jd_ganna

Category:

Апельсиновый кекс.

Давно, несколько лет назад, я увидела в заморском блоге красивый пирог с красными апельсинами. Красных апельсинов у нас не продают, и, когда я увидела их в одной из овощных лавок, глаза мои загорелись! Ура, подумала я, быть пирогу! Цена у апельсинчиков оказалась очень негуманной, прям по цене чугунного моста за один килограмм. И глазоньки мои потухли… Потому что купить апельсины это ещё куда ни шло, но печь потом из них пироги, это показалось мне настоящим преступлением. Такие надо покупать, и любоваться ими, как пасхальными яйцами Фаберже!
В этом году овощи и фрукты всю зиму продавали по вполне доступным ценам, но красных апельсинов как не было, так и нет.
Ну и что, мы и с обычными апельсинами пироги печь умеем! Хотя, апельсины, которые фигурируют здесь, продавались под видом красных. И действительно, нутро и шкурка у них с тёмными полосками. После запекания вся полосатость куда-то делась, остался только апельсиновый аромат.
Для пущей красоты ещё и тюльпаны на фото. Все нормальные люди фотками с тюльпанами восьмого марта машут в соцсетях, а я их к пирогам пристраиваю. Однако.
Да, раз уж 8 марта упомянула, чтоб два раза не вставать, в соседней читальне я опубликовала статью о Софонисбе Ангвиссоле – художнице эпохи Возрождения. Это, так сказать, к теме женской эмансипации. Читайте с удовольствием, ссылку положу в конце поста.

Итак, для пирога потребуется:

220 г муки,
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
100 мл молока,
2 яйца,
1 ч. л. разрыхлителя,
щепотка соли,
цедра ½ апельсина,
цедра 1 лимона,
1 коф. л. ванильной эссенции.

Для сиропа:
сок ½ апельсина,
1 ч. л. сахара.
 

Дольки апельсина для украшения пирога.

Смешать муку, разрыхлитель и соль. Сливочное масло растопить.
Яйца смешать с сахаром, эссенцией и цедрой до растворения сахара. Масса станет светлой.
В яичную смесь ввести в два-три приёма муку и молоко, хорошо перемешивая массу. Влить в тесто растопленное масло, перемешать.
Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой. Тесто выложить в форму, сверху уложить тонкие (5-7 мм) ломтики апельсина.
Выпекать кекс при 180-200С до готовности (проткните кекс спичкой, она должна быть сухой). Готовый кекс достать из духовки.
Тем временем приготовить сироп. Смешать апельсиновый сок с сахаром, прогреть до растворения сахара. Тёплый кекс полить сиропом, когда он впитается, достать кекс из формы.
Перед подачей кекс необходимо полностью остудить, тогда он нарезается ровно.
На фото разрез тёплого кекса. Тоже режется неплохо, но остывший нарезать приятней.

Ну, и к пирогу, обещанная ссылка - 


promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded