Category:

Смородиновый курд.

Разгар лета. Самая яркая пора, как много плодов рожает земля каждый день! Никакое людское множество не может справиться с этим урожаем. Мы едим, варим, солим, квасим, замораживаем и сушим, а они, эти сочные создания, всё не кончаются. Цвет этой поры – красный, пурпурный, цвет зрелый, цвет запёкшейся крови. Собираешь малину, а пальцы алые. Сорвёшь ягоды смородины или ежевики – пальцы лилово-фиолетовые. Смотришь на руки – палитра!
Когда-то, в детстве, помню, у бабушки росла смородина. Чтобы дойти до неё, нужно было пройти по клубничной грядке. Там, у межи, и росла смородина. Я её не любила. Есть свежую не любила. Но аромат, аромат смородиновых листьев и ягод был таким приятным, что, когда бабушка посылала меня собирать клубнику, я шла в самый конец огорода, сидела под смородиновыми кустами, вдыхала аромат и собирала… клубнику. Ну как собирала, иногда собирала, иногда ела, как получалось. Что-то не припомню себя с полным ведром клубники на грядке. И не помню, просили ли меня собирать смородину. Но помню смородиновое варенье. Это и не варенье вовсе, потому что его никто не варил. Смородину прокручивали через мясорубку, смешивали с сахаром в пропорции 2:1 и раскладывали по банкам. Почему-то это называлось сухим вареньем.
Такая смородина зимой была настоящим праздником! Головокружительный аромат, яркий цвет и неповторимый вкус никого не могли оставить равнодушным. Ломтик хлеба с маслом и смородиновым вареньем, как же это вкусно! Даже сейчас, спустя столько лет! Неспешно откусывать по кусочку от большого бутерброда, жевать, читая книгу, и запивать всё душистым чаем – это прекрасно!
Конечно, смородиновое варенье никуда не делось, мы его готовим, и когда-нибудь я его обязательно сфотографирую. А пока, мир не стоит на месте, и приносит нам новые рецепты, не менее замечательные, чем рецепты из детства. Они рождаются из страха загубить урожай! Честно! Например, рецепт смородинового курда. 

Он очень простой, но для него необходимо приготовить основу – смородиновое пюре. Её можно приготовить больше, чем вам требуется для определённого случая, и заморозить. Зато потом удобно – достал и крем почти готов.  

1 кг чёрной смородины прокрутить через мясорубку (измельчить блендером), протереть через сито или отжать с помощью марли. Получившееся пюре смешать с сахаром в пропорции 1:1. Готово! 

Далее, для приготовления курда потребуется:
1 ст. смородинового пюре,
3 желтка,
40 г сливочного масла,
1 ст. л. лимонного сока.  

Смешать смородиновое пюре, желтки и лимонный сок. Варить смесь, помешивая венчиком, на водяной бане (огонь чуть меньше среднего) до загустения. В тёплый крем (не горячий!) вмешайте кусочки мягкого сливочного масла.
Курд переложить в банку, хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. А лучше сразу съесть!
И никакого крахмала не добавляйте, это испортит весь вкус! Курд отлично густеет. После хранения в холодильнике становится и вовсе густым! В тепле, конечно, начинает таять, но форму некоторое время держит.

Про вкус. Что тут скажешь про вкус – вкусноооо, пальчики оближешь!Подавать к блинам, оладьям, сырникам.


Наполнить кремом тарталетки! 

Тарталетки из теста для галет. Испечь, заполнить курдом, украсить ягодами, подавать. 

Приятного аппетита!
Ах, да, почему курд из чёрной смородины? Потому что у меня созрела черная смородина. Такой крем, я думаю, можно приготовить и из других ягод.

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded