jd_ganna

Category:

Пончики!

Вы любите пончики?
Как давно вы их любите? Или не любите?
У меня с пончиками связаны забавные воспоминания.
Когда я была маленькой, у нас в городке было такое место, где продавали пончики. Было оно каким-то необычным. Ну, в моём представлении.
За базаром, у одного из выходов, был ряд магазинов. Это даже и не магазины были, а магазинчики. Такие небольшие помещения, в которых размещались разные лавки. Точно не знаю, что за магазины это были, помню только комиссионку, в которой пахло чем-то затхлым, и вот в одном продавали пончики. Потолки в них были низкие, от чего создавалось какое-то странное, гнетущее впечатление.
Мы бывали в этом месте редко, но если проходили, и там готовили пончики, то пройти просто так мимо было невозможно – аромат жарящихся пончиков манил невозможно. И мы заходили. Маленькое помещение, мне почему-то помнится, почти всё было занято пончиковым аппаратом.
Его отделяла от нас, покупателей, перегородка. Места было ровно столько, чтобы очередь двигалась цепочкой, и люди не мешали друг другу.
Там, где-то в недрах машины, жило тесто, которое выдавливалось в виде пончика в канавку с кипящим маслом. Пончики равномерно ползли по ней, доезжая до умелых рук, в полной готовности. Руки стремительно вылавливали их из шипящей массы и складывали в бумажные кульки. Сверху прилетала горстка сахарной пудры. 

Ты нёс в руках горячий пакет, хотелось съесть этот мягкий, пахнущий ванилью, бублик. Ты откусывал кусок, обжигал нёбо, и он прилипал к зубам. Сверху хрустящий, внутри он был сплошным разочарованием. Это теперь я понимаю, что есть их надо не сразу, а хоть немного подождать. Но ведь так хотелось попробовать их именно в тот момент!
В общем, ничего с тех пор не изменилось. Не ешьте горячих пончиков!

Свои пончики я приготовила, вдохновившись рецептом Линды Ломелино из книги «Искусство десерта и фотографии».

Для 20 пончиков потребуется:
300-315 г пшеничной муки (данного количества муки оказалось мало, пришлось добавить ещё горсть),
150 мл молока,
2 яичных желтка комнатной температуры,
50 мл воды 40-45С,
40 г сливочного масла комнатной температуры,
2 ст. л. сахара,
1 ½ ч. л. сухих дрожжей,
¾ ч. л. соли,
500 мл растительного масла для фритюра.
 

Для посыпки:
2 ст. л. сахара,
½ ч. л. корицы.
 

Для глазури:
сахарная пудра,
лимонный сок,
пищевой краситель и сахарная посыпка.
 

В миске смешать воду и дрожжи, оставить на 5 минут.
Молоко разогреть до 37С. Перемешать дрожжи, добавить к ним молоко, желтки, сливочное масло и сахар. Мешать до растворения масла.
Добавить соль и муку, замесить гладкое тесто. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем, оставит на 1-11/2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто толщиной 1-11/2 см. Вырезать пончики, положить их на застеленный пергаментом противень, накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 60 минут.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжаривать пончики с обеих сторон до готовности.
Готовые пончики выкладывать на бумажные полотенца для удаления излишков жира.

Пончики можно просто посыпать сахарной пудрой.
Я обваляла пончики в сахаре с корицей. Для этого растёрла в ступке сахар с корицей.


Ну, и ещё украсила пончики глазурью. Сахарную пудру смешала с лимонным соком, добавила краситель.
Сверху пончики посыпала цветным сахаром. Сахар этот гадость редкостная, зубы об него поломать можно. Только и толку, что красоту навести.
Приятного аппетита!


promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded