Category:

Magiun de prune. Сливовое повидло.

Самое вкусное повидло на всём белом свете!
Во всяком случае, я так когда-то думала. В детстве. Рождалось оно долго. Большой таз со сливами и сахаром варился на уличной плите бесконечно. Поначалу он пенился, и в его пузырях отражался весь мир, потом таз тихо пыхтел, а в конце начинал прицельно плеваться. Из него вылетали капли горячего повидла разного калибра, которые оседали везде, но чаще именно на ваших руках – было больно. Вся эта история заканчивалась большими тёмными банками, которые охлаждались и спускались в сырой погреб. В них хранилось то самое, бабушкино повидло. Потом такое же варила мама. 

Сейчас непопулярно готовить такие десерты, но мне очень хотелось именно того вкуса, который был в детстве. И я набрала слив и сварила повидло.
Рецепт очень простой, сливы и сахар. Можно в повидло добавить лавровый лист, но это не обязательно. Тот самый вкус получится при долгой варке, когда сливы с сахаром начнут карамелизоваться. Тогда, ах, этот аромат покорит вас навсегда!
Скажу ещё, что мама добавляла в повидло сливочное масло. Это вкусно, это очень вкусно! Но бабушка была простой женщиной, и сливочное масло в варенья не клала.

Сливы для повидла можно прокрутить через мясорубку или нарезать на мелкие кусочки. Тут всё зависит от количества, раньше не мелочились, и варили повидло сразу из целого ведра, а то и нескольких вёдер слив, сейчас осилить бы пару килограммов. Если слив немного, их можно нарезать. В книгах вообще предлагается варить половики слив с небольшим количеством воды, потом протирать их через сито и варить повидло. Но я не помню, чтобы мама с бабушкой так поступали. 

Для сливового повидла потребуется:
2 кг слив,
1 кг сахара,
3-4 лавровых листа (по желанию).
Для варки повидла подойдёт чугунок или латунный таз.

Сливы помыть, очистить от косточек, нарезать на мелкие кусочки или прокрутить через мясорубку, измельчить блендером. Сливовую массу уварить без сахара, затем всыпать сахар и варить повидло, помешивая, пока оно не станет густым. Готовое повидло разложить в стерилизованные банки, укупорить, хранить в прохладном месте.

Очень вкусно есть бутерброд с повидлом, запивая его молоком.

Poftă bună! Приятного аппетита! 

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded