jd_ganna

Categories:

Крапивные булочки (Wild Nettle Bread)

Недавно Ирина Таро у себя в фейсбуке рассказывала про всякие вкусные чудеса из растений, и упомянула хлеб с крапивой. Почему бы не приготовить? Тем более что Ира и ссылку тут же подкинула. У нас как раз крапива выросла, а другие травки только её догоняют, на женгалов хац не насобираешь. Крапива в этом году шустрая. Суп мы с ней ели, надо было придумать что-то ещё. Вот, испекла булочки. 

Обычные булочки, крапива на вкус почти не влияет. Но с тестом возиться забавно. Часть муки я заменила на цельнозерновую. Воды добавила намного меньше, для нашей муки 350 мл на 500 г муки это очень много. Если нет мёда, его можно заменить сахаром. В рецепте тесто разделено на 6 частей, я сделала 8 булочек, но и они получились достаточно большими. Поэтому, если захочется небольших булочек, можно разделить тесто на 10-12 частей. Листья для украшения булочек я кипятком не обдавала.

500 г муки (у меня 400 г пшеничн. в/с + 100 г цельнозерновой),
250-300 мл тёплой воды,
2 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. мёда,
1 ч. л. сухих дрожжей,
1 ч. л. соли,
горсть рубленой крапивы,
листья крапивы для украшения,
яйцо для смазывания булочек.

Залить листья крапивы кипятком, через несколько минут слить воду. Отложить несколько листьев для украшения, остальные мелко порубить.
Смешать муку с солью и дрожжами. Добавить воду, мёд, крапиву и растительное масло, замесить тесто. Вымешивать тесто до гладкости около 10 минут, положить его в смазанную маслом миску, накрыть, оставить расстаиваться на 2 часа.
Разделить тесто на 6 (8-12) частей, сформовать булочки, выложить их на противень, оставить под полотенцем на 45 минут. Смазать булочки яйцом, украсить листьями крапивы, смазать дополнительно яйцом, чтобы листья хорошо закрепились.
Выпекать булочки при 200С в течение 35 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт — https://cameraandclementine.com/2013/05/07/wild-nettle-bread/?fbclid=IwAR2_hIScHZpBpMumYlNOloEveByuggwMP0RowUJYfu3BY64RkvXxbz-qjzg


promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded