jd_ganna

Category:

Песто из черемши.

Черемша, это загадочное растение. Почему загадочное? Сейчас расскажу. Я познакомилась с черемшой в студенческие годы. Пучок зелёных листьев привезла после выходных наша одногруппница. Помню, подумала тогда, что это за ландыши, одни листья, а где же цветы? Потом оказалось, что их едят! И что ещё удивительней – это практически чеснок! Но самое удивительное ждало меня впереди! Потому что это лук… медвежий! Теперь вам всё понятно? Мне тоже не очень, но это неважно, потому что черемша вкусная и полезная. Появляется она ранней весной, и ею можно лакомиться в течение нескольких недель.
Теперь-то черемшу и у нас продают каждую весну, а в детстве я её никогда не встречала. Продавали ли её у нас? Я что-то пропустила?
В общем, первое блюдо из черемши, это салат с яйцом и сметаной. Вместо сметаны можно использовать растительное масло. В салат можно добавить варёный картофель.
После того, как вы наедитесь салата, можно продолжить кулинарные эксперименты.
Приготовить, например, ароматный соус.

Такого рода соусы популярны в Италии и Франции. В Италии это «песто», во Франции - «писту». Основные ингредиенты соуса, это листья базилика, чеснок и оливковое масло.  
В отличие от итальянского песто, куда кладут сыр и орехи, в писту их добавлять не обязательно.
Мы приготовим вариацию на тему «песто», соус из черемши.
Соус из черемши и масла получится ароматным и простым. С орехами соус мне нравится больше. А сыр придаст соусу приятную пикантность – это, пожалуй, лучший вариант.

Запишем два варианта.
 

Соус с сыром.

50 г черемши,
50 г оливкового масла,
20 г орехов пинии или грецких орехов,
20 г сыра пармезан или грюйер,
1-2 ч. л. лимонного сока,
соль (при необходимости).
 

Листья черемши нарезать на части, добавить к зелени орехи (если используете грецкие, порубите их) и лимонный сок, измельчить массу в ступке, блендером или при помощи мясорубки.  К готовой пасте добавить натёртый сыр, размешать. Добавить постепенно оливковое масло. Если необходимо, соус посолить.

Соус из черемши постный.

50 г черемши,
50 г оливкового масла,
25 г листьев шпината или мангольда,
25 г орехов пинии (грецких орехов),
1-2 ч. л. лимонного сока,
соль по желанию.
 

Листья черемши, шпината и мангольда нарезать на части, добавить к зелени орехи (если используете грецкие, порубите их) и лимонный сок, измельчить массу в ступке, блендером или при помощи мясорубки.  К готовой пасте, помешивая, постепенно влить оливковое масло. Если необходимо, соус посолить.
 

Песто можно использовать для намазки на хлеб, что с успехом делает наш папа, можно добавить к салату, в суп или к мясу. Это вкусно!

Постный вариант соуса для постного фм:


promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded