?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сироп из цветов бузины.

Простой и, говорят, полезный сироп. Его рецепт уже есть в моём блоге, в прошлом году я о нём напоминала. А в этом году пересняла и публикую рецепт повторно.



Как только расцветет бузина, вооружившись авоськой-пакетом и ножницами-секатором-ножом, бежим к заветным кустикам. Срезаем с них беспощадно 40 соцветий и быстро домой. Да, перед тем, как бежать за цветочками, надо вскипятить литра 3 воды и дать ей остыть.



 Дома соцветия ополаскиваем, чтобы пыль смыть, отряхиваем и складываем в трехлитровую банку. Заливаем остывшей кипячёной водой.



 И забываем про эту баночку на 24 часа. Банку надо оставить в прохладном месте, но не в холодильнике.
 По прошествии указанного времени продолжаем колдовать. Содержимое банки процеживаем, цветочки выбрасываем.



В получившееся зелье добавляем - на 1 л зелья 1 кг сахара и сок одного лимона. Размешиваем до полного растворения сараха (тут надо будет немного ручками поработать!).



Еще раз процеживаем. Всё! Готово! Разливаем по матрешкам склянкам и храним в холодильнике.

Важные дополнения:

ВНИМАНИЕ! Для приготовления сиропа используют только цветы бузины чёрной! Это большой раскидистый куст. Растёт высотой до 6-10 м. Надо срезать только хорошо раскрывшиеся цветы. Собирать их надо в местах, удалённых от дорог и промышленных построек.

Многие интересуются, не надо ли сироп кипятить. Есть различные рецепты, среди них есть и рецепты, где сироп кипятится. Я сироп не кипячу, храню его в стерильных бутылках или банках в холодильнике.
Почему сироп не портится? В сиропе достаточно сахара и лимонного сока, которые являются консервантом. Таким образом, сироп можно хранить и без кипячения.

Сироп безвкусный. Сам по себе цветочный настой не обладает каким-то особенным вкусом, но он ароматный. Если же добавить сахар и лимонный сок, то получится сладкий сироп с лёгкой кислинкой.
Можно в процессе настаивания цветов добавить лимонную цедру. Можно добавить апельсиновую, лаймовую или мандариновую цедру. Тогда аромат цедры обогатит конечный вкус сиропа.


Сколько капель-ложек сиропа принимать в качестве лекарства?
Не стоит возлагать на этот сироп большие надежды, и пытаться им активно лечиться. В аптеке продают сушёные цветы бузины, их рекомендуют как средство от кашля. На коробке есть инструкция. Сколько потребуется в такой же ситуации в пересчёте на сироп, я не знаю. Зимой я добавляю 1-2 ч. л. сиропа в чай – вместо сахара.


Летом сироп используют для приготовления прохладительных напитков. Например, вода (вода газированная) + сироп + лимон. Или вода + сироп.

Почему я готовлю сироп?
Потому что это красиво! И очень просто!

Готовьте с удовольствием!



Для ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»

Recent Posts from This Journal

  • Простые картинки и памятные истории.

    Последнее время всё чаще снимаю простые картинки. Собираю предметы, начинаю их расставлять, потом убираю одно, второе, третье… Умом понимаю,…

  • Доброе утро! Не проходите мимо!

    Друзья, хочу с утра пораньше задать вопрос. Посоветуйте, пожалуйста, приложение для Ynstagram. Мне очень неудобно грузить фотографии на телефон, а…

  • Американский тыквенный пирог.

    Сколько всего интересного вокруг происходит, столько красоты! И так хочется обо всём этом рассказать, и опять что-то происходит, и опять мысли…

promo jd_ganna март 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
pashkaslife
May. 23rd, 2018 04:52 pm (UTC)
У нас по кафешкам очень вкусный лимонад с цветами бузины предлагают:)
Плюс имбирь и лимон - неустоимая комбинация!
jd_ganna
May. 23rd, 2018 05:17 pm (UTC)
Вот я тоже такую штуку готовила с имбирём и лимоном, но сейчас не припомню откуда всё взялось... надо бы поискать. :)
А лимонад с цветами это как? Прям цветочки там плавают?
(no subject) - pashkaslife - May. 23rd, 2018 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - May. 25th, 2018 06:41 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
May. 23rd, 2018 05:10 pm (UTC)
А ко мне принести на ФМ "Ягоды,фрукты,цветы." ?
Эх..хоть бы понюхать тую бузину!
Который год то тут дразнят,то здесь.))
Пойду завтра в аптеку спрашивать сироп этот..доча кашляет после вируса..
jd_ganna
May. 23rd, 2018 05:19 pm (UTC)
Спасибо за приглашение, принесу обязательно! :)
Оля, а разве у вас бузина не растёт? Быть такого не может!
Не знаю, есть ли сироп в аптеках, в Европах его в магазинах продают, если я правильно понимаю. А в аптеке цветы продают, их заваривают и настаивают, потом отвар пьют. :)
(no subject) - hrizantema_8 - May. 23rd, 2018 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - May. 24th, 2018 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 25th, 2018 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - May. 25th, 2018 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - May. 26th, 2018 08:19 am (UTC) - Expand
svetlana_4pl
May. 23rd, 2018 07:42 pm (UTC)
ое! никогда такой сироп и не пробовала и не читала о таком,
обалдеть!
jd_ganna
May. 24th, 2018 07:06 pm (UTC)
Света, мне когда-то подруга рассказала про этот сироп, у неё я и пробовала его впервые. С тех пор каждый год заготавливаю. :)
(no subject) - svetlana_4pl - May. 24th, 2018 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - May. 24th, 2018 07:24 pm (UTC) - Expand
paprika_andlife
May. 24th, 2018 04:22 am (UTC)
Жанночка, очень важное уточнение: нужны цветки только бузины черной, а не каких-то других видов!

Скажи, пожалуйста, у тебя такой "сырой" сироп хорошо хранится до самой зимы? Знаю, что в Румынии, например, его готовят ферментированным, а у вас там не слыхала про такие рецепты?
jd_ganna
May. 24th, 2018 07:16 pm (UTC)
Катя, спасибо за подсказку! Я всё думала, что это за ерунда растёт, на бузину похожа, но не то что-то. Оказывается тоже бузина, но травянистая. Ужасный сорняк, надо сказать.
Когда-то давно, ещё в начале девяностых, нас угощали в Румынии вареньем из бузины. Но из какой бузины, этого я не знаю. Варенье мне тогда очень понравилось, и я всё думала, что смогу такое приготовить. Сорвала несколько кисточек, но даже домой их не принесла - вонь страшная! Может я не ту бузину нашла?

Сироп храню в холодильнике, хорошо хранится в течение 6 месяцев точно. Иногда образуется белая плёнка, но это, насколько я помню, допустимо.
(no subject) - paprika_andlife - May. 25th, 2018 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - May. 25th, 2018 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - May. 26th, 2018 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - May. 27th, 2018 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - May. 27th, 2018 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - May. 27th, 2018 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - May. 28th, 2018 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - May. 29th, 2018 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - paprika_andlife - May. 29th, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - May. 29th, 2018 02:35 pm (UTC) - Expand
i_trava
May. 24th, 2018 11:33 am (UTC)
Очень люблю этот сироп. С ним и напитки, и кремы для тортов очень хороши. Покупаю в био-лавке, а домашний никогда не пробовала, нет у меня цветов. Эх.
Жанна, красивое фото какое, и еще, я по тебе и твоим постам очень соскучилась! )
jd_ganna
May. 24th, 2018 07:22 pm (UTC)
Ира, спасибо на добром слове! Мне очень хочется писать, но всё какие-то заботы мелкие отвлекают. Летом постараюсь наверстать :)))
Мы сироп летом в воду добавляем - типа летний компот. А зимой я в чай его, и пью потом тёплый. :)
Цветов конкретно у тебя нет, или вообще в вашем регионе не водятся?
У нас дома тоже нет, но я на стадионе или в каких-нибудь зарослях собираю. У нас на стадионе под забором выросло несколько кустов, можно поживиться. Один даже срезали, но на молодой поросли тоже были соцветия. :) У вас в Неметчине небось так хаотично растения не размножаются. :)))))
(no subject) - i_trava - May. 25th, 2018 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - May. 25th, 2018 06:40 pm (UTC) - Expand
av222
May. 26th, 2018 03:54 pm (UTC)
А у нас не растет бузина...
Спросил на местном форуме "может все-таки растет?", пока тишина.
Да и погода нынче дас ист фантастишь - не успели порадоваться, что снег закончился, дожди зарядили в режиме 24/7. Картошку бы посадить.
jd_ganna
May. 27th, 2018 05:21 pm (UTC)
Да, с погодой в этом году неразбериха полная. У нас тоже, то холод, то летняя жара. А дождей нет совсем. :(
Может всё таки растёт бузина у вас? В Прибалтике и Германии растёт. :)
(no subject) - av222 - May. 28th, 2018 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - May. 29th, 2018 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - av222 - May. 31st, 2018 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - May. 31st, 2018 04:39 pm (UTC) - Expand
krasotkalari
May. 27th, 2018 01:14 pm (UTC)
Очень вкусный сироп и прекрасные фото! А в тему то как! У нас бузина ещё цветёт.
У меня только один вопрос возник, а кипятить сироп не надо для растворения сахара или перед тем как перелить в бутылку?
jd_ganna
May. 27th, 2018 05:24 pm (UTC)
Спасибо! :)
У нас бузина уже отцветает, но при желании собрать ещё можно.
Нет, я сироп не кипячу, заливаю цветы кипячёной водой, а готовый сироп переливаю в стерильную посуду. Храню в холодильнике.
Есть масса рецептов приготовления бузинного сиропа, есть и рецепты, где сироп кипятится.
(no subject) - krasotkalari - May. 27th, 2018 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - May. 29th, 2018 08:07 am (UTC) - Expand
svitla_4ok
Jun. 1st, 2018 08:41 pm (UTC)
Не знаю, растёт ли у нас бузина, но сироп этот люблю, покупаю в ИКЕА
jd_ganna
Jun. 2nd, 2018 08:46 am (UTC)
Да, уже писал народ, что в Икее покупает. Да его готовить просто, тут и Икея не нужна. :)
jannet_yummy
Jun. 2nd, 2018 01:49 pm (UTC)
ЗдОрово как: и фото, и сам сироп и цветы:))
jd_ganna
Jun. 2nd, 2018 08:32 pm (UTC)
Жанна, спасибо!
Сироп готовлю ежегодно, а в этом году попробовала напиток из бузины, ммм! Четыре дня настаивать на солнце, очень вкусно! Получается своеобразный квас или пиво. :) Расскажу на днях.
(no subject) - jannet_yummy - Jun. 7th, 2018 08:12 am (UTC) - Expand
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

jd_ganna
Gannusia. Вечная весна.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com