Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Цзяоцзы – Гёдза (гёза?).

Собиралась готовить вареники, получились пельмени с оттенком вареников…



Давно хотела попробовать эти восточные пельмени, да никак не решалась, не имею ни малейшего понятия о японской, китайской и т. п. кухне. Тут подвернулся на рынке хороший фарш, а котлеты готовить не хотелось – не очень умею, тефтели недавно ели – не соскучились.
И пошла я на поиски рецептов.


Вот тут внизу есть небольшой забавный ролик, по этому рецепту и готовила.
Насколько я поняла, цзяоцзы – китайские пельмени с начинкой из мясного фарша и капусты. Китайцы их варят и жарят. А гёдза, это уже японские цзяоцзы, только жареные.
В общем, мы их и варили, и на пару готовили, и жарили – всё вкусно. С соусом из соевого соуса, уксуса и масла – вкусно! со сметаной ( ну как мы и без сметаны) – вкусно!
Мне, как любителю капусты, её в начинке не хватило. В следующий раз капусту удвою, и буду наслаждаться!
Очень удобно лепить! Кружки для гёдза (буду так писать, а то цзяо… язык сломать можно!) большие, больше, чем для наших пельменей или вареников. Размером с ширину ладони. Тесто приготовила как для вареников.
Приготовила фарш, вырезала кружочки и села лепить под кино – кайф!
Часть мы сразу съели, а часть заморозили, отлично хранятся.
И даже поснимала немного. Гёдза принято есть на Новый год, так что, если кто не определился с новогодним меню – вам и карты в руки!

Для теста:
500 г муки,
200 г горячей воды,
щепотка соли.

Для фарша (на 75 штук – у меня получилось меньше, не могу сказать сколько, но меньше):
360 г свиного фарша,
300 г капусты,
150 г лука,
150 г зелёного чеснока джусай (не использовала),
1 ½ ст. л. картофельного крахмала,
3 зубчика чеснока,
1 ½ ст. л. тёртого имбиря,
1 ½ ст. л. кунжутного масла (использовала оливковое),
1 ½ устричного соуса (не использовала) или китайского бульона,
1 ½ ст. л. соевого соуса,
3 ст. л. саке (у меня водка),
1 ½ ч. л. сахара,
перец – большая щепотка.

Соус:
3 ст. л. чёрного/белого уксуса,
3 ч. л. соевого соуса,
масло чили или кунжутное масло (не использовала).

Для теста муку просеять в миску, смешать с солью, сделать в центре воронку. Влить в муку горячую воду, аккуратно, чтобы не ошпариться, замесить эластичное тесто. Сформовать колобок, оставить на время, чтобы тесто отдохнуло.
Капусту мелко нарезать. Лук нашинковать. Чеснок и имбирь натереть. Смешать в миске фарш, чеснок, имбирь и все приправы. В конце добавить капусту и лук, хорошо перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы начинка пропиталась.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, вырезать кружочки.
Приготовить небольшую ёмкость с водой.
Готовую начинку выкладывать на кружок из теста, край теста смазывать водой, формовать гёдза понравившимся вам способом.
Пельмени можно отварить на пару или жарить на сковороде. Для жарки смазать разогретую сковороду растительным маслом, положить гёдза, влить немного воды и накрыть сковороду крышкой. Готовить пельмени на среднем огне, пока не выкипит вода. Подождать немного, чтобы низ гёдза подрумянился, выложить их на тарелку и подавать с соусом.
Для соуса смешать все ингредиенты.
Приятного аппетита!


Tags: вареники, капуста, мясо, обед, пельмени-вареники, тесто, ужин, фарш
Subscribe

Posts from This Journal “вареники” Tag

  • Ленивые вареники для неленивого завтрака

    Доброе утро! Ленивые вареники я готовлю круглый год. Но почему-то они у меня ассоциируются именно с началом лета, когда дни ещё не такие жаркие, но…

  • Творожные ньокки в клубничном соусе.

    Опять пишу про творожные ньокки. Который уж раз… По сути это ленивые вареники, только другой формы. Не надо раскатывать жгут из теста, а надо взять…

  • Вареники с клубникой.

    Говорят, о погоде говорить скучно. Так я вам скажу, что это ещё какая интересная тема! Самая популярная тема последних недель в наших краях, это…

  • Творожные ньокки в клубничном соусе.

    Доброе утро! Кажется оно уже закончилось, пока я искала, где хранится этот незамысловатый рецепт! В книжице он у меня есть, а вот в блоге так…

  • ФМ «Доброе утро!»

    Здравствуйте, друзья! Я сразу с места в карьер, хочу предложить нечто необычное – очередной флешмоб «Доброе утро»! Не удивила,…

  • Кисельные берега.

    Всё думала, с чем же есть постные вареники с вишней. И придумала – с киселём! Оказалось, это никакая не новинка, а давно всем известное…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “вареники” Tag

  • Ленивые вареники для неленивого завтрака

    Доброе утро! Ленивые вареники я готовлю круглый год. Но почему-то они у меня ассоциируются именно с началом лета, когда дни ещё не такие жаркие, но…

  • Творожные ньокки в клубничном соусе.

    Опять пишу про творожные ньокки. Который уж раз… По сути это ленивые вареники, только другой формы. Не надо раскатывать жгут из теста, а надо взять…

  • Вареники с клубникой.

    Говорят, о погоде говорить скучно. Так я вам скажу, что это ещё какая интересная тема! Самая популярная тема последних недель в наших краях, это…

  • Творожные ньокки в клубничном соусе.

    Доброе утро! Кажется оно уже закончилось, пока я искала, где хранится этот незамысловатый рецепт! В книжице он у меня есть, а вот в блоге так…

  • ФМ «Доброе утро!»

    Здравствуйте, друзья! Я сразу с места в карьер, хочу предложить нечто необычное – очередной флешмоб «Доброе утро»! Не удивила,…

  • Кисельные берега.

    Всё думала, с чем же есть постные вареники с вишней. И придумала – с киселём! Оказалось, это никакая не новинка, а давно всем известное…