Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Categories:

Socata (Соката).

Socata (соката) или «suc de cos» (сук де сок) – от слова «soc» (сок) – бузина.
Необыкновенно вкусный прохладительный напиток. Получают его путём ферментирования бузинного настоя. Оказывается, напиток популярен в Румынии и на Балканах, но у нас я про него не слышала. Мне про него Катя paprika_andlife рассказала, спасибо. Почитала рецепты!




Их, как всегда, оказалось много, я остановила свой выбор на самом простом из них. Надо сказать, что большинство вариантов предполагает использование дрожжей. Но в нескольких местах нашлись рецепты без их добавления, и я соблазнилась этим способом. В комментариях кто-то советует, если уж очень хочется процесс брожения усилить, добавить не дрожжи, а несколько зерен риса.
В моём напитке нет ни дрожжей, ни риса. Получается удивительно лёгкая, немного щиплющая язык ароматная соката! Не знаю, как бы ещё вас ею соблазнить, но приготовить её совсем не сложно, а получите вы натуральный, полезный напиток. У нас бузина уже отцвела, но я позавчера ещё нашла несколько соцветий, и поставила готовиться новую порцию. Если же вы живёте севернее Молдовы, то бузина у вас наверняка сейчас цветёт.
Вычитала ещё такой совет: сокату заморозить и добавлять в газировку. Но мне кажется, что концентрация будет слабой, всё таки это не сироп.

Рецепт.
2 л воды,
3 соцветия бузины,
200 г сахара (я добавила меньше, около 150 г),
1 лимон.

Стеклянная или пластмассовая емкость и 4 солнечных дня!
Бузинные веточки промыть, опустить в ёмкость для сокаты. Всыпать туда же сахар, выдавить лимонный сок и добавить цедру. Залить содержимое банки водой, размешать. Оставить банку на солнце на 4 дня. После этого сокату процедить, охладить и наслаждаться!



Poftă bună!

Tags: бузина, лимон, молдавская кухня, напитки, румынская кухня, цветочная кулинария, цветы, цитрусовые
Subscribe

  • Пирожное Наполеон

    Проводим лето с чувством, с толком, с расстановкой! Торты-пирожные печём, например. Наполеон я готовила не один раз, и всегда из…

  • Христос воскресе!

    С праздником, друзья!

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments