Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Зимние сладости из банки.

  Запасаетесь ли вы сладким на зиму?
         Раньше лето было периодом, когда надо было обязательно успеть заготовить 100 банок компота, сколько-то банок варенья, повидла и джема. А ещё вишня для пирогов и, кто был особенно запасливым и выносливым, персики и сливы в сиропе. Персики просто так, а сливы потом можно было начинять орехами и подавать с взбитыми сливками – высший пилотаж!
        Теперь всё изменилось. Компот? Что это такое? Наши дети и слышать про компот не желают. Варенье. М-да. Тут надо бы подумать. Конечно, нельзя просто так взять и ничего не варить! Это прямо не комильфо! Как-то, прямо брешь какая-то в хозяйстве. Чувство ущербности. Сварить варенье, это как иметь аппендикс – это нужно! И тогда ты хозяйка, и можно саму себя похвалить. Опять же, в подвале полки есть, не пустовать же им, в самом деле.
        И тут ты начинаешь судорожно соображать, что бы такое сварить, чтобы не просто на полку поставить, но еще, чтобы это съедалось.
        Путём нехитрых манипуляций и ежегодных экспериментов был выведен некий список: клубничное варенье, клубничный джем, клубнично-ревеневый джем, варенье из белой черешни с лимоном, абрикосовое варенье, персиковое варение, сливовое повидло (с шоколадом), сливовое варенье, айвовое варенье, айвовое варенье с орехами, смородиновый джем.
       Вишня и клубника замораживаются в небольших количествах. Клубника для смузи, вишня для пирогов.
       Всё это варится в небольших объёмах, и закрывается в банки 200-500 мл.
Едим мы всё это очень неспешно, поэтому заготавливать весь список в один год нет необходимости.
       Кроме того, выяснилось, что можно зимой готовить замечательный апельсиновый мармелад или варить кремы из цитрусовых!

В моей копилке есть лимонный и апельсиново-лимонный курды.
Это по сути своей заварной крем, только вместо молока вы используете фруктовый сок.
Первым был лимонный курд. Когда я приготовила его впервые, он показался мне таким кислым, что я сказала себе, что никогда больше такое готовить не стану. Но… вы же знаете, эти соцсети, эти фудфотографии… А мы такие впечатлительные…
В общем, в этом году и лимонный курд повторила, и, была не была, апельсиново-лимонный тоже! Вкусно!
А главное – просто!

Лимонный курд на сей раз получился прямо каким-то волшебным.
А вот в апельсиновом креме есть мука, и она мешает. Не знаю, для чего она там, крем загустевает и без неё. Мука, на мой взгляд, нужна, если вы собираетесь печь потом с кремом пироги, так он будет стабильней.

Лимонный курд (кёрд).
Цедру одного лимона смешать с 200 г коричневого сахара (сейчас использовала обычный).
Из двух лимонов выдавить сок, влить, процедив, в тарелку с сахаром.
Туда же добавить три яйца разболтанных, как на омлет. Размешать для растворения сахара. Оставить смесь на время, чтобы настоялась.
Затем процедить в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавить 50 г сливочного масла. Варить на малом огне, пока не загустеет.
Загустевает быстро!

Апельсиново-лимонный крем.

100 г сахара,
1 яйцо,
1 желток,
30 г сливочного масла,
1 ч. л. муки,
сок и цедра 1 апельсина,
сок и цедра ½ лимона.

Фрукты вымыть, обсушить, натереть цедру и выдавить сок (всего у меня получилось около 100 мл сока). Смешать сок, цедру и сахар, размешать до растворения сахара и оставить на время. Через 30-40 минут сок процедить, добавить яйца и муку, размешать всё венчиком и варить, постоянно помешивая, на малом огне до загустения крема. В немного остывший крем вмешать венчиком сливочное масло.
Приятного аппетита!

У нас в супермаркете такие мини-лимоны продают! Один так вообще настоящий мандарин по виду! Наш папка таки начал его как мандарин чистить. :)


Рассказывайте, что у вас в кладовке хранится. С удовольствием послушаю, а то ведь лето не за горами, пора уже думать, чем разбавить знойный воздух!

Уф, люди, как в новом редакторе ссылки давать?

Tags: Консервы, апельсины, десерт, джем-варенье, заварной крем, курд, лимон, ягоды и фрукты
Subscribe

  • Галета с овощами

    Оказывается я рецепт этой галеты забыла в жж записать! А ведь готовила ещё в августе-сентябре. По рецепту Алёны Спириной. С небольшими изменениями.…

  • Сладкий перец в соусе

    В сегодняшнем посте встретятся юг и север Молдовы. Сладкий перец в соусе одно из популярнейших блюд молдавской кухни. Но, как и рецептов борща,…

  • Кабачковый салат с йогуртом

    Начался сезон овощного изобилия. Свежие огурцы и невесомая летняя капуста, молодая картошка и, конечно, нежные кабачки. Самые простые блюда из них,…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Галета с овощами

    Оказывается я рецепт этой галеты забыла в жж записать! А ведь готовила ещё в августе-сентябре. По рецепту Алёны Спириной. С небольшими изменениями.…

  • Сладкий перец в соусе

    В сегодняшнем посте встретятся юг и север Молдовы. Сладкий перец в соусе одно из популярнейших блюд молдавской кухни. Но, как и рецептов борща,…

  • Кабачковый салат с йогуртом

    Начался сезон овощного изобилия. Свежие огурцы и невесомая летняя капуста, молодая картошка и, конечно, нежные кабачки. Самые простые блюда из них,…