Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Categories:

Gogoașă (гогоашэ).

Сегодня случился перебор с тортиками и конфетами. Я решила всё это заесть винегретом, но стало ещё хуже, и теперь я могу только писать про еду… В общем, с 8 марта!
Слово «gogoașă» (гогоашэ) в переводе с румынского означает колобок, пончик. Домашние пончики у меня ассоциируются именно с творожными пончиками, которые, хоть и очень редко, готовила мама. А вот дырявые пончики были только покупными.
Мама не любила такие блюда из-за большого количества масла, которое требовалось для фритюра – жирно! Я же с детства больше всего люблю именно жареные пирожки, пончики, лепёшки! Ммм! А вы, вы жареное любите? Эх, вредно, конечно, но вкусно!




По какому рецепту мама готовила свои пончики, об этом история умалчивает, никаких записей мне обнаружить не удалось. Так как многие рецепты записаны на отдельные листки и просто вложены в кулинарные книги или тетрадь, вполне возможно, что бумажка где-то затерялась. Я не стала упорствовать и устраивать тотальный обыск, а спросила у знакомых-соседей, как они готовят пончики, и вывела некий средний рецепт.

Творог для пончиков должен быть пастообразным, иначе тесто получится неоднородным, и творожные крупинки будут гореть во фритюре (у меня в тесте остались крупинки, поэтому пончики «рябые»).
Пончики я формую, обваливая тесто в муке, но можно смазывать руки растительным маслом. Мне маслом пользоваться не нравится – скользко.
В качестве добавок можно использовать различные эссенции или цедру. Что там ещё бывает?
1-3 ст. л. сахара – как любите. Я добавляю одну ложку, ведь меньше сахара это лучше. Слабое утешение для того, кто жарит пончики, понимаю, но всё же.

На 25 пончиков потребуется:
200 г творога,
1 ст. муки,
1 яйцо,
1-3 ст. л. сахара,
1 ч. л. ванильной эссенции,
½ ч. л. соды гашённой уксусом,
щепотка соли.
Для фритюра – 400 мл растительного масла. Да, надо брать много масла, потому что пончики должны в нём тонуть.
Для подачи - сахарная пудра.
Яйцо смешать с сахаром и солью, взбивать вилкой пока сахар не растворится. Добавить эссенцию, соду, гашенную уксусом и творог, размешать до однородности. Столовую ложку муки отложить, остальную муку всыпать в творожную массу, замесить тесто. Тесто получится липким, муки добавлять больше не надо. Оставшуюся муку высыпать на рабочую поверхность, чайной ложкой набирать тесто, формовать пончики.
Когда сформуете половину пончиков, включайте плиту – разогревайте масло. Пончики обжарить во фритюре до готовности (средний огонь).

Готовые пончики припудрить и немедленно съесть!
Ну, кофе там всякий, чай…компот. Но в детстве никаких чая-кофе не требуется, нужна только тарелка пончиков!



Poftă bună! - Приятного аппетита!


#молдавскаякухня #румынскаякухня #пончики #завтрак #кофе #мама #праздник #творог #8марта
Tags: #8марта, #завтрак, #кофе, #мама, #молдавскаякухня, #пончики, #праздник, #румынскаякухня, #творог, молдавская кухня, пончики, праздник, про жизнь, творог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Христос воскресе!

    С праздником, друзья!

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Тонкие блины на пиве

    Позавчера я купила гречневой муки, хотела напечь необычных блинов, дрожжевых, душистых. И тут поняла, что раньше фраза: «Скоро…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Христос воскресе!

    С праздником, друзья!

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Тонкие блины на пиве

    Позавчера я купила гречневой муки, хотела напечь необычных блинов, дрожжевых, душистых. И тут поняла, что раньше фраза: «Скоро…