jd_ganna

Category:

Спаржа. Первый урожай.

Ура! Я сделала это! Да, опять хвастаюсь. Вырастила спаржу!
Несколько лет назад в аграрном магазине мне на глаза попались семена спаржи. Честно скажу, никогда спаржей активно не интересовалась. Да, видела на фотографиях, попадались рецепты, но у нас её не продают, поэтому я никак не заморачивалась по этому поводу. Единственное, что меня удивило, это то, что воздушный кустик, который у нас растёт на грядке, и который мы всю жизнь называли «холодок», вот он и есть спаржа! Знаю, что дикую спаржу тоже едят, но эту ли, так и не поняла. В общем, на этом моё знакомство с этим растением закончилось. И тут семена! Купила, конечно!
Начала читать, как спаржу посадить, вырастить и т. п. Нуууу, шо вам сказать… Но я таки семена посадила, рассаду вырастила, и в грунт её высадила. Были и потери, но выжило 12 или 14 росточков. Потом надо три года ждать (да, да, как в той пословице!). Я нагребла вокруг спаржи холмики, и народ теперь косо и с опаской смотрит на них. Что это у них там такое?! Некоторые робко задают вопросы, я смело отвечаю – спаржа растёт! Вопрошавший, ничего не ведавший до этого человек, уходит в ещё большем недоумении.
И вот после всего этого, вас  ждёт награда – пучок толстеньких стеблей.
Вот столько удалось набрать первый раз.
Немного, да и не сильно она мясистая. Так что холмики надо бы увеличить.

Спаржу я отварила, и мы её с яйцом пашот съели.
Какой у неё вкус. Нууу, трава со вкусом кабачка. Я бы так сказала. Мне показалось, что напоминает варёный кабачок. Вкусно, но не настолько, чтобы вотэтовотвсё в огороде. Выкапывать мы её не станем, пусть себе растёт. Тем более что летом такие великолепные букеты из зелени получаются!
Такая вот история.

Если собрать спаржу утром, получится очень приятный завтрак.
Яйцо пашот со спаржей.

На 2 порции потребуется:
2 яйца,
1 небольшой пучок спаржи (8-9 стеблей),
сливочное масло,
соль,
перец,
листья салата для подачи. 

Одновременно надо вскипятить воду в двух кастрюлях. В одной варить спаржу, вторая для яиц.
Кастрюлю для спаржи надо взять меньшего диаметра, чем длина ростков. Концы ростков варятся быстрей, поэтому их можно оставить на поверхности, они приготовятся на пару.
Спаржу помыть, очистить овощечисткой от верхней кожицы.
Опустить стебли в кипящую подсоленную воду. Варить спаржу до готовности. Готовность определяется зубочисткой. Проткните спаржу, если она мягкая, пора вынимать её из воды.
Параллельно со спаржей приготовьте пашот.
Кипящую подсоленную воду мешать ложкой, чтобы образовалась воронка. Вбейте яйцо в пространство между воронкой и стенкой кастрюли, ближе к краю кастрюли. Варить, пока не схватится белок, 1,5-2 минуты.
На тарелку выложить тёплую спаржу, положить сверху кусочек сливочного масла, а на него выложить яйцо.
Блюдо поперчить, добавить к нему листочки салата. Подавать.
Вкусно! 

Заметки на полях.
Спаржу чистить надо смело, не жалейте, а то потом будите плеваться во время еды кожицей.
Варится она очень быстро, следите внимательно.
Яйцо пашот я готовила неоднократно. Но тут случился конфуз! Шоб я так жил ещё хоть раз! Четыре раза варила пашот для съёмки! Такого у меня ещё не было! Три раза переварила, всё мне казалось, что оно очень мягкое. В общем, наелись яиц!
Кто-то добавляет в воду для варки яиц и уксус, я не люблю, поэтому варю без него. Выбирать вам.
Приятного времяпрепровождения!
А я пойду, гляну, не наросло ли там ещё спаржи. 


promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded