Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Categories:

Saralie – вертута в форме буквы «S».

Сегодняшний вечер будет посвящен молдавской кухне и… молдавской культуре.
Хочу рассказать вам, друзья, ещё об одном виде национальной выпечки - Saralie (саралие).
А в компанию к этому блюду предлагаю небольшое виртуальное путешествие в один из скальных монастырей Молдовы – Ципова (ссылка ведет на запись в другом моём блоге).

Саралие, это вертута, закрученная в виде латинской буквы «S». Как и другие виды молдавских плацинд, их можно приготовить из вытяжного или дрожжевого теста.

Saralie1.jpg


Я приготовила саралии из вытяжного теста.

Для теста:
2 ст. муки,
½- 2/3 ст. тёплой воды,
2 ст. л. подсолнечного масла,
1 ст. л. уксуса,
½ ч. л. соли.

Для начинки:
500 г творога,
1 яйцо,
зеленый лук,
укроп,
соль,
молотый черный перец.

Муку просеять в миску. В ½ стакана тёплой воды растворить соль, добавить масло, уксус. В муке сделать лунку, влить жидкость, замесить тесто, добавляя по необходимости воду. Тесто должно получиться мягким, упругим, не прилипать к рукам. Положить его в миску накрыть полотенцем, дать отдохнуть не менее 30 мин.
Приготовить начинку.
Смешать творог, яйцо, рубленые лук и укроп, соль, перец.
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть подкатать в шар, раскатать скалкой и смазать растительным маслом. Затем тесто растянуть очень тонко, выложить сверху начинку и скатать в рулет. Скатывать тесто можно просто руками, или растянуть тесто на куске ткани (салфетке), и свернуть рулет при помощи этой же ткани.
Готовый рулет свернуть в виде буквы «S», выложить на смазанный маслом противень и смазать яичной болтушкой.
Выпекать саралии в разогретой до 180С духовке в течение 30-40 минут.

Как вытягивать тесто и формовать вертуту я когда-то подробно показывала здесь.

Saralie2.jpg

Poftă bună! (Пофтэ бунэ!) - Приятного аппетита!
Надеюсь, и саралии, и рассказ о монастыре придутся вам по вкусу.
Tags: молдавская кухня, плацинды, творог, тесто
Subscribe

Posts from This Journal “плацинды” Tag

  • Плацинды с вишней.

    Для тех, кто любит вишню, и кому нравятся мои картинки. :) Плацинды из ночного дрожжевого теста.…

  • Poale-n brîu (поале-н брыу).

    Новый снимок и напоминание. В блоге уже есть рецепты плацинд. Напомню, почему эти плацинды носят такое название, а под катом будут ссылки на…

  • Обед в молдавском стиле.

    Здравствуйте, друзья! Всё лето я работала не покладая рук! Чем только не занималась – дети, фотографии еды, дом, немного варенья, немного…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “плацинды” Tag

  • Плацинды с вишней.

    Для тех, кто любит вишню, и кому нравятся мои картинки. :) Плацинды из ночного дрожжевого теста.…

  • Poale-n brîu (поале-н брыу).

    Новый снимок и напоминание. В блоге уже есть рецепты плацинд. Напомню, почему эти плацинды носят такое название, а под катом будут ссылки на…

  • Обед в молдавском стиле.

    Здравствуйте, друзья! Всё лето я работала не покладая рук! Чем только не занималась – дети, фотографии еды, дом, немного варенья, немного…