jd_ganna

Category:

Хала

Красивые румяные косички всегда привлекают в магазине моё внимание. Но почему-то магазинные халы или очень плотные, или на вкус такие же как батон. А мне хотелось вкусных, сладких, с волокнистым, ароматным мякишем плетёнок.
Выбрала я очень удобный рецепт, тесто замешивается вечером, ночует в холодильнике, а утром из него можно формовать халу. Мало того, тесто может храниться в холодильнике целых четыре дня! 

Рецепт Питера Рейнхарта нашелся в журнале Михаила crucide.
https://crucide.livejournal.com/166067.html

Я испекла две халы, булочки и немного рогаликов, их просила Полина. Как формовать жгуты для халы и булочки, можно посмотреть здесь, там же и ссылка на видео по формовке халы из шести жгутов.
https://rozik1965.livejournal.com/79141.html

Косички мои получились не идеальными. Одна получилась слишком длинной, и её перекосило, а во время выпечки ещё и порвало в месте перекоса. Вторая с одного боку была слишком худой, а с другого пузатой, хотя жгуты я скатала одинаковые.
Несмотря на неидеальный внешний вид, халы получились очень вкусными! Тесто в меру сладкое, можно есть хлеб, как с вареньем, так и с кусочком ветчины. А можно и просто наслаждаться ломтиками, разглядывая тянущиеся друг за другом волокна.
Рецепт я скопирую на память, но пропорции у меня отличаются ощутимо. Хлебной муки у нас нет, и мне пришлось добавить обычной муки в тесто достаточно много. Поэтому я добавила ещё 20 г сахара и немного соли.

260 г теплой воды (около 35 ºC)
2 ч. л. (7 г.) мгновенных дрожжей
4 желтка*
40 г растительного масла
45 г сахара или меда
500 г хлебной муки
7 г соли
½ ст. л. (10 г.) ванильного экстракта - по желанию 

яичная болтушка:
1 яйцо или два белка
1 ст. л. воды
мак или/и кунжут для посыпки 

1. Высыпьте дрожжи в теплую воду и подождите около минуты, пока они не разойдутся в воде. Добавьте желтки. Вместо четырех желтков можно использовать четыре яйца, в этом случае из веса воды надо вычесть вес белков (120-130 г.) Всего вес жидкости должен быть 330-340 г. Добавьте растительное масло, сахар или мед и, по желанию, ванильный экстракт и слегка взбейте венчиком.
2. Добавьте муку и соль и размешайте около двух минут крепкой ложкой или лопаткой миксера, пока тесто не сойдется в в грубый, но равномерно увлажненный ком. Оставьте тесто постоять пять минут затем помесите еще пару минут.
3. Присыпьте рабочую поверхность одной-двумя ст. л. муки и выложите тесто. Посыпьте тесто мукой (около 1 ст. л.) и вымесите, при необходимости подсыпая муку, пока не получится мягкое, податливое, но упругое, чуть липкое тесто. Это не должно занять больше нескольких минут. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и сразу же уберите в холодильник на ночь. Тесто вырастет в холодильнике вдвое, оно может быть использовано на следующий день и храниться до четырех дней.
4. На следующий день достаньте тесто из холодильника и выложите его на слегка подпыленную доску. Разделите тесто на несколько частей по количеству жгутов в хале. Прихлопните каждый кусок теста рукой в лепешку толщиной полтора-два сантиметра чтобы выбить крупные пузыри, сложите лепешку пополам и скатайте жгут длиной 35-40 см. Заплетите плетенку и переложите ее на противень, покрытый листом пергамента.
5. Смажьте халу яичной болтушкой и оставьте расстаиваться на час. Смажьте еще раз и посыпьте маком или/и кунжутом. Оставьте расстаиваться еще на час. Разогрейте духовку до 175 ºC (350 F).
6. Выпекайте 20 минут при 175 ºC, затем разверните противень и пеките еще 20-25 минут, всего 40-45 минут. Дайте хале остыть около часа перед тем, как разрезать.

Приятного аппетита!

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded