкам.

Запеканки мы любим, и готовлю я их часто. Рецептов в блоге много, а тут я общие наблюдения опишу:
1. Творог.  Главный ингредиент творожной запеканки должен быть мягким, пластичным. Если его растереть, должна получиться паста.
Творог лучше протереть через сито или измельчить блендером. Но! Это не так важно, просто из протёртого творога получится более однородная запеканка, с гладкой поверхностью. На фото запеканка, которую я приготовила не протирая творог. Внутри она получилась практически такой же, только верх у неё «пупырчатый» из-за творожных кусочков.
2. Сколько в запеканку класть яиц. В аливанку на 400 г творога надо 4 яйца – и это вкусно! А в других рецептах яиц меньше. И это тоже вкусно! На 400 г творога можно взять 1-2 яйца.
3. Сметана. Сметану в запеканку класть надо, она получится нежной, невесомой, как облако. И, да, обязательно смазывать поверхность запеканки сметаной, тогда у вас получится изумительная корочка!
4. Сахар. Я готовлю запеканки как сладкие, так и солёные, тут всё зависит от настроения. В солёную можно добавить шпинат, положить сверху маленькие помидоры.
5. Манка и т.д. Самая распространённая добавка в запеканке это манка. В моём меню бывали запеканки с: манкой, овсянкой, кукурузной мукой и даже с крахмалом. Самая вкусная, на мой взгляд, запеканка с овсянкой. Как я это делаю? Размалываю хлопья и добавляю в творожную массу. Можно просеять смолотое, тогда получится совсем нежно, но можно и не просеивать. Пробовала покупную овсяную муку, не то. Самая непонятная запеканка, это с крахмалом, брр. Львовский сырник не в счёт, там его совсем мало.
6. Начинки. Сухофрукты, свежие и замороженные фрукты и ягоды. Все эти добавки, несомненно, разнообразят и украсят ваш утренний стол. Из сухофруктов я всё таки голосую за изюм. Ягоды и кусочки фруктов выкладываю сверху. Очень люблю запеканку со сливами.
7. Да, вот ещё пункт. Писала об этом много раз, но… чтоб два раза не вставать. Если вы не любите по утрам долго готовить, можно творожную массу приготовить накануне, выложить её в форму для запекания, и оставить в холодильнике до утра. А утром только поставить в духовку!
На этом, пожалуй, всё. Если у вас есть вопросы, задавайте!

Рецепты запеканок можно найти по тегу запеканка или завтрак.
Приятного аппетита!

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded