Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Сливовый джем с шоколадом.

Пока ещё не закончилась осень, расскажу про сливовый джем или повидло. Мама и бабушка всегда варили такое повидло в промышленных масштабах, и это было одно из самых для меня любимых зимних лакомств – хлеб с маслом и повидлом.
Помню, у бабушки был огромный (так мне казалось) таз, в котором повидло долго варилось, поплёвывая в разные стороны горячими каплями. Подходить было опасно, но аромат стоял такой притягательный, что ты всё время оказывался где-то рядом. И как вкусно было облизывать большую деревянную ложку, которой мешали содержимое таза. Потом, когда повидло достаточно уваривалось, его раскладывали по банкам, остужали и отправляли в погреб на хранение.
Позже, мама научилась добавлять в повидло сливочное масло, ох, как же это было вкусно!
Вот подошла и моя очередь варить повидло, но оно у меня получается совсем не таким, как у мамы и бабушки. И я знаю почему, потому что мне не хватает терпения – его надо варить долго, долго, а мне в современной круговерти всё время некогда. Ну, ничего, попробую сварить его и в следующем году.
А пока, пока экспериментирую с различными добавками.



Несколько лет назад попробовала в качестве добавки шоколад, и всё! Пропала! Это самое вкусное сочетание на сегодняшний день, из тех, что я успела опробовать. Корица, бадьян, кардамон, черный перец, ваниль, цитрусовые и орехи - многое пробовала. Интересно, но не могу сказать, чтобы это было лучше, чем варенья, которые мы привыкли варить. А вот с шоколадом, с шоколадом что-то такое у меня с этим сочетанием сложилось.
И, насколько я успела заметить, не только у меня, многим оно нравится.
Ещё вот абрикосы с лавандой люблю, да.
Итак, для джема потребуется:
1 кг слив,
400-600 г сахара,
100 г горького шоколада,
1 ч. л. ванильного экстракта.

Сливы помыть, очистить от косточек, разрезать на 6-8 частей, положить в посуду, в которой будите варить джем, присыпать сахаром, перемешать. Содержимое оставить на время, чтобы сахар подтаял, и образовался сироп. Варить джем на малом огне, до загустения, в конце варки добавить ванильный экстракт и шоколад. Размешать до полного растворения шоколада. Разложить горячий джем в стерильные банки, охладить, хранить в погребе или холодильнике.
Это очень вкусно!
Мне нравятся тосты с таким джемом и какао или кофе к ним! Мммммм!



Столько всего накопилось, есть что показать, о чём рассказать. Но некогда. Мысли вечно чем-то заняты. Извините, что не отвечаю на комментарии, столько времени провожу за камерой и компьютером, что уже начались боли в спине и руках!
Хорошего дня!

Tags: варенье, завтрак, какао, сливы, хлеб, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “варенье” Tag

  • Magiun de prune. Сливовое повидло.

    Самое вкусное повидло на всём белом свете! Во всяком случае, я так когда-то думала. В детстве. Рождалось оно долго. Большой таз со сливами и…

  • Крыжовенный джем и крыжовенный мармелад.

    Продолжаю готовить из крыжовника. Из небольшого его количества, поэтому он никак не заканчивается. А ещё, я исправно покупаю реквизит для съёмок,…

  • Розовые лепестки с сахаром.

    Чуть не забыла! Напоминаю про розовые лепестки с сахаром, которые не надо варить. Можно употреблять с чаем, можно использовать в качестве начинки…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “варенье” Tag

  • Magiun de prune. Сливовое повидло.

    Самое вкусное повидло на всём белом свете! Во всяком случае, я так когда-то думала. В детстве. Рождалось оно долго. Большой таз со сливами и…

  • Крыжовенный джем и крыжовенный мармелад.

    Продолжаю готовить из крыжовника. Из небольшого его количества, поэтому он никак не заканчивается. А ещё, я исправно покупаю реквизит для съёмок,…

  • Розовые лепестки с сахаром.

    Чуть не забыла! Напоминаю про розовые лепестки с сахаром, которые не надо варить. Можно употреблять с чаем, можно использовать в качестве начинки…