Pască/ Паскэ (Пасха).
Молдавский и румынский пасхальный пирог.
В Молдове традиционно готовят не творожную пасху, как в России, а пирог из сдобного теста с творожной начинкой. Круглый открытый пирог с бортиками из теста и начинкой в центре. Часто его украшают крестом из жгутов, который делают из того же теста, но это не обязательно. Такой пирог может быть как сладким, так и солёным. Сладкая начинка состоит из творога, сметаны и яиц, можно добавить изюм и цукаты. В солёную начинку, кроме творога, сметаны и яиц, добавляют брынзу.
Я приготовила сладкий пирог. Для теста использовала рецепт Джейми Оливера, но добавила больше муки, чтобы тесто хорошо формовалось. В начинке изюм с цукатами.
Тесто, правда, в жгут скрутить оказалось не так просто, как может показаться на первый взгляд. Бортики получились какими-то странными, и жгут там превратился в единую массу.
Но, зато я успела сделать несколько кадров нашей печки! Заглядывайте под кат!

Разрез:

Печь. Как раз виден пирог в форме. :)


Ссылка на кулич по Дж. Оливеру:
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital284
- Friends of680
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo