jd_ganna

Categories:

Домашний хлеб!

Я сделала это! Я испекла хлеб в печи!
Настоящий, домашний, ароматный! В самой настоящей печи! Позавчера!
У свёкра есть красавица печь, он её топит, на ней можно спать, готовить еду, и в ней можно печь! В общем, сердце дома! Свёкр живёт один, и печь используется им только для обогрева. А мне всегда было интересно, как же в ней можно что-то испечь. И вот, когда моя духовка уже практически накрылась медным тазом, а печь всё-таки хотелось, я решила начать расспросы, может, кто знает, как ею пользоваться. Оказалось, что моя хорошая приятельница и прямо соседка, умеет это делать! Удивительное рядом! Мы договорились, я сделала два замеса, один – простое хлебное тесто, второй – ночное тесто, которое можно использовать для изготовления куличей. И всё у нас получилось! Всё! Я считаю, что это полная победа! Конечно, есть ещё над чем работать, но мы съели всё, что испекли, и это было вкусно!
Конечно, хлеб не идеальный, ему не хватило расстойки, температура в печи была высокой, и потому хлеб порвало. Но аромат, который распространяется по дому, когда в печи стоит хлеб – это настоящее волшебство! Это прямо самое настоящее счастье!
Да, мы были в саже, потом убирали целый час, но я хочу повторить всё это от начала до конца! Обязательно!
Печь хлеб, это доброе дело, плохим людям хлеб не удаётся.
А вы знаете, что много лет назад я работала на хлебопекарне?! Сначала диспетчером (или менеджером, если вам так больше нравится), потом заведующей производством. Как это вышло, долгая история. 

Я уехала работать в Москву, у нас работать было негде, а если и было где, так зарплата была копеечная, и платили её нерегулярно. Ну, да чего рассказывать, все это проходили.
И вот, я в Москве. Напротив дома, где мы снимали квартиру, был магазин и пекарня. И я стала работать в магазине продавцом. А потом меня пригласили в пекарню.

За полгода научилась практически всему, тем более что производство было небольшое, а работала я с утра до позднего вечера.
Началось всё с освоения программы «Локоффис». Это потом 1С всех победил, а тогда ещё и другие программы использовались. И… такая у меня была нервная училка, что я плюнула, и сказала, что больше туда не вернусь. Но, начальник оказался человеком упорным, да и сотрудник ему был нужен, поэтому я пришла, и стала работать!
В общем, я знаю разницу между нарезным батоном и батоном в нарезку. Могу отличить подовую печь от ротационной. Знаю, что такое тестоделитель, округлитель, пруфер и шнек. Когда уже можно нарезать хлеб, и почему его надо перекладывать на деревянные полки, а не держать на противнях или в формах.
Умею вызывать специалистом практически в любое время суток. Знаю, что надо ответить «мастеру», который вместо того, чтобы поздно вечером чинить хлеборезку, стоит, и втирает тебе, что «дырка» и «отверстие» это два разных слова!
Что делать, если ночную смену загребли в ментовку, хлеб упакован, а магазины не собраны? Хлеб развозить надо уже, и даже час назад! А машины стоят! Было чем заняться!
К производственным делам позднее добавилась и бухгалтерская работа. Я вела всю первичку, пользовалась онлайн банком (это, между прочим, больше 15 лет тому назад!) и бегала в налоговую и пенсионный фонд. Когда накапливались бумаги, бежала в банк. Это была такая своеобразная мини-командировка. Работала и жила я в Жулебино на улице Пронской, а банковское отделение было на Пятницкой. Я отвозила платёжки, забирала бумаги и немного гуляла. Это был очень лёгкий рабочий день!

Мне очень нравилась эта работа, но и она закончилась. Один из учредителей помер, и пекарню решено было продать. Ещё год я занималась ликвидацией предприятия… Было грустно, но я понимала, если закрылась одна дверь, должна открыться другая - так началась моя киношная жизнь.
Так что, если вам вдруг приспичит открыть пекарню, обращайтесь! Могу!

Жаль только одного, нет у меня из пекарни фотографий. А как там было здорово! Сколько там народу работало, и русские, и украинцы, молдаване, узбеки, белорусы, таджики, грузины, армяне, азербайджанцы. И какие страсти кипели! Но все, все мы были дружны!

Ну да ладно, давайте я вам уже наконец-то про хлеб расскажу.
Рецепт из книги «Путешествие в страну кулинарию».

Хлеб молдавский.
(Почему молдавский не знаю, не спрашивайте, самый обычный дрожжевой хлеб из пшеничной муки.) 

На 1 кг простого дрожжевого опарного теста потребуется:
3 ст. муки,
1 ст. воды или молока (использовала воду),
2 ст. л. маргарина (заменила растительным маслом),
2 ст. л. сахара,
20 г дрожжей. 

Для смазки яйцо или масло. 

Муку просеять. Дрожжи развести тёплой водой (1/2 стакана), вылить в посуду, в которой будет замешиваться тесто, всыпать 2 ст. л. муки, перемешать. Посуду с опарой накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для брожения на 1-1,5 часа. Когда опара подойдёт, влить остальную воду, добавить сахар, маргарин (раст. масло),
соль, оставшуюся муку, замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме, его надо обмять и дать ещё немного подойти, затем вторично обмять, разделать на круглые караваи и положить их в смазанные маслом круглые металлические формы. Поверхность смазать яйцом (маслом, водой) и украсить орнаментом из теста (не украшала). Подготовленный к выпечке хлеб оставить в форме на 40-50 минут, затем опять смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 240-250С в течение часа.

Приятного аппетита!


promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded